页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国艾滋儿童补助金发放情况不够公开
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2015年6月10日 转载)
    
    
     中国政府星期一发布了《2014年中国人权事业的进展》白皮书,简称《中国人权事业白皮书》。这个白皮书中有关艾滋儿童的部分引起了现在海外的中国艾滋病防治教育专家万延海先生的注意。本台记者安培与万延海先生就此进行的对谈。

    
    记者:万延海先生,您注意到《中国人权事业白皮书》的内容?
    
    万延海:《中国人权事业白皮书》妇女和儿童权利方面提到艾滋病的主要有两个部分,一个是说艾滋病毒母婴传染率下降到6.3%,还有一个是说向全国50多万孤儿和大概5200艾滋儿童发放补助金的问题。
    
    记者:《中国人权事业白皮书》提到这两方面的情况,意味着什么?
    
    万延海:一方面意味着中国政府在受艾滋病影响的妇女儿童方面确实有一个承诺,投入了资金,这是积极的一面。但是,另一方面,我们看中国政府的数字有很多疑问。比如说,中国很多地方的财政部门、民政部门的资金预算和资金使用方案是不公开的。
    
    去年和前年,我们向云南省申请县级民政部门公开艾滋儿童补助金发放情况,但他们基本上都是不公开的。很多病人家庭都不了解这一政策。河南到2013年底才公开省一级的资金预算情况,但县一级也不公开。我们也曾向新疆申请这方面的信息公开,新疆说艾滋儿童信息是国家机密,不能公开。所以,你根本不知道钱是怎么用的。中国普遍没有对资金发放情况评估的机制。
    
    记者:《中国人权事业白皮书》说,中央财政投入23亿元人民币专项补助资金,地方普遍加大财政投入,为孤儿发放基本生活费,惠及全国55.7万名孤儿和5200名艾滋病毒感染儿童。具体到每个艾滋儿童每月是多少?
    
    万延海:中国民政部和财政部的标准是每月不能低于600元,河南是这个标准,富裕省份还高一些,像北京、上海有1000多块。
    
    以上是自由亚洲电台记者安培与现旅居海外的中国艾滋病防治教育专家万延海先生探讨跟艾滋病防治有关的问题。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1710617
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中央某部委一干部涉毒被抓 因患艾滋病未收拘
·中国能实现联合国艾滋病防治目标吗?
·3月份广东报告100人因艾滋病死亡
·河南省艾滋病患者被以“敲诈勒索”刑拘 (图)
·广东上月有16人死于H7N9 43人死于艾滋病
·宁波在校生现30多艾滋病例 8成为男男性传播
·医院输血为何染上艾滋病
·凉山彝族艾滋病孕妇难产三日医院拒做手术产下死婴 (图)
·因国际艾滋病日“五问党中央”遭恶意诋毁和调查/陈秉中 (图)
·英媒:中国去年增10万艾滋病例 学生疫情上升显著
·中国新增艾滋病例增加14% 性传播是主途径
·2014年中国新增艾滋病例10.4万人 性为主要传播 (图)
·官方回应“女童输血染艾滋病”:确系输入窗口期血液
·网曝知名主持人罗京死因真相:因艾滋病去世 (图)
·艾滋病拆迁队开发商礼品清单:为31名干部发福利 (图)
·直面犯罪嫌疑人:“艾滋病”参与拆迁给2000元
·河南艾滋病人的"生意经":组团帮人拆迁讨债 (图)
·河南“艾滋病拆迁队”主要嫌疑人被控制 (图)
·河南拆迁公司聘艾滋病人以威吓手段逼迁
·河南居民称因举报"艾滋病拆迁队"住宅遭枪击 (图)
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·潘一丁:艾滋病--社会在歧路上尝到的苦果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。