页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南省艾滋病患者被以“敲诈勒索”刑拘
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2015年4月14日 转载)
    河南省艾滋病患者被以“敲诈勒索”刑拘


    睢县公安局发出的刑拘通知书。(网友提供)
    
    北京NGO组织爱知行研究所星期天称,河南省睢县周堂镇大屯村艾滋病患者段青云,因数年前领取当地政府发放给艾滋病上访人员的救助费,近日被睢县公安局以“涉嫌敲诈勒索罪”,刑事拘留。
    
    长期关注艾滋病权益的公益机构北京爱知行研究所星期天(4月12日)发布消息称,河南省睢县周堂镇大屯村一年轻的艾滋病患者段青云,因领取当地政府发放给艾滋病上访人员的救助费,近日被睢县公安局以“涉嫌敲诈勒索罪”刑事拘留。拘留通知书提道,段青云涉嫌敲诈勒索罪,4月10日18时被刑事拘留,现羁押在商丘市夏邑县看守所。
    
    段妻师明明星期一接受本台采访时说:“我们准备去北京,乡政府给了我们一点生活困难补助金,现在乡里告他是敲诈勒索罪刑事拘留,现在看守所”。
    记者:当时给了多少钱,有没有像政府所说的那样?
    回答:根本就没有(敲诈勒索),当时好像给他上访经费八千元,段青云已经上访很多年了,这个钱他们愿意给就给,不给就算了。他们自己心甘情愿拿出来的,我们又没有逼迫他们说你不拿会怎么做。现在又说他是敲诈勒索。
    
    据 称,段青云此次被捕与到北京上访及向政府要求补助有关。爱之行研究所表示,鉴于上访人员向人民政府反映情况,提出建议或者投诉、请求是公民正当权利,并且 艾滋病患者上访主要是解决医疗和生活困难,并不威胁他人,也不通过威胁他人谋取私人利益,因此段青云在任何意义上不构成敲诈勒索罪,而是需要政府积极帮助 的社会弱势群体的成员。
    
    上周五,段青云在县医院办理出院手续时,被当地公安带走后羁押。另一位艾滋病患者朱伟龙星期一对记者说:“这一次他在办理出医院手续时被公安机关抓走的,抓捕的理由是涉嫌敲诈勒索罪。有一次上一任的乡长,要他(段青云)打收条的时候,他写道,已经收到上访经费多少,是这样的”。
    
    28岁的艾滋病患者段青云,年幼时体弱多病,1996年因病住睢县人民医院治疗,期间因输血而感染艾滋病病毒。其母亲于五年前,也因输血感染艾滋病病毒而离世。段青云于2014年11月与师明明结婚,夫妻两人均是艾滋病患者。段青云的妻子服用抗病毒药物不久,身体很差,经常住院治疗,生活困难。因此,不时向政府申请照顾款,以维持生计。
    

据师明明讲述,公安机关羁押段青云事由是:其一;周堂镇党委书记肖传东在任时,段青云曾经要求一次照顾款,可是肖传东要求段青云写收条时:写上:“今收到上访经费8000元,收款人:段青云”这样的文字,这就成了他被指“敲诈勒索罪的证据”。其二,由于段青云于今年春节前后,又向周堂镇现任党委书记刘克伟要求提供照顾款,可能惹烦了刘克伟,于是翻出数年前的这张收条(写有:今收到:上访经费.),指控段青云。

    
    记者星期一致电周堂镇党委书记刘克伟,但无人接听。
    
    师 明明说:“我今天上午找我们(镇)的书记,我也跟他讲了,我说这个钱也是你们乡里面人员心甘情愿拿出来的,他说是的。他现在还在狡辩,说不是我们乡里的事 情,不关他的事。事发段青云第一次到北京去上访的时候,那时候我还不认识段青云。这一段时间,乡里面也补助了一些钱。乡里的书记也不知道怎么回事,把以前 的老账翻出来了”。
    记者:您是什么时候收到的拘留通知书?
    回答:4月11日(星期六)收到的。
    
    师明明对当局指控她的丈夫敲诈勒索,感到吃惊。她说:“我也感到奇怪,政府有那么容易敲诈的吗,真是奇怪。这个钱也是政府自己愿意拿出来的,又不是我们天天闹啊、吵啊”。
    
    北京爱知行研究所所长万延海星期天在其新浪微博发出呼吁,要求河南省睢县公安局立即无条件释放段青云。
    
    特约记者乔龙(责编:胡汉强)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2180551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东上月有16人死于H7N9 43人死于艾滋病
·宁波在校生现30多艾滋病例 8成为男男性传播
·医院输血为何染上艾滋病
·凉山彝族艾滋病孕妇难产三日医院拒做手术产下死婴 (图)
·因国际艾滋病日“五问党中央”遭恶意诋毁和调查/陈秉中 (图)
·英媒:中国去年增10万艾滋病例 学生疫情上升显著
·中国新增艾滋病例增加14% 性传播是主途径
·2014年中国新增艾滋病例10.4万人 性为主要传播 (图)
·官方回应“女童输血染艾滋病”:确系输入窗口期血液
·网曝知名主持人罗京死因真相:因艾滋病去世 (图)
·艾滋病拆迁队开发商礼品清单:为31名干部发福利 (图)
·直面犯罪嫌疑人:“艾滋病”参与拆迁给2000元
·河南艾滋病人的"生意经":组团帮人拆迁讨债 (图)
·河南“艾滋病拆迁队”主要嫌疑人被控制 (图)
·河南拆迁公司聘艾滋病人以威吓手段逼迁
·河南居民称因举报"艾滋病拆迁队"住宅遭枪击 (图)
·河南南阳回复“艾滋病拆迁队”:正向发布者核实
·南阳惊现艾滋病拆迁队 (图)
·艾滋病童惊动联合国 村民纷纷改口 (图)
·四川驱赶艾滋病童 惊动联合国 (图)
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·潘一丁:艾滋病--社会在歧路上尝到的苦果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。