页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

2014年“土地财政”创新高:地方卖地收入超四万亿
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
    
    
     每经记者 金微 发自北京

    
    过去的一年,地方政府土地出让收入又创历史新高。
    
    日前,财政部公布了最新2014年财政收支情况:地方政府性基金收入4.99万亿,其中国有土地使用权出让收入4.26万亿,同比增加1340亿元,增长3.2%。
    
    多位业内人士向 《每日经济新闻》记者表示,地方卖地收入屡创新高,显示地方政府仍严重依赖土地财政。
    
    卖地收入超预期17%
    
    国有土地使用权出让收入通常由四项政府性基金收入构成,其中土地出让金收入占国有土地使用权出让收入约95%。
    
    2014年财政预算报告曾对国有土地出让收入主动下调。《每日经济新闻》记者查询了解到,预算报告对地方政府性基金本级收入为4.31万亿元,下降10.1%。其中,国有土地使用权出让收入3.63万亿元,下降11.8%。
    
    2014年,地产市场萎靡不振,土地成交下滑并时有流拍的案例发生,但最终地方国有土地使用权出让收入不仅没有下降,反而比预算收入增长17%。不过,与2013年地方政府出让收入同比增速44.6%相比,增速已大幅放缓。
    
    上海财经大学教授邓淑莲对《每日经济新闻》记者表示,2014年地方财政收入下滑,中央对地方发行债务有严格限制,加上平台清理,地方政府只能从土地出让收入上打主意,“对地方政府而言,寻找资金最有效、最方便也最安全的渠道就是土地出让收入,虽然土地价格下来,但是地方可以加大土地的供应量。”
    
    财政部数据显示,地方一般公共财政收入(本级)7.59万亿元。就是说,地方卖地收入已超过地方公共财政收入的一半。
    
    此外,土地及房地产相关的税种还包括地方小税种。财政部数据显示:契税3986亿元,同比增长3.7%;土地增值税3914亿元,同比增长18.8%;耕地占用税2059亿元,同比增长13.8%;城镇土地使用税1993亿元,同比增长15.9%。几项数据相加为1.2万亿元。
    
    另外,房地产营业税5627亿元,房地产企业所得税2961亿元,部分归地方政府。
    
    将化解财政收支矛盾
    
    在经济形势下滑的背景下,全国财政收入增速也创下23年来历史新低。2014年全国一般公共财政收入14.04万亿元,比上年增加11140亿元,增长8.6%。
    
    财政部称,受工业生产、消费、投资、进出口、企业利润等指标增幅均不同程度回落,增值税、营业税、进口环节税收、企业所得税等主体税种增幅相应放缓。另外,PPI持续下降影响以现价计算的财政收入增长,再加上房地产市场影响等。
    
    在财政支出方面,全国一般公共财政支出151662万亿元,比上年增加11449万亿元,增长8.2%。有地方财政人士向记者表示,随着地方财政收入减缓,地方刚性支出并没有减少,很多财政支出都等着中央转移支付的救济。2015年地方纷纷下调了财政收入,预计地方政府支出会更加困难。
    
    财政部称,在财政收支矛盾十分突出的情况下,财政部门认真落实积极的财政政策,着力优化财政支出结构,盘活财政存量,用好财政增量,促进各项社会事业发展。
    
    邓淑莲说,目前宏观税负已经很高了,增加任何税费都会增加公民的负担,因此财政改革重点是需要调结构,把支出规模压下来,同时加强预算管理,盘活大量的沉淀资金,并在预算执行过程中提高资金的使用效率。
    
    来源:每日经济新闻 (博讯 boxun.com)
4321126
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州土地财政依赖度超五成 本月卖地日均一宗
·北戴河会后加力 土地财政大审查
·国务院将对全国土地财政进行首次“大审计”
·专家:没有土地财政很多地方发不出公务员工资
·代表委员痛陈地方政府热衷卖地:土地财政似毒瘾
·扬州政府因土地财政为无证房产项目开绿灯
·西安灞桥区政府是有营业执照掠夺“三农”土地财政的土匪
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·土地财政一旦破裂地方政府还债没戏 (图)
·百姓眼里的“建党伟业”:打土豪、抢房子土地财政/俞忠欢
·后土地财政时代,如何满足地方政府膨胀的胃口?张庭宾
·走不出土地财政赤字房市/林导
·"土地财政"复活成第一财政 谁的狂欢谁的噩梦
·房地产暴利 土地财政恐难辞其咎/马涤明
·走出“土地财政”困局势在必行/石子河
论坛最新文章:
  • 香港仍然有坚实的法治基础
  • 菲律宾南海语气强硬疑与北京关系亮红灯
  • 金正男毒杀案: 大马促请国际刑警助辑在逃朝鲜嫌犯
  • 美国大肆搜查非法移民 中餐馆疑列重点稽查
  • 巴黎反警察暴力示威引发冲突
  • 菲外长:习近平许诺不在黄岩岛搞岛上建设
  • “新丝绸之路”上的货运列车
  • 中国商务部长突然取消访问 菲律宾揣测不安
  • 面对川普挑战 习近平用“戒急用忍”策略
  • 习近平批示没奏效 众多退伍军人仍聚京示威
  • 禽流感 中国计划关闭活禽市场
  • 以批评港警自比“遭纳粹迫害的犹太人”不伦不类
  • 新民调:马克龙拥第二轮投票最大优势力挫勒庞
  • 中国第一所与法国合作的武汉P4实验室获得卫生部认证
  • 特朗普疑派遣蒂勒森与凯利向墨西哥说和
  • 贝鲁加盟马克龙重写法国大选力量对比
  • 法总理:法中货运列车具有重要战略意义

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。