页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国能实现联合国艾滋病防治目标吗?
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2015年5月13日 转载)
    
    
     中国国务院总理李克强本月初在北京会见了联合国副秘书长、艾滋病规划署执行主任西迪贝。两位官员会谈的内容引起现在海外的中国艾滋病防治教育专家万延海先生的注意。

    
    记者:万延海先生,联合国艾滋病规划署高度赞赏中国政府决定建立社会组织参与艾滋病防治基金,这是中国官方媒体的报道。中国国务院总理李克强4日会见了联合国官员?
    
    万延海:对。这次会谈中,联合国官员表示欣赏中国政府建立社会组织参与艾滋病防治基金。但是,中国政府承诺支持建立社会组织、购买社会组织的服务,已经很久了。中国2010年出台的政策,说要建立艾滋病防治基金,到现在还没有看到影子。这个跟全球基金是完全不能比的。
    
    记者:全球基金是由谁牵头建立的?
    
    万延海:全球基金是在联合国推动下建立的国际性公共卫生金融机制,2001年开始运营,迅速组建办公室,迅速募集资金,迅速投入使用。中国为什么这么慢?
    
    现在国际基金相继都离开了中国,但中国政府的基金还没有建立,中国的草根民间组织资金链出现断裂。
    
    记者:您说很多中国民间草根艾滋病防治组织由于国际资金的撤离开始生存困难?
    
    万延海:对。很多组织都已关闭,大量志愿者都开始找其它的工作。
    
    另外,联合国官员在中国时还提到另一个问题,就是联合国设立了一个到2030年结束艾滋病流行的“快速通道”目标。联合国希望到2020年实现“90-90-90”目标,即90%的艾滋病病毒感染者自身知情,90%知情的感染者获得治疗,90%接受治疗的人体内病毒受到抑制。联合国官员也强调,应加大对艾滋病“脆弱群体”的关注,包括移民人口、性工作者、犯人、男同性恋者和吸毒者等。但是,中国把这些弱势群体当作特殊人群来监管,并进行各种严打,这些群体被污名化,将转入地下,影响公共卫生工作。如果联合国不去纠正中国的这种错误做法,联合国控制艾滋病的目标是不会实现的。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1450823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·3月份广东报告100人因艾滋病死亡
·河南省艾滋病患者被以“敲诈勒索”刑拘 (图)
·广东上月有16人死于H7N9 43人死于艾滋病
·宁波在校生现30多艾滋病例 8成为男男性传播
·医院输血为何染上艾滋病
·凉山彝族艾滋病孕妇难产三日医院拒做手术产下死婴 (图)
·因国际艾滋病日“五问党中央”遭恶意诋毁和调查/陈秉中 (图)
·英媒:中国去年增10万艾滋病例 学生疫情上升显著
·中国新增艾滋病例增加14% 性传播是主途径
·2014年中国新增艾滋病例10.4万人 性为主要传播 (图)
·官方回应“女童输血染艾滋病”:确系输入窗口期血液
·网曝知名主持人罗京死因真相:因艾滋病去世 (图)
·艾滋病拆迁队开发商礼品清单:为31名干部发福利 (图)
·直面犯罪嫌疑人:“艾滋病”参与拆迁给2000元
·河南艾滋病人的"生意经":组团帮人拆迁讨债 (图)
·河南“艾滋病拆迁队”主要嫌疑人被控制 (图)
·河南拆迁公司聘艾滋病人以威吓手段逼迁
·河南居民称因举报"艾滋病拆迁队"住宅遭枪击 (图)
·河南南阳回复“艾滋病拆迁队”:正向发布者核实
·南阳惊现艾滋病拆迁队 (图)
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·潘一丁:艾滋病--社会在歧路上尝到的苦果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。