页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汕头数千村民游行抗议村官贪污 当局封锁消息
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年1月29日 转载)
    汕头数千村民游行抗议村官贪污 当局封锁消息


    广东汕头逾千村民示威抗议贪污(中国茉莉花革命网)
       
    汕头数千村民游行抗议村官贪污 当局封锁消息


    广东汕头逾千村民示威抗议贪污(中国茉莉花革命网)
    
    汕头数千村民游行抗议村官贪污 当局封锁消息


    一名村民因拍照遭治安员殴打受伤。
    
    广东省汕头市的数千村民自上周起连续游行示威,抗议村官私卖、外包土地丶贪污卖地款。至周三事件仍未平息。周二有村民因在示威现场拍照而被警方殴伤,相关消息大量被屏蔽。
    
    汕头市潮阳区关埠镇玉一村的村民因不满村书记私自将村里的200多亩土地外包,以及私卖果园贪污卖地款等,自今年1月4日起发起维权行动,打出“还我玉一村民土地”等横幅到村委示威,但近一个月来却无果。自上周六起,示威人数增至数千人,当地政府出动大量警察进村戒备。本周二,一名村民在拍照发上网时遭警方殴伤,引发全村愤怒声讨,至本周三事件仍未平息。
    
    玉一村村民林先生周三向本台表示:“几千人因为土地的事都闹的很僵,都闹了政府很多次了,但到现在都没结果。政府还出动了部队丶警察围着村子,村民的土地被卖了但村民分不到钱,政府说土地要变革,之前说是田地,现在又说是商业地,卖了地村民都不知道这是怎么回事。姓林的村官暗中就把地卖了,弄得人心惶惶,都是政府在说话,哪里有帮老百姓做主呢?你把土地卖了老百姓就没地方种菜丶种水果,没有收入就要去闹。规划这些土地都没有经过正规的渠道,中间有村官去乱搞,记者采访还被抓。”
    
    据村民发布的投诉书称,村内3000多亩土地,被村干部林伟文丶林楚云等人私自出租给水产养殖厂,并私吞每年250万元租金,称款项为村委运作经费。村民要求公开村委会账目,但遭拒绝,在多次协商无果的情况下,村民们只好走上街头抗议。网络图片显示,大批村民手拉横幅游行,横幅上写着“伸冤还我玉一土地”,和警方丶特警丶治安队组成的人墙对峙,路边停有一辆急救车,有村民被殴伤后倒在地上不省人事。
    
    本台记者就此致电潮阳区政府,一名值班人员称:“这个村有(上访),但具体这个事情我们就不清楚了,当然有村民来投诉,但真的假的(不好说),反正有投诉我们会处理的,而具体的由受理的部门处理。”
    
    记者又向关埠镇政府查询,一名了解事件的负责人告诉记者:“你不能听他们一面之词,玉一村几千人去堵村委是嫌拖得时间太长了,我们在处理过程中还是会遇到一些困难,所以就没进展,但不是他们说的不处理,我们也有和他们解释事实是怎么样的。”
    
    而当记者再询问是否有村官涉嫌贪污时,对方则拒绝回答。
    
    据村民在网络上反映,事件发生近月来,不断有村民向当地报社、电视台求助,要求曝光事件,但媒体则集体噤声。至本台周三晚截稿时止,仍未有当地媒体报道此事。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4411124


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·近百村民抗议被骗 “商品房” 变“经济房” (图)
·广西梧州数千村民抗议山林被私自出租
·前高官家属夺地采矿 村民抗议全被抓
·河南村民抗议强行征地 (图)
·填埋场废料含毒渗漏 数百村民抗议无果 (图)
·工厂污染疑致大量家禽死 千多村民抗议
·福建数百村民抗议致癌工厂遭政府镇压 (图)
·夏河村民抗议徵地赔偿不公多人被抓 (图)
·广西武宣县万亩山林遭强征 村民抗议遭催泪弹攻村 (图)
·家园被强拆村民抗议遭镇压
·疑村官卖地私吞 浙江省绍兴市上虞区200村民抗议被驱赶 (图)
·疑工厂污染数百人铅中毒 村民抗议被打被抓 (图)
·强徵地数百村民抗议遭驱散十多人伤
·福建漳州村民抗议PX工厂污染 千警镇压多人被打伤抓捕 (图)
·广东揭阳村民抗议政府征地挖坟 多人被打被捕 (图)
·广东汕尾村民抗议村官私卖山遭警察殴打 (16图) (图)
·浙江慈溪新浦镇村民抗议强制征地(40图) (图)
·广东廉江村民抗议建造垃圾焚烧场 余杭抗议后两环保人士被关铁笼传讯 (图)
·村民抗议征地建垃圾厂警喷辣椒水镇压
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。