页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

征地款不翼而飞维权代表被控罪 广西近3万水库移民联署喊冤
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年4月08日 转载)
    征地款不翼而飞维权代表被控罪 广西近3万水库移民联署喊冤


    在京访民打出横幅,要求无罪释放韦亚妮。(博讯网)
      
    因举报当地政府官员贪污巨额移民款而被刑拘的广西河池市天峨县维权代表韦亚妮,涉嫌诽谤丶寻衅滋事罪案即将开庭审理,河池多地村民自发联名声援,至周二人数已接近3万人。
    
    广西河池市天峨县维权代表韦亚妮涉嫌诽谤丶寻衅滋事罪一案将于4月8丶9丶10日在广西天峨县法院开庭审理。开庭前,河池地区近3万名水库移民自发举行联署行动,声援韦亚妮。
    
    联署村民杨韶辉周二告诉本台,截止周二已有29000多人签名:“这个是冤案错案,她指导我们这些农民文盲向国家申诉,这些群众受到一些影响,证明她是好的,在天峨县河池地区她的声誉很大。”
    
    记者:“截止到今天有多少人签名?”
    杨韶辉:“上交之后可能有2万多人。”
    
    据民生观察网站介绍,2006年,因为龙滩水电站建设,广西河池地区天峨县被要求移民,但在发放移民补偿款过程中,原天峨县县长蒋家柏等人擅自截留丶贪污移民补偿款。为此,移民们推选韦亚妮作为维权代表驻京信访,韦亚妮还因此被劳教两次。去年初,韦亚妮在北京被抓,随后被带回原籍,天峨县警方以诽谤罪和寻衅滋事罪将其刑拘,后遭批捕。
    
    本台记者就此致电广西天峨县法院,但接线人员在得知记者身份后拒绝接受采访,而天峨县政府的工作人员则要求记者找宣传部了解情况。
    
    另一联署人杨兹明告诉本台,村民们为了讨回补偿款上访近10年,各级信访部门都走过,但均无回复。他们推选的十多名维权代表,多次被抓及被拘,还被当地政府警告威胁。而他因为参与上访,还遭到政府的刁难,拒绝为他办理低保。
    
    杨兹明:“原来我也去北京上访,龙滩搞搬迁,政府给到的搬迁费是20多万,但得到手的只有几万,政府不给上访,抓回来拿去劳改(劳教)。现在路都修好了,我的征地款还没给我,我是二级残疾人,我想办一个低保,他都不办给我,他还告诉我不能去上访。他们把征地表送上社区,社区那些腐败的(官员)就把你的名字擦掉,他就把这个钱领去了。我们去找当地政府,他们叫我们走司法程序,但我们没有钱告他。她上访回来,就被抓了就拿去判刑了,走信访办他帮不了你的,上级也不得罪下级。”
    
    本台早前曾报道,在对移民补偿做了详细规定的《桂移发【2006】7号》文件中,写明机耕路补偿标准,应给付补偿总额6000多万元,但天峨县移民局只补偿了174万元。其后民众又发现,当局还截留丶贪污县库区的生产用船补偿款158万元丶县下老乡集镇生产开发路补偿款3476万元丶县农村人行道补偿款650万元丶县外迁移民安置费2795万元。
    
    而就在上月,河池地区的上万水库移民再次联名上书中纪委讨说法,但依然遭推诿,当局至今未能给出答复。
    
    特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/吴晶
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
420640


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·开庭在即 全国访民要求无罪释放反腐先锋韦亚妮(23图) (图)
·在京众维权人士打横幅声援即将开庭的访民韦亚妮 (图)
·在京访民声援伙伴韦亚妮、姜家文、赵广军、杨玉兴 (图)
·韦亚妮被控诽谤 、寻衅滋事两罪 律师称案子不乐观
·博讯镜头 在京访民再次呼吁政府释放广西韦亚妮并继续筹措资金 (图)
·访民为被关押访民韦亚妮律师筹集差旅费
·在京访民声讨广西贪官滥用法律报复韦亚妮并捐款为韦请律师 (图)
·广西天峨县失踪访民韦亚妮被关看守所
·各地访民声援被刑拘的韦亚妮 要求官员公示财产
·博讯镜头 在京访民到广西驻京办前打横幅要求释放韦亚妮 (图)
·维权人士再次聚集永定门要求释放韦亚妮 (图)
·博讯关注:韦亚妮维权之路的部分经历 (图)
·在京访民今日再次到永定门为广西韦亚妮鸣不平 (图)
·博讯镜头 正月十五访民南站要求释放广西访民韦亚妮等横幅 (图)
·广西天峨县韦亚妮家乡民生小事政府也不理/图 (图)
·韦亚妮因举报移民款问题而惨遭梁胜利腐败团伙追杀
·广西韦亚妮两会期间被绑架,公安出示博讯报道/视频
·两会广西韦亚妮举报郭声琨遭广西公安绑架5天生死不明
·韦亚妮被捕前 在京向中央及外媒举报广西贪官的证据
·韦亚妮在京举报贪官 广西50多名警察秘密绑架走

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。