页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川失地农民阻施工 遭特警辣椒水驱散4人被拘
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年5月29日 转载)
    
    
    四川失地农民阻施工 遭特警辣椒水驱散4人被拘


    图片:四川省绵阳巿游仙区沈家坝的失地农民自5月26日起请愿抗议,遭到特警殴打、驱散。(六四天网)
    
    四川省绵阳巿游仙区沈家坝的失地农民因土地被强征,失去生计,周二及周三连续两天到被强征的土地上,阻止开发商施工建商品房。当局出动特警及社会闲杂人员约四百人,以辣椒水喷雾驱散、抓打抗议者。五人受伤送医院,四人被处以行政拘留。村民表示,政府克扣征地补偿款,十多年来,村民每月仅有一百多元的生活费,无法生活。
    
    绵阳巿游仙区沈家坝数十位失地农民,要求开发商万达集团赔偿征地纠纷中的款项,包括养老保险、征地及青苗补偿。
    
    在本周二及周三的抗议中,因阻止开发商施工建商品房,遭到特警及黑帮成员以辣椒水驱散和殴打,导致多人受伤。
    
    当地村民黄小萍星期四告诉自由亚洲电台,她亲眼目睹政府方出动约四百人,抓打抗议者。
    
    “有一、两百个黑社会的穿着迷彩服,来了两车特警有一百到两百人,不准村民阻止挖机。老人、妇女不肯离去,黑社会就对他们喷化学药品,喷在他们脸上,还打这些老百姓。特警把这些人往外面拽,两个人拽一个老年人,把他们拽到地上。我看到一个妇女被拽到地上,一身是泥,拖到警车上就拉到拘留所去。”
    
    当地维权人士杨秀琼对记者说:“前天抓了五个人,昨天又抓了一个人,还有五个人······。公安特警用辣椒水喷在失地农民身上、脸上、眼睛上,他们脸上现在全部红肿。有一个现在还住在医院,他的手被扭伤。前天抓了五个,后来放了两个,有一个晕倒了,已经被打成脑震荡,他在呕血,所以就把那两个人放了。还有一个没有抓的老太太,现在住在绵阳市第三人民医院。”
    
    另一位村民称,当地村民近六十亩耕地被政府强征及强拆房屋至今十多年,他们曾多次上访维权,不获赔偿。这次阻止施工,也是迫于无奈。当天,约六十人聚集在沈家坝东津路施工现场,要求政府及开发商赔偿青苗费和其他相关杂费。
    
    黄小萍说:“昨天有五、六十个人,都是老年人,被打伤五个人。”
    
    记者:现在被拘留的有几个人?
    
    回答:被拘留的有四人,他们说有15天和10天。
    
    记者:他们为什么要阻止施工?
    
    回答:施工建商品房,九几年(开发商)占他们(村民)的地、拆他们的房,而且都没有赔钱,赔偿青苗费,有的人只赔几百元,有的赔偿一千多元。社保费这么多年,都没有买。
    
    当年被强行征地的沈家坝北街社区村民现在沦为城镇居民,有五百多户,约三千人。2011年至今,当地逾千名失地农户先后到绵阳巿政府、四川省政府上访。当局最后同意给老年人购买社保,但双方各付五成,却拒绝其他相关赔偿。
    
    黄小萍说:“警察把人抓走,就把房子拆了,想给你多少钱就给多少钱。2011年,沈家坝的人全都去绵阳市政府闹,闹了以后,女的55岁以上,男的60岁以上,才给买社保,政府出19000元,村民自己出19000元,就这样买的。还有很多年轻人现在没有买社保,没有土地,也没有工作。现在给生活费(每月)116元。”
    
    成都的六四天网创办人黄琦星期四就此表示:“万达集团作为中国房地产行业的航空母舰,从胡锦涛、温家宝时代起就在全国低价吸纳大量土地,其官商背景深厚。但不少地方农民仅拿到土地市值的1%-5%,加上养老、社保、就业等配套未跟上,造成失地农民生活水准急剧下降。目前,全国各地因万达集团征地而引发的农民维权遭打压案,层出不穷。我们希望中央彻查万达集团官商利益链,督促地方采取有力措施保障失地农民财产不缩水、生活水平不下降。”
    
    黄小萍还说,被强征的58亩土地已经闲置近二十年,最近才开始动工建房,而开发商在此之前,并没有取得土地证。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1310907


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏张家港市民政府门口失地农民打横幅抗议 (图)
·山西介休二十多失地农民北京遭绑架 (图)
·上海失地农民第184次到上海市公安局治安总队申请游行(7图) (图)
·上海三区失地农民第183次申请游行不被受理(6图) (图)
·上海闵行区马桥镇失地农民第179次游行申请遭拒(8图) (图)
·托口库区失地农民耍龙灯、敲花鼓维权贺新年 (图)
·上海闵行区马桥镇失地农民第177次游行申请 (图)
·上海失地农民第173此申请示威游行不被受理(7图) (图)
·上海闵行区马桥镇、吴泾镇、浦江镇失地农民172次游行申请未被受理 (图)
·湖南失地农民维权代表罗学海被政府殴打,住院治疗
·上海闵行区失地农民第170次申请游行示威再次不被受理(6图) (图)
·12月10日人权日上海失地农民169次游行申请(11图) (图)
·上海三区失地农民第168次申请示威游行再次被拒 (图)
·上海失地农民第167次游行申请书不被受理 (图)
·上海失地农民第166次示威游行不受理 (图)
·上海三区失地农民第165次游行申请 (图)
·贵州王家寨1300多户失地农民举报政府强征
·上海失地农民163次游行申请(9图) (图)
·新疆察布查尔失地农民继续遭受监控迫害 (图)
·上海失地农民162次游行申请(6图) (图)
·上海市失地农民161次游行申请(9图) (图)
·申请政府信息公开被“踢皮球”/上海失地农民陈建芳 (图)
·四川彭州【一位失地农民对巨毒项目的控告书 】
·被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
·上海市莘庄工业区失地农民向各位兄弟姐妹拜年

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。