页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江台州300村民抗议开采矿山 500警察镇压拘多人
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年5月16日 转载)
    浙江台州300村民抗议开采矿山 500警察镇压拘多人


    
    2015年5月12日,浙江省台州市玉环县芦浦镇红山村,政府强占矿山资源拒绝赔偿,300村民阻工抗议遭500警察镇压,20人被抓捕。(现场人士上传新浪微博)
    
    浙江台州300村民抗议开采矿山 500警察镇压拘多人


    2015年5月12日,浙江省台州市玉环县芦浦镇红山村,政府强占矿山资源拒绝赔偿,300村民阻工抗议遭500警察镇压。(现场人士上传新浪微博)
    
    浙江台州红山村民不满村干部连同镇政府在没有与村民达成协议的情况下强行开采矿山。村民阻拦开矿,遭到警方镇压,10人被抓,其中3人被刑拘,另5人则被处10至15天行政拘留。当地官员则称开矿合法。
    
    浙江台州芦蒲镇红山村百余村民周二因阻止村干部及镇政府开采矿山而与警察发生冲突,多人被打伤、抓捕。村民陈先生周五接受本台采访时表示,冲突发生后共有10人被抓,目前仍有8人在押,其中3人已被刑拘。
    
    记者:“当时来了多少人?以及村民在场有多少人?”
    
    对方:“我们村民在场应该有100人差不多,他们政府人员总共有200人。”
    
    记者:“具体是怎么一回事?”
    
    对方:“我们红山村村委班子有几个领导在一起私自开采。最主要钱都没谈,什么都没说,直接过来开采的。本来这山也是属于我们一组、二组、十组三个小组的,山地所有权是归我们的,合同证明都在我们小组那里。那天他们过来开采,我们村民过去讨个说法,维护自己的权益。他们过来人也打了、人也抓了。说难听点,那天好像跟日本人进村差不多,他们来开采,我们自己的东西我们肯定要阻拦,他们叫我们让开,我们不让开,跟他们吵了几句,他们就抓人、打人了。我们在场有几个人用手机拍,把手机都砸了,不准拍照。”
    
    记者:“大概抓了多少人?”
    
    对方:“抓了10个人,其中有个岁数很大的第二天放回来了。现在有3个要追究刑事责任,可以说要上法庭。还有5个人判了10天到半个月(治安拘留)。”
    
    记者:“追究他们刑事责任罪名是什么?”
    
    对方:“就是妨碍公务跟聚众闹事,他们这样说。”
    
    记者:“村民有没有找过政府或者找过派出所?”
    
    对方;“(今天)早上有去镇政府,镇政府这样说,你们承认自己错了,以后不再出来闹了,就可以放出来。不再闹怎么可能?山地我们白送给你们?就镇压我们,不让我们反对、不让我们出来说话了。”
    
    陈先生告诉记者,冲突中有人头部受伤送院,也有人手脚被打、满是瘀青。此前,镇政府曾提出给他们70万元作为补偿,但他们请人估算,山地的价值约为一、两千万元,由于两者间差距过大,村民们都不同意。
    
    本台记者周五致电芦蒲镇政府,对方表示,镇政府在2003年至2013年已征用山体,进行开采,且已全部开采完毕,因此不存在山林属权争议。而此次准备开采的矿产原本就属于国有资产,更是与村民无关,
    
    “山体是我们03年已经征用了,协议都已经签了,当时山体征用有效期是10年。协议上写明了,这十年间,如果山体开采全了,政府就把它征用过来。这10年间,政府已经把山场还有林场都开采好了,现在山体已经被开采了,所以这个山体已经没有了,你说这个山林权归谁?下面是矿,我相信你也懂法律的,矿山是属于国有资源。矿山开采完了之后,那个底角还是村集体的。我们现在在开的是石矿。山林已经开采掉了。”
    
    记者:“村民说,政府说给他们70万补偿,这个70万补偿是什么?”
    
    对方:“70万补偿是因为村民一直阻拦,不让开采矿产。因为迟迟没有开发,村集体收入会有损失,这个是作为一个补偿给村集体的,不是因为所有权存在争议才给村集体。”
    
    而当记者问及,村民质疑既然是政府工程,为何开采矿产的是私人公司时,对方予以了否认,又指需请示领导才能回答。记者之后再致电镇政府,对方表示要亲身前往了解,电话中不方便言谈。
    
    陈先生则说,这一片山地是村里祖祖辈辈留下来的。当年镇政府征用开采只完成了一小部分,剩下的仍然应当属于他们所有。而几名村干部拥有矿山开采的股份也是不争的事实。
    
    此外,广西桂林市灵川县庄屋村数百村民因不满当地政府与邻村老板勾结,侵占石山开采石材,将采石场砸毁。周三凌晨,数百名警察进村抓人。周四,愤怒的村民围堵县政府示威抗议并掀翻警车,警方又抓走了大批村民。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2650740


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
论坛最新文章:
  • 习李暗斗?微信公众号封杀之际李克强力挺微信有玄机
  • 万达、复星、安邦等巨头海外扩张或引出“政治风险”
  • 法国媒体:勿坐失欧盟重建良机
  • 中国乒乓球输球大地震 震源却是刘国梁?
  • 前红色高棉主席矢口否认柬埔寨大屠杀
  • 与科米见面特朗普现又说肯定没录音
  • 陈破空:特朗普退出巴黎气候协定是明智选择
  • 港媒今证实习近平7.1访港出席回归20周年庆典
  • 卡塔尔外交危机有转机但沙特提13条件或苛刻
  • 于欢被判防卫过当: 法庭指其母受辱程度网络夸张了
  • 出于安全考量,美国全面停止对巴西牛肉进口
  • 北京罕见被停业小商贩抗议
  • 万达受负债与政治调查新闻冲击日损近70亿
  • 欧盟峰会聚焦贸易自由但须安全与平等
  • 铜锣湾书店五人失踪事件:林郑月娥要求港人莫挑战中国事务
  • 朝鲜再试战略导弹推进器 或求核打击覆盖美国
  • 菲律宾总统与印尼总统同意加强反恐合作

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。