页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建输血染艾滋女童家长质疑调查慢 官方:你来吧
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2015年1月11日 转载)
    
    人民网福州1月11日电 在各方舆论的强烈关注下,福建官方“姗姗来迟”,但终究还是对外通报情况:调查组专家认为毛毛因输注“窗口期”而感染的可能性极大。这是信访答复书上提及的“调查结果”。可在与毛毛家人面对面沟通时,各涉事单位人员却均默认,确为输血感染。
    

    申诉像“盖房子”逐级找屡被拒之门外
    
    很显然,“可能性极大”再次触怒了毛毛家人的神经。“这算什么调查结果,都这样了,还在推脱责任。”10日上午,福建省卫计委在跟毛毛家人说明调查情况后,召集媒体通报有关情况,毛毛家人和代理律师要求参加被拒。
    
    妈妈抱着睡熟的毛毛,站在大门外,怒火中烧。她39岁才生毛毛,毛毛却不幸患上先天性心脏病,原本是到医院救命,不料却因输血感染上艾滋病。治愈艾滋病目前还是世界性难题。
    
    “我找了很多部门,很多人,就像是盖房子,一级级往上找。”毛毛爸爸妈妈确认手术输血是罪魁祸首,但拿着申诉材料,屡屡碰壁,被拒之门外,“很冷漠的,我都想过自杀,和孩子一起死掉算了。”
    
    人民网在2014年“世界艾滋病日”前夕介入调查,而后又持续关注,社会各界关爱行动也从未间断,从经济和情感上支持幼小、无辜的毛毛。由福建省卫计委主导成立了调查组,向毛毛妈妈找上门“承诺”,最迟2014年底出调查结果。毛毛似乎又看到了希望。
    
    冰冷话语雪上加霜受伤之心难再温热如昔
    
    可过了信访回复日期,妈妈家人也未收到调查组任何回复。新年并未出现新气象,2015年上班第一天,毛毛妈妈再次找上门,得到的答复是“调查复杂,还需论证”,在被质疑“办事效率低”后,负责协调调查的卫计委人士却满是“委屈”:那你来做我的工作吧。
    
    冷冰冰的话语,激怒毛毛妈妈。“如果我会做,我早就调查出来了,比如说,你跟我上山砍柴,我两下就砍下来,你就砍不下来,对不对?如果我有读书,坐到你这个位置,我肯定好心,肯定早就调查出了,不会说几个月还没调查出来,你信不信?”大字不识一个的毛毛妈妈一席话,让那位“委屈”公务员无言以对。后来虽道歉,但受过的伤怎能弥补?
    
    在维护自身权益和追求真相的道路上,毛毛和家人是无助的,但又是幸运的,媒体记者不离不弃,周遭不少人也拿下“歧视”的眼镜。欣喜的是,毛毛从起初的无助、惶恐,渐渐成为了爱笑的“小天使”。落山的太阳终究还是升起,只是不再温热如昔。
    
    “毛毛”概率小却存在“有效追溯”成空话
    
    根据卫生主管部门的要求,给毛毛手术的医院和供血的血液中心,将给予人道主义的救助补偿。妈妈希望“还一个健康的小孩”,看起来已是“不能实现”,但可以预见的事,毛毛今后至少不再担心生病没钱看、爱喝炖罐没钱买。
    
    “毛毛事件”也让人担忧。此前毛毛家人就听到风声,输给毛毛的同一袋“艾滋病血”,同时也输给另外2个人,福建调查组也给以证实“该献血者的血液还输注给其他患者,”但表示“正在追踪调查,有结果会及时公布,目前还不无法提供更多的信息。”
    
    在通报“毛毛事件”调查情况时,上述应询回答记者问题的福建省卫计委医政处处长强调说“血液中心采集、检测、制备过程规范,各项记录完整且可以实现有效追溯。”按照这样说的话,“艾滋病血”输给谁,应该也是“可以实现有效追溯”,怎能总以“正在追踪调查”搪塞?我们常说,每个生命都不能被轻视,卫生部门更是如此。
    
    “经‘窗口期’血液途径感染艾滋病属于临床小概率事件。”福建调查组给出的数据是“概率大约为五十万分之一。”尽管如此,各方不得不直视的是,依靠现有的检验手段,仍无法避免输“窗口期”血液感染艾滋病事件的发生,福建2010年有就2例,最终也得到补偿。
    
    “毛毛”救助补偿谁买单?
    
