页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东肇庆马腌村爆征地冲突 村民政府各执一词
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年4月10日 转载)
    广东肇庆马腌村爆征地冲突 村民政府各执一词


    4月8日,广东省高要市禄步镇马腌村,村民抵制政府强征遭警察等200余人镇压,多人被殴打,8人被抓捕。(现场人士上传推特)
    
    广东肇庆禄步镇马腌村周三发生征地冲突。当地村民因征地赔偿过低,不允许施工队进村修建高速公路,政府人员及大批警力到场,强行拉开村民,导致多人受伤。当地村民表示,有人用来拍照、录像的手机也被抢走。
    
    广东肇庆高要市禄步镇正在修建高速公路,而当地马腌村民因不满征地赔偿方案,迟迟不同意施工队开工。本周三,镇政府、市政府人员以及大批警察约2、300人到场,并与村民发生冲突,多人受伤,其中8人一度遭到扣押。
    
    村民上传的照片显示,征地现场拉起了警戒线,大批身穿迷彩服、手持盾牌的警察列队戒备,还有一些头戴安全帽的不明身份人员与村民互相推撞。
    
    本台记者周四致电禄步镇政府,官方指,该高速公路工程属国家重点工程项目,涉及两三个省份,有完工时间节点,由于遭到村民阻挠,迫不得已之下才派警力到场维持秩序,让施工队进驻现场。不过,官方否认打伤村民,强调只是将行动过激的村民控制起来。
    
    “这不能说是一个冲突,他说什么村民被打伤或者被抓,也不是事实。原来我们马腌村是一个国家重点工程高速公路的征地,施工的现场,原定我们已经按政策、按规定补偿都已经发放了,村民已经都拿到了,应得的那一份已经拿到手了。我们就按照正常的施工程序进去施工,但是有一部分村民额外提一些条件,不在我们征地政策范围内的,阻挠我们施工。但因为我们施工是国家重点工程,有一个时间节点,什么时候要做什么。经过市里面一些领导、制订了方案,全部都是依法依规进行行动。当时市里面有特警,还出动了警察,他们都不是打人,而是维持秩序的。是他们有部分村民首先阻挠施工队,他们不依法,警察只是把他们控制,把他们带到派出所做了思想工作,跟着就已经把他们都放回去了。我们整个过程有录制的。”
    
    记者:“会不会在控制村民的经过中方式或者一些动作有一些粗鲁,让村民感到受到伤害?”
    
    对方:“这是每个人的理解,反正我们不是一开始就动手打了村民,我们首先是用言语跟他们谈的,他们不愿意走,因为这条路是公用的,不是他私人的地方,我们只能去把他拉开,他们都不愿意,就发生冲突,有几个人过激了,主动去打什么。我们公安同志看到了,就控制他。我们没有武器。就像警察捉贼的时候一定要附以必要的武力手段,不然怎么捉贼呢?”
    
    不过,村民陈先生周四接受本台采访时则对镇政府的说法予以了反驳。
    
    陈先生说:“给我们的村赔偿不合理,他们就直接强行拆迁、征地。我们村民在这里说怎样怎样,他都说不行。”
    
    记者:“昨天冲突的时候有村民被打伤吗?”
    
    陈先生:“有。你如果看到我的视频就看到了。还有那些在外围围观的村民说打人不行,他直接过来抓人,还有围观的人拿手机出来照相、录视频,都不行,直接过来抢手机。他抓了八个人,说把那些照片视频删了,就放你。还有手机抢了,直接打烂。那些人可能是请来的(打手),有一个拿手机出来听电话,就被打了。”
    
    陈先生说,他们村由于村干部与市、镇领导沆瀣一气,不为村民争取权益,以至他们村的征地以及拆迁赔偿比邻村要低,大多村民都不同意,也有不少人没有领取赔偿款,并非如镇政府所言赔偿均已到位。
    
    冲突发生后,本周四,约200名村民前往镇政府要说法,并要求政府支付伤者的医疗费用,但他们奔走了一天,却被各个部门互相踢皮球,至傍晚仍未获得一个满意的答复。
    
    特约记者:扬帆; 责编:胡汉强/吴晶
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2700837


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东肇庆政协副主席杨永涉嫌严重违纪被调查
·广东肇庆村民维权遭数百警察镇压 (图)
·肇庆大量病死猪肉销往广州佛山等地 34人被抓获
·广东肇庆男子涉案逾千万元逃香港 已向警方自首
·广东肇庆登革热病达92例 四成已治愈
·广东肇庆规定:所有微信用户到公安局登记备案
·广东肇庆乡镇官员工作不力被问责 镇长公开道歉 (图)
·数百村民反对兴建垃圾场 肇庆广宁政府对峙后妥协
·广东肇庆干部被曝用公款看钢管舞 已被停职
·广东肇庆市委原常委刘龙平严重违纪被“双开”
·广东肇庆原市委常委刘龙平严重违纪被双开
·广东肇庆两村械斗 特警催泪弹镇压 (图)
·办理土地用途变更为名收利 广东肇庆两官员受贿下台
·广东肇庆台资鞋厂上千工人堵路罢工
·广东肇庆警车护送摩托车大军返乡 免费提供姜粥
博客最新文章:
  • 吕千荣的博客怎麽美国的YouTube视频网站中共也能控制住,让我拍摄的迫
  • 松壑亭故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(五)
  • 生命禅院LifeNeedsaTrack!XueFeng
  • 谢选骏没有语言统一,欧盟如何不散
  • 祷告中国人人有灵魂并且灵魂不死将受审判
  • 半空堂上海話“小斗亂”的出典
  • 台湾小小妮魔幻世界
  • 吴倩 耶稣基督:这个反对天主的先
  • 谢选骏旅行就是任人宰割
  • 中国冤民联合国控告团特习会:访民拦习轿系列视频
  • 独往独来董狐;另眼看《人民的名义》中的‘包子’与‘猴子’
  • 天路灵语活水周报(第122期)
  • 廖祖笙廖祖笙:“主推产品”下的政治冷血
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 谢选骏为什么男尊女卑
  • 台湾小小妮需要與原則
  • 观察韩尚笑:民主是理论还是实践?

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。