页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

少数民族受欺压征地赔款疑遭侵吞
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年6月09日 转载)
     四川省乐山市逾百名彝族村民,怀疑征地赔款遭官员侵吞,周一(9日)到省纪委投诉,但碍于语言的障碍,双方沟通困难。由于得不到满意答覆,上访村民至晚上仍拒绝离开。(赵梓浩报道)
    
    上百名乐山市马边县的彝族农民,周一早上,到成都市四川省纪委投诉,怀疑征地赔偿被官员侵吞,失地农民未获分文。成都市维权人士李敏,刚路过现场,她周二向本台讲述事件经过。
    
    据李敏了解,自1999年起,当地政府以修路为由,强行占用了彝族村共九组土地和逾千亩山坡地,但村民从来得不到任何赔偿。至2012年,国家拨出七十万元以作补助村民的款项,但结果,村民一分钱都收不到。逾百名失地村民经商讨后,决定前往省纪委投诉。
    
    李敏指,国家一向声称会特别照顾少数民族,不论赔偿抑或待遇,都要比汉族好。但彝族于周一的事件,令她感到心寒。
    
    李敏: 这个事情发生了以后,因为彝族嘛,他是属于我们国家的少数民族。国家赔偿的话,对于少数民族,那赔偿都要高一些,而且对他们的特殊待遇,都要比我们汉族的好的多。今天,听他们那样说的话,我觉得好心寒啊。
    
    李敏透露,跟彝族村民的沟通十分困难,彝族是少数民族,语言和汉语差别甚大,加上彝族人生活在山区,没有机会上学,因此,也不懂说普通话。基于沟通问题,彝族村民向省纪委官员投诉时,亦变得相当麻烦。李敏曾拍下现场的情况,但遭警察阻止,并删除她的照片。
    
    李敏: 看到我在拍照片,他们都知道,都认识我吧?因为我们经常跑那些部门嘛, 都很熟啦,所以,他看我一拍照片,他们就阻止我。
    
    省纪委的官员一度想派人把村民接走,但村民不肯,坐在门前的花坛不愿离开,要求省纪委一定要解决问题。另外,有一部份村民,则前往市政府寻求协助。
    
    李敏: 我走的时候,还有人说不给解决不走。我走的时候,还有人在坐著。就在那个花台里面,好几十个人都在花台里面坐著。也有是乘车到市政府去了。
    
    关注事件的成都市“天网人权事务中心”负责人黄琦认为,地方政府在徵用少数民族的土地时,经常打压他们,并会把国家拨发的赔偿金收起。加上少数民族的维权意识低,语言和资讯难以连系外界,往往难以维护自己的权益。
    
    黄琦: 由于当地民众的维权意识不是很强,或者说讯息沟通不是很发达,他们常常不能够和外部世界连系。无法通过在社会的沟通下,正常的去维持自己的权益。
    
    黄琦希望有关当局严格按照少数民族地区的政策,妥善处理当地的徵地拆迁问题,并充份补偿少数民族的损失。
    少数民族受欺压征地赔款疑遭侵吞


    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
2102349


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·征地受阻工程承包商疑纠众施袭
·中山征地无偿 非原居民阻工遭镇压
·河北香河村民抗议征地围政府受镇压 数十人被打伤 (图)
·征地赔偿九牛一毛 海口部分民营遭重创(二) (图)
·村民以寡敌众 凭石块粪便击退征地大军 (图)
·征地赔偿疑遭侵吞2000村民堵路抗议 (图)
·云南、广西两村征地20人反对被打伤
·台州、肇庆两村强征地 村民维权受镇压 (图)
·网曝云南一副镇长因征地与农户冲突 警方:不属实
·政府征地近千亩建养鸡场 村民:只想种地
·抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走 (图)
·湖北村民举报征地款遭截留 政府称已借贷给公司
·湖北村民举报千万征地款遭截留 政府:借贷给公司
·政府克扣征地赔偿 湖南村民阻工被打 (图)
·政府强征地筑路村民护地遭镇压(视频) (图)
·广东肇庆马腌村爆征地冲突 村民政府各执一词 (图)
·征地款不翼而飞维权代表被控罪 广西近3万水库移民联署喊冤 (图)
·贵州征地冲突千警开枪镇压传死伤多人 (图)
·政府强征地建水库 村民抗议39人被捕 (图)
·网传习近平担任过县长的正定因征地发生血案
·河南:西华村民服毒系强行征地所逼
·状告非法征地、非法拍卖集体土地/福清市阳下街道阳下村民
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
·秦旭东:平度征地乱象当问责
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。