页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政府强征地建水库 村民抗议39人被捕
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年3月24日 转载)
    政府强征地建水库 村民抗议39人被捕


    2015年3月20日,南充市大通镇赵子河村,超过100名村民阻止政府在村内建水库,有村民在冲突中受伤倒地。(相片由目击者提供)
    政府强征地建水库 村民抗议39人被捕


    2015年3月20日,大批警察在赵子河村内镇压及拘捕反对兴建水库的村民。(相片由目击者提供)
    
    四川省南充市一条村庄,村民不满政府强征土地建水库,上周五(20日)逾百名村民阻止施工,多名村民,包括90多岁的长者,被警察打伤或拖走,共39人被警方拘捕。(黄乐涛报道)
    
    南充市大通镇赵子河村,超过100名村民于上周五早上,在村内阻止政府人员施工,与近400名警察对峙。村民田先生周一(23日)接受本台访问时表示,当时有多部挖泥车在现场强行施工,村民上前阻止,却被警察拖离现场,警察还出手打人。
    
    田先生: 警察打人呀,但是他们没有用东西打,用手打,打耳光。也就是我们拿手机说拍照,他过来就是一耳光,又把手机抢,往地上摔,反正就是过来,一般就是一个耳光呀。我们要说话,一说话就是一个耳光,还把手机抢了,没有用武器。
    
    村民聚在一起,不让挖泥车继续进入村内,但是警察却将村民在地上强行抬走,年纪最大的村民有90多岁,很多村民因此而受伤。
    
    田先生: (村民)就被他(警察)4至5个人抬在地上,抬猪一样,有有有!有几个人都流血了,但是流血的不能说是老年,应该说是中年人吧,男的女的都有。
    
    由于多人受伤,有至少十多名村民要送去医院,但政府人员不准医生为部份村民检查。有些村民更被人抢去医疗报告,令他们得不到适当的治疗。现在,更有数名长者仍在医院留医。
    
    田先生表示,警察一共拘捕了39名村民,到现在释放了17人,其馀22人的情况就不知道。他又表示,被放出来的村民,大部份都不敢回家,大多寄居于亲戚家里。周五受警察武力镇压后,村民已不敢再去示威。直至周一,施工仍然继续。
    
    村民指,政府于2011年通知村民征地兴建水库,每名村民可获赔偿二万多元,但村民认为赔偿过低,文件又欠透明度,故一直不肯签字。政府与村民就赔偿问题一直未能达成协议,但政府于去年底在村内强行施工,因村民大力反对而一度暂停。村民自上月底开始连续20多日抗议,但政府却漠视村民诉求,于上周五强行施工。
    
    田先生: 你(政府)不修那个水库,我们不会问国家要一分钱,我们也饿不死;但是,你修那个水库,你不能说国家赔了钱。我们拿不到钱,我们不愿意这样,要他(政府)公开透明,但是,他所有下发的文件,上面全部没有政府公文一个公章都没有,我们就是说,那怕你的文件上面盖了一个章,我们看了好一点,是不是? 他发的文件全部都没有。
    
    另一名村民樊小姐向本台表示,祖母阻工时被警察拖走受伤,政府为迫村民搬离,部份村民家中被断水断电。现在,她一家亦不敢返回村内。
    
    樊小姐: 现在,那里面(村子)水电都断了,没有到那里面住了,没有在水库区里面了,到外村租房子住。
    
    本台就事件分别致电嘉陵区公安局、南充市政府及赵子河村委会查询,但电话均无人接听。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
3200052


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·网传习近平担任过县长的正定因征地发生血案
·政府强征地20村民护地被打伤
·云南宣威挖掘机碾死征地拆迁户 司机事后自首 (图)
·平度征地纵火案律师:指使者的判决不应轻于主犯 (图)
·平度“3.21”征地纵火案一审宣判 7被告1死2无期 (图)
·山东平度征地纵火案宣判 主犯王月福死刑
·控告陕西户县大王镇政府违法征地的行径
·如皋国土资源局欲强征地 王广明提起行政复议申请
·四川罗江县政府为征地欲拆“五世同堂”等民国故居 (图)
·南通市秦北村征地猫腻 村民将提起行政复议申请
·河北固安200被征地村民进京上访被拦截 (图)
·李小琳企业涉低价强征地村民控政府包庇
·四川藏族牧民抗议征地被警方逮捕 (图)
·河南村民抗议强行征地 (图)
·河南村民示威抗议政府强征地 (图)
·数百警暴力征地 十多妇孺被打伤 (图)
·政府征地惹纠纷 警鸣枪驱上访村民
·为建设新农村,湖南新田县鸣枪征地
·征地建电站受反对警射催泪弹镇压村民 (图)
·湖北大冶市保安镇违规暴力征地 村民争论被殴打 (图)
·河南:西华村民服毒系强行征地所逼
·状告非法征地、非法拍卖集体土地/福清市阳下街道阳下村民
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
·秦旭东:平度征地乱象当问责
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。