页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两村土地纠纷 200村民围政府全被抓
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年5月16日 转载)
     广西桂林市两条村的村民,因土地问题发生纠纷,其中庄屋村的村代表被警方夜闯民宅抓走后,200多村民周三(13日)开始,连续2天围堵县政府抗议,逾千警察周四(14日)进行镇压,双方发生冲突,有村民掀翻警车泄忿。事件中,几乎所有村民被抓捕,至今仍有41人未获释。 (文宇晴报道)
    
    庄屋村村民程先生对本台表示,因为周三的请愿未能得到当局的任何回应,于是,200多名的村民,周四再次来到灵川县政府抗议,要求释放被抓走的3名村民代表。当局派出逾千名警察镇压,并与村民一度对峙。期间,有情绪激动的村民掀翻警车泄忿。
    
    事件中,几乎所有示威的村民都被抓走。及后,一些老人和小孩被释放,但仍有41人被关押。当局亦没有说清楚被扣押的村民,是否会遭到拘留。
    
    2015年5月14日,庄屋村村民来到灵川县政府抗议时,大批警察已在现场戒备。(村民 摄)程先生说︰13日和14日都去了,动用了桂林市全部的警力去镇压。我们有200多人,他们有1千多人。我们村这么多人去,是为了一个公道,不是为了闹事。我们还空手去,去的都是老人家、妇女和小孩。
    
    程先生又说,由于警方一直不放人,有村民周五打算再到县政府请愿,未出村已被政府的人员阻止。
    
    程先生说︰关了那么多人,是不是?家属准备去看人,都在村口挡住不给看。今天早上,就有十多辆车在村口。现在,很多妇女都在家里哭得很伤心、难过,早上都晕了几个人。
    
    村民张先生向记者反映,庄屋村拥有数座石头山,但因为历史问题,邻村塘西村一直声称是石头山的拥有者,因此,两村村民经常发生纠纷。数年前,最终对簿公堂,后来判塘西村胜诉。不过,庄屋村代表并有在判决书上签字,碍于无能力支付讼费而没有上诉。
    
    及后,塘西村开始开采石山,直至去年初开始,开采规模越来越大,而且开采的石山已来到庄屋村附近。由于爆破声和开采引来的环境污染问题,庄屋村的村民开始提出反对,不但向政府部门反映,甚至也直接向塘西村抗议过,要求停止开采邻近庄屋村的那一座石山。
    
    张先生继续说,他们的反映和抗议无效,于是在约1个月前,村民直接破坏了开采的工具,迫使开采暂时停了几天。奈何几天后,灵川县政府派工作人员,配合塘西村的开采工作。
    
    然而,到了周二(12日)半夜约3点,400多名警察来到庄屋村,闯入了民宅,把曾带领村民维权的前副村长抓走;同时,亦把当时在田里工作的2名男村民带走。
    
    张先生说︰他们去抓人的时候,就爬墙进去,翻箱倒箧地把被窝、柜里的衣服全都倒出来。从桂林市派了400多特警,主要是抓我们(前副)村长,因为我们庄屋村和塘西村因为山场的事,本来一直就有纠纷。
    
    本台尝试联络塘西村委会,但村委会没有任何电话登记。
    查号台︰很抱歉,这个村委的电话我们没有登记。有关这个塘西村的任何电话,也没有登记。
    
    至于庄屋村和塘西村所属的潭下镇政府,办公室接线人员称,事件正进行处理,但详情不清楚。
    潭下镇政府人员说︰那个山场纠纷现在处理,这事情具体是我们这边的领导和工作组去协调。具体情况他们没向我们说,所以,我也不知道怎样一下子给你说来龙去脉。也不是说最近才出来处理的,反正语言方面都必须慎重一点,我还是向我们领导汇报后再向你说。
    
    记者也多次拨打灵川县政府的电话,不过,电话一直没有人接听。
    两村土地纠纷 200村民围政府全被抓


    两村土地纠纷 200村民围政府全被抓


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2720342


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·二百牧民因土地纠纷再游行 (图)
·成都两村土地纠纷村民维权受镇压
·湖南一镇政府因渔场土地纠纷状告县政府
·河南南乐三自教会持续受打压 事缘土地纠纷信徒发声求助
·汕尾土地纠纷 政府先断网后抓人
·河南乡镇土地纠纷:农民收自种小麦被拘 (图)
·湖北企业领导下令碾死土地纠纷村民 河南肇事企业老总轻松笑谈碾死人事件
·湖北一企业老总下令压死土地纠纷村民 (图)
·胡春华暴力处理广东土地纠纷 3千警察封村
·乌坎未平中山又起 中国土地纠纷冲突不断
·柳州因土地纠纷出动3千警察凌晨进村抓人、打人
·乌坎未平 濠四又起 中国土地纠纷冲突不断
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
论坛最新文章:
  • 郭文贵还要曝什么 高空寻欢真相 谁在让子弹飞
  • 法国左右翼政党领导人呼吁第二轮支持马克龙
  • 法国政坛大洗牌:中间对极右 传统大党统统出局
  • 法国总统大选极左翼总统候选人梅郎雄失利现场纪实
  • 马克龙:“今天法国政治生活翻开新的一页”
  • 菲永承认败选 呼吁抵制极右 二轮投票给马克龙
  • 马克龙与勒庞进入第二轮 左右两大党全被淘汰
  • 法国总统大选决战:马克龙与勒庞竞选纲领对立
  • 法总统大选马克龙与勒庞进入第二轮 左右两大党遭淘汰
  • 美国又一民航曝暴力 这回针对怀抱婴儿母
  • 选民意见:“感觉”高于“理智”造成要面对“极右”
  • 法大选一轮投票进程大半 投票率为69.42%
  • 上任百日兑现承诺 特朗普将大规模减税
  • 平壤再逮捕一名美国教授充人质?
  • 台湾民调机构如何预测法国大选结果?
  • 中国青壮年最大死因: 自杀
  • 法大选首轮结果或将浮出潜藏的民粹风向球

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。