页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

反建火葬场 600村民抗议遭催泪弹镇压
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年5月13日 转载)
     广东省茂名市一村庄,村民因不满政府于村内兴建火葬场,600名村民连日起堵路抗议,警察周一(11日)到场施放催泪弹镇压,打伤20多人,4人被拘捕。有村民指,两名小孩在冲突中被打,一男童被打死,一人重伤,但未获官方证实。村民于周二(12日),仍继续堵路。(黄乐涛报道)
    
    茂名市化州市合江镇山子坡村村民周先生,周二接受本台访问时表示,他与大约600名村民,于上周五开始,每日轮流在村附近堵路,举起写上“坚决反对,在合江建造火葬场”的标语,直至周一下午,警方拘捕了其中4名堵路的村民。村民昨晚要求放人,直至晚上11时,由于被拘捕的村民仍未释放出来,村民便激动起来。300警察在现场镇压,又施放催泪弹镇压。他听说,其中一名13岁男童被警察打死。
    
    周先生: 昨天,有两个小朋友被殴打,然后,他们(警察)打死了一个小朋友,还有一个小朋友受重伤,医生也说(其中一人)应该不能救活。二人被打的时候,有一个阿姨,那个阿姨手内的骨头,也被他们打断了。
    
    他表示,另一名被打伤的是一名10岁的男童,他现仍需留院,情况严重。他指,混乱期间,警方至少施放了5枚催泪弹驱赶村民,有些警察不是对天发放催泪弹,而是对准村民发放的,令到很多村民眼部及喉咙不适。
    
    此外,警察又以警棍殴打村民,有一名长者现在仍然昏迷。而警方拘捕的4名村民,直至现在,仍未释放出来。
    
    直至周二早上,600村民又陆续出外堵路,警方仍在现场戒备。他表示,从上周五村民堵路起计,警方多次镇压,至少有20名村民受伤,大多的村民,亦被打致流血。
    
    另一名村民伍女士向本台表示,政府于本年初向村民表示,利用村内的土地于本月底开始兴建垃圾站及火葬场,村民多次向政府表达不满,亦解决不到事件,才会堵路。她表示,因为兴建垃圾站及火葬场后,因怕燃烧时会造成污染,所以,村民才极力反对。
    
    伍女士: 因为怕污染水源,因为我们要饮水的,而听人家说火葬场会很臭,会污染环境的。
    
    她又表示,全村有超过1000名村民,如果水源受污染的,长者及小孩身体抵抗力差,健度肯定会受到影响。如果政府再不给他们一个交待,他们定会继续抗议维权。
    
    本台于截稿前致电伍女士了解现场情况,伍女士表示,她现时并不在村内,故未知村民是否继续堵路;而周先生的电话,却无人接听。
    
    就事件,本台致电位于合江镇的派出所查询,但是,派出所不愿意回答村民被捕一事,然后,立即挂线。
    派出所人员: 你问这个呀,我叫你问公安局吧。
    
    本台再致电化州市公安局,但是,该电话却接不通;而合江镇政府的电话,亦接不通。
    反建火葬场 600村民抗议遭催泪弹镇压


    反建火葬场 600村民抗议遭催泪弹镇压


    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
2450105


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·成都百多商铺业主抗议遭镇压 4人被扣
·楼盘疑一地两卖 深圳五百业主抗议遭镇压 (图)
·渭南楼盘交楼无期 近百业主抗议遭镇压 (图)
·楼盘烂尾百多业主抗议遭镇压 2人被扣 (图)
·工厂倒闭拖薪 数百员工连日抗议遭镇压 (图)
·工厂漏毒气多名学生昏迷 千多家长抗议遭镇压
·贵州三穗民众抗议遭镇压 学生被打死、多人受伤 (图)
·家园被强拆村民抗议遭镇压
·武汉汉阳区锅顶山垃圾焚烧厂害死居民,抗议遭镇压 (图)
·村长疑吞21亿卖地款 村民抗议遭镇压
·政府卖水源 村民无水灌田抗议遭镇压
论坛最新文章:
  • 特朗普推特中把媒体说为“美国人民的敌人”
  • 法国多个城市发起“反贪”集会
  • 异端保卫战:苍蝇战大象
  • 德联邦财长否认 曾在近期威胁希腊退出欧元区
  • 法国农业工会主席博兰辞世
  • 菲律宾动用军队特设机构加强打击贩毒
  • 朝鲜再成焦点 六方会谈希望渺茫
  • 法世界报:习近平反贪未触及腐败根本
  • 法国总统大选撕开殖民敏感黑历史
  • 台湾轰西班牙罔顾人权将召见代表抗议
  • 李嘉诚爆港特首选举是早知结果的戏码
  • 巴黎再谴责俄网络攻击干预法国大选
  • 比利时火车脱轨事故造成1死27伤
  • 中石油18亿美元进阿联酋成员国开采合同
  • 法国总理卡兹纳夫下周起访华
  • 马来:金正男案还有四朝鲜裔嫌犯在逃
  • 美国航母舰队开始南海巡航任务

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。