页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏千失地农抗议安置房变商品房 特警抓百姓拦记者官方封锁消息
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年4月10日 转载)
    宁夏千失地农抗议安置房变商品房 特警抓百姓拦记者官方封锁消息


    
    宁夏上千业主游行示威,遭警察镇压2人被抓捕。(博讯网)
    
    宁夏千失地农抗议安置房变商品房 特警抓百姓拦记者官方封锁消息


    宁夏上千业主游行示威,遭警察镇压2人被抓捕。(博讯网)
    
    宁夏银川市上千名失地农民周二举行游行示威,抗议当地政府联合开发商违背承诺,以目前的商品房价强行出售4年前承诺的拆迁安置房。大批特警到场镇压示威农民,多人被打伤及被捕,并有多名记者被强迫删除影像资料。
    
    银川市失地农民保障房悦海新天地的上千业主周二举行大游行,抗议开发商收款后不能按时交房,并向业主加收超出合约价的房款。
    
    参与游行的失地农民马先生周四告诉本台,事件涉及近2万名失地农民,当地政府不但不受理大家的诉求,还派出特警镇压:“他们当时占地,给了每个人20㎡公寓面积,这个是4年前的价格,每平米2960元,现在公布的价格是3900多元,当初介绍的是,差价在一两百左右,这是19000多人的房子,现在就发生了冲突。老百姓就组织起来到党委去表达意见,几千人打着横幅表达意愿,结果弄了几十辆特警车把路都封严了。他们还把消息都封锁了,有几个记者去拍摄,直接被拿下,还有抓错的,把他们自己的人抓回去了,那是他们政府的人在拍,然后特警直接过去拉过去把机子收了。
    
    记者:“有业主被抓吗?”
    马先生:“有两个被打伤,5个被抓,后来被老百姓要回来3个。”
    
    记者:“悦海新天地的平均价和周边的房子相比高多少?”
    马先生:“去年房价下降,周边才4000左右,就可以买住房了,还不是公寓,他这个公寓还特别小,公摊面积特别大。把老百姓坑苦了,当时政府是提供地皮,等于是开发商来建筑,亲戚都借的差不多,到最后尾款都没办法交了,都以为是好事,结果现在把笼套套上了。你要退钱就直接把之前交的钱退给你。等于是钱给人家盖楼了,楼起来了就把人给甩掉了。有的人说已经到北京去上访了,不知道现在什么情况。”
    
    记者就此向银川市住建局查询,一名值班人员表示听闻事件已经解决,要记者向其他部门了解:“这个事情我不太了解,我刚来这边工作,我听说前两天刚解决了。我给你一个办公室的电话,你问一下是哪个部门分管。”
    
    而住建局局长办公室的值班人员在得知记者身份后表示,业主们已经完成了摇号选房工作,事件已经解决。
    
    就此,马先生表示,所谓的解决就是逼迫老百姓选房:“他们第二天就通知大家去摇号,逼着摇号,不要就算放弃,老百姓也无奈,交了4年的房钱几十万。本来就是失地农民的优惠房,现在成了商品房,等于是硬性要卖给老百姓。政府都没有办法解释这个问题了,把他们都问得哑口无言了,他们只能用特警来往下压,弄得现在都很恐慌,不敢动了。”
    
    就此,记者又致电金凤区政府,一名负责人表示,经有关部门测算,近4000元一平米的价格就是成本价:“这个正常的,原来合同签的2900多,最终以审定价为准,分房之前要审计,审计之后大概3700多块。”
    
    记者:“以前说的给成本价,为什么政府不管?”
    区政府负责人:“审计核定价就是成本价。”
    
    记者:“为什么这个成本价和外面商品房的价格是一样的呢?”
    区政府负责人:“这个房子是精装修过的,成本价就这么多,原来承诺是成本价,现在还是成本价。”
    
    记者:“你们为什么要派警察抓人、打人?”
    区政府负责人:“那要看做什么事才打他啊,警察是依法办事,肯定是他做了什么事才采取行动和措施。”
    
    据现场图片显示,大批民众手拉写有“政府无诚信,勾结代建商侵占失地农民合法权益”的横幅将路阻断,有特警站成人墙一拥而上抢夺横幅,并与民众发生肢体冲突。
    
    特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/吴晶
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3770801


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海三区失地农民第183次申请游行不被受理(6图) (图)
·上海闵行区马桥镇失地农民第179次游行申请遭拒(8图) (图)
·托口库区失地农民耍龙灯、敲花鼓维权贺新年 (图)
·上海闵行区马桥镇失地农民第177次游行申请 (图)
·上海失地农民第173此申请示威游行不被受理(7图) (图)
·上海闵行区马桥镇、吴泾镇、浦江镇失地农民172次游行申请未被受理 (图)
·湖南失地农民维权代表罗学海被政府殴打,住院治疗
·上海闵行区失地农民第170次申请游行示威再次不被受理(6图) (图)
·12月10日人权日上海失地农民169次游行申请(11图) (图)
·上海三区失地农民第168次申请示威游行再次被拒 (图)
·上海失地农民第167次游行申请书不被受理 (图)
·上海失地农民第166次示威游行不受理 (图)
·上海三区失地农民第165次游行申请 (图)
·贵州王家寨1300多户失地农民举报政府强征
·上海失地农民163次游行申请(9图) (图)
·新疆察布查尔失地农民继续遭受监控迫害 (图)
·上海失地农民162次游行申请(6图) (图)
·上海莘庄失地农民第448次向法院请愿 (图)
·防进京上访 湖南益阳市失地农民在中共“四中”前被群控
·山东临沂失地农民市政府上访22人被拘留
·上海市失地农民161次游行申请(9图) (图)
·申请政府信息公开被“踢皮球”/上海失地农民陈建芳 (图)
·四川彭州【一位失地农民对巨毒项目的控告书 】
·被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
·上海市莘庄工业区失地农民向各位兄弟姐妹拜年
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。