页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南村民抗议强行征地
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
    河南村民抗议强行征地


    2015年1月14日,河南省永城市张大庄村有村民在阻止施工时被打伤倒地。(村民摄)
    河南村民抗议强行征地


    2015年1月15日,永城张大庄村逾百村民游行到演集镇政府抗议。(村民摄)
    
    河南省永城市逾百村民,周四(15日)围堵演集镇政府,抗议强征地及打伤村民,甚至向村民喷辣椒水驱散。有失地农民形容,当地的强征强占行为非常严重。(文宇晴报道)
    
    演集镇张大庄村的村民张大娘对本台表示,逾百村民手持写上“反对强制施工,惩治喷人凶手”字眼的横幅,周四游行来到镇政府,抗议警察把村民打伤,然而涉事者逍遥法外。不过,由于镇政府方面没有代表来处理,最后村民无奈离开。
    
    张大娘说,当局在去年开始强征地,称要兴建天然气站,但因为赔偿等问题未谈拢,村民一直拒绝签字同意。不过,后来村官私下代村民同意征地。随后,当局就不时入村强占土地,或是晚上前来偷挖。周三,村民在不知情的情况下,当局再次派来数十人施工,约百名村民闻讯赶来阻止。
    
    但接报到场处理的警察未弄清事情,便开始对村民进行驱赶。期间,更用辣椒水喷村民。
    
    张大娘说︰警察就是来到动工了,都是3、4个人打1个村民,年青人都有打,拳打脚踢的,太厉害了!
    记者问︰有没有人受伤需要住院?
    张大娘回答︰有,但也不太多,因为都是老人家,有些事情有人会闹,怕吃亏的,就不敢闹。
    
    事件中,至少2名老人送院,至今仍留医。
    
    从村民上载到优酷的视频中,可以清楚见到,数名村民向前来处理的警察反映情况指,有警察对村民施以暴力,不过,对方并未理会。
    
    村民对警察说︰来了也不要占便宜了,来了就该抓了他(打人的警察)。来了就动(征地)我的村,动(打)我们的人。
    
    有村民在网上表示,其中有一个患有心脏病的村民,被辣椒水喷过以后突然病发,要送院抢救。另有村民更发文称,不知道警察从哪里得到他们的资料,透过单位老板向他施压,威胁要把网上有关打村民的文章删掉。
    
    村民张先生向记者反映,他们都是农民,没有土地便失去生计来源,又指村官漠视村民集体利益私卖土地,在逼不得已的情况下,村民才会去游行抗议。
    
    他说︰打人了,前天打人时我正在上班,情况不太了解,昨天15号,就去了游行。现在个人(农民)都种地了,都是种了麦(的时间)了,可是大队(村官)太坏了。
    
    本台向演集镇政府了解时,对方听到是记者致电查询情况,便立即挂上电话。
    
    距离张大庄村数公里远的贺寨村,数年前也涉及征地问题,而引发数百村民集体上访事件。
    
    村民严先生形容,演集镇当局非法征地非常严重,即使他们曾实名举报前党委书记强占土地、变卖土地从中获利等严重违法行为,也得不到上级政府的关注,相反,换来向村民打击报复。
    
    他说︰今天,我也听说向村民喷辣椒水,可以说长期都是一样,那会顾及老百姓的?当官的压下来,老百姓又可以怎样?都涉及到个人利益了,数十年来,都是这个情况,没有人敢站出来说话,因为谁出来,就找谁。
    
    严先生又说,相信演集镇的失地农民,若在当局的高压下问题无法解决,不排除会再有人上街抗议。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
422351


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南村民示威抗议政府强征地 (图)
·数百警暴力征地 十多妇孺被打伤 (图)
·政府征地惹纠纷 警鸣枪驱上访村民
·为建设新农村,湖南新田县鸣枪征地
·征地建电站受反对警射催泪弹镇压村民 (图)
·湖北大冶市保安镇违规暴力征地 村民争论被殴打 (图)
·渔民反对征地遭诬陷羁留期间疑受虐致死 (图)
·重庆一笔4.3亿征地款村民到手9千万,3.36亿去向成谜 (图)
·重庆4.3亿征地款村民到手9千万 3.36亿去向成谜 (图)
·遭遇暴力征地村民 杀死现场施工方经理 (图)
·征地赔偿疑被侵吞 两地村民维权受压 (图)
·征地赔偿不到位 两市村民集体反抗 (图)
·藏区汉族不满征地补偿远低于藏族 集体堵路示威被殴 (图)
·广东雷州征地纠纷逾千村民与黑帮厮杀 (图)
·云南晋宁征地冲突事件15名村民被采取强制措施
·河北临漳征地引冲突300村民打跑警察 (图)
·云南晋宁富有村村委会主任因征地案被捕
·昆明晋宁征地血案16名人被问责 县政法委书记被免
·昆明征地血案续:大批特警闯邻村包围民宅 (图)
·违法违规征地拆迁 是谁顶风作案?
·浙江台州失土农民:为什么我们的参保费两倍于征地费
·彻查江苏省江阴市人民政府截留贪污数亿征地补偿款 (图)
·彻查江苏江阴市人民政府贪污截留数亿征地补偿款 (图)
·马桥镇失地农民在中央巡视组举报控告马桥镇违法征地13000亩的违法行为 (图)
·征地,迟来的公正(二) (图)
·中国拆迁与征地观察(第三十六期)
·暴力征地的幕后暴利让世人瞠目结舌
·违法征地无人理睬 成都武侯区晋阳农民持续10多天抗议 (图)
·湖南汝城县征地数千亩 农民补偿款被无故扣留
·声援苏州公民抗议非法征地,严惩策划此次暴力逼迁的幕后元凶 (图)
·江苏省南通市丁大卫书记在崇山区强征地谋暴利 (图)
·社会更加动荡:拆迁征地不在巡视范围
·河南:西华村民服毒系强行征地所逼
·河南新乡低价征地万余亩无人管 (图)
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·状告非法征地、非法拍卖集体土地/福清市阳下街道阳下村民
·浙江村民群体进京控告政府暴力征地拘留村民 (图)
·因征地拆迁女儿被残杀后我为什么割腕自杀?/西安毛蒲霞 (图)
·中国云南征地引发惨案,八人死亡
·秦旭东:平度征地乱象当问责
·平度征地血案的启示
·张为:中国式农村征地——兼论农村为什么贫穷 (图)
·吕耿松:征地补偿款被村干部冒领,检察院渎职包庇作案人 (图)
·周其仁:征地的“征”字是明明白白强制行为 何其了得
·恶霸”地主刘文彩是怎么征地、拆迁的
·征地拆迁“以党代法、以党代政、以党乱国”的“文革”历史回潮/朱福祥 (图)
·谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
·辛子陵:征地卖地拆楼盖楼的GDP
·湖南永州乱征地致农民破产 神秘文件揭政府黑幕
·以生命博生存,征地问题面前生命价值几何?
·张千帆:征地本该是笔赔本买卖
·农民对征地拆房为何那么恐惧?——中国的传统穷人和现代穷人
·征地拆迁是抢劫——中国大陆土地问题实质
·征地拆迁是抢劫---土地问题实质/苦斗
·征地拆迁,美国人怎么做?
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益
·不是问题是罪行--征地拆迁实质/苦斗

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。