页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

征地受阻工程承包商疑纠众施袭
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年6月01日 转载)
     广东省惠州市博罗县因土地纠纷,多名村民疑被黑社会人员持水管袭击打伤。村民投诉警方不作为,并私下放走疑犯。(赵梓浩报道)
    
     事发于周五(29日)早上,十多名身份不明的人士,开著几部无挂牌的汽车,手持铁棍和水管进入云步村一块农地,并驾驶推土机和挖掘机在铲毁农作物。

    
    维权网站“民生观察”引述村民指出,村民在一小时内曾两次报警,警察均未有及时到现场处理。一名村民上前阻止时,被人持水管殴打长达5分钟,头部、腿部和腰部都被打伤。警察于血案发生后5分钟后,才抵达现场。
    
    报道指,民警到场后,不但没有追捕施袭者,更任由他们逃走。伤者于事发后被送往医院,警察只扣留了两部无车牌的汽车。事件中,无人被拘捕。
    
    农地填土工程私承包商李志光,曾向派出所指责村民阻挠工程进度,怀疑是他策动今次袭击。但伤者否认曾经阻挠,认为李志光颠倒黑白,又质疑派出所并未调查取证。
    
    民生观察创办人刘飞跃周一(1日)接受本台访问时表示,据他了解,被打伤的村民仍然在医院接受治疗,伤势严重。刘飞跃指出,土地纠纷在全国各地都存在,土地原本属于农民,但官商勾结下,政府运用强权没收农地,再卖给开发商,变相成为抢劫人民财产。
    
    刘飞跃: 那这个大蛋糙呢,涉及了这个利益,政府方面,包括开发商他们之间,大部份被他们取掉了,被拿起了,就剩下一小部份和一点点,三分之一、四分之一,甚至更少,十分之一。几百万一亩的土地,给农民的几万块钱一亩。大概十分之一,农民才得到。相对对农民是一种抢夺,抢劫吧?这相信是中国法治不彰,人权珍重的一个提醒。
    
    民生观察指,村民事发前,亦曾致电云步村书记李光容求助,但并未获得回应,村民怀疑跟他与工程承包商有关系。云步村的农地要填平,但当中涉及的农作物赔偿并未协商妥当。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
1002359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中山征地无偿 非原居民阻工遭镇压
·河北香河村民抗议征地围政府受镇压 数十人被打伤 (图)
·征地赔偿九牛一毛 海口部分民营遭重创(二) (图)
·村民以寡敌众 凭石块粪便击退征地大军 (图)
·征地赔偿疑遭侵吞2000村民堵路抗议 (图)
·云南、广西两村征地20人反对被打伤
·台州、肇庆两村强征地 村民维权受镇压 (图)
·网曝云南一副镇长因征地与农户冲突 警方:不属实
·政府征地近千亩建养鸡场 村民:只想种地
·抗议西安高新区管委会违法征地拆迁六个村民被抓走 (图)
·湖北村民举报征地款遭截留 政府称已借贷给公司
·湖北村民举报千万征地款遭截留 政府:借贷给公司
·政府克扣征地赔偿 湖南村民阻工被打 (图)
·政府强征地筑路村民护地遭镇压(视频) (图)
·广东肇庆马腌村爆征地冲突 村民政府各执一词 (图)
·征地款不翼而飞维权代表被控罪 广西近3万水库移民联署喊冤 (图)
·贵州征地冲突千警开枪镇压传死伤多人 (图)
·政府强征地建水库 村民抗议39人被捕 (图)
·网传习近平担任过县长的正定因征地发生血案
·政府强征地20村民护地被打伤
·河南:西华村民服毒系强行征地所逼
·状告非法征地、非法拍卖集体土地/福清市阳下街道阳下村民
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
·秦旭东:平度征地乱象当问责
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。