    小概率这是毋庸置疑,但也确实存在。一方面是无法攻克的医学难题,一方面是无辜的感染者。“无过错”的人道主义救助补偿是大多“毛毛”们获得的慰藉。有评论员就“毛毛事件”指出,误染艾滋病病毒的概率比较低,即使国家代为补偿的标准较高,但地方财政还是承担得起。也有指,国家赔偿要让纳税人明白埋单。
    
    好心无偿献血却害了毛毛,甚至殃及更多的人,这恐怕是那位陈姓献血者没想到的“好心办坏事”结果。1998年10月1日我国《献血法》生效,建立了无偿献血制度,血液的采集、检测、制备过程已能够最大限度地保证用血安全。因此,不必放大“输血染艾滋”的医疗风险,但机制还是存在一些不尽人意的地方,还要看到更严格的献血制度。
    
    更为严谨、透明的制度,这必然会随着社会的进步而完善,但作为普通民众能做的是什么呢?那就是要增强献血安全意识。福建省血液中心副主任赖东生就“毛毛事件”,通过人民网表示,安全血液来源以利他主义为动机,且具有健康生活方式的献血者。他更是呼吁“请不要为了检测而献血,更希望有高危性行为者主动放弃献血,这既是对病人负责,对社会负责,更是对自己的良心和道德负责。”
    
    作为血液中心负责人,赖东生从工作角度出发,他也呼吁,政府相关部门应加快建立经输血感染艾滋病病毒保险和补偿机制。有专家也建议,引入商业保险机制,建立类似“交强险”的输血保险,合理分摊输血风险。
    
    “毛毛们”的悲剧,谁来买单呢?等毛毛长大后,她会给出属于她的答案。 (博讯 boxun.com)
1611340
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建女童疑输血染艾滋 卫计委:会尽量争取补偿 (图)
·网曝知名主持人罗京死因真相:因艾滋病去世 (图)
·河南艾滋拆迁队开发商送礼清单涉31名干部 (图)
·艾滋病拆迁队开发商礼品清单:为31名干部发福利 (图)
·直面犯罪嫌疑人:“艾滋病”参与拆迁给2000元
·河南艾滋病人的"生意经":组团帮人拆迁讨债 (图)
·河南“艾滋病拆迁队”主要嫌疑人被控制 (图)
·河南拆迁公司聘艾滋病人以威吓手段逼迁
·河南居民称因举报"艾滋病拆迁队"住宅遭枪击 (图)
·河南组艾滋拆迁队 不搬迁就感染你
·河南南阳回复“艾滋病拆迁队”:正向发布者核实
·南阳惊现艾滋病拆迁队 (图)
·艾滋病童惊动联合国 村民纷纷改口 (图)
·四川驱赶艾滋病童 惊动联合国 (图)
·艾滋病男童遭驱离 无情源于无知? (图)
·四川村民欲联名驱逐艾滋病童引发热议 (图)
·英媒:中国8岁艾滋病童遭受村民驱赶 (图)
·中国网民关注艾滋男孩遭村民驱逐事件 (图)
·驱逐艾滋病病毒携带男童,社会病了
·南阳艾滋病拆迁案抓获一窝贪犯 爆料人杨金有期待调查全国强拆强征冤案(7图) (图)
·南阳艾滋拆迁队爆料者杨金有:弟弟杨金德公司遭强拆弟妹命运更悲惨(12图) (图)
·田喜在巴黎接受抗病毒治疗吁中共医援及赔偿艾滋病患/巴黎动态 (图)
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:实现「零艾滋」完全不可能 (图)
·丁征宇:学生成艾滋病高危人群的背后
·万延海:中国设定艾滋病罪犯监区会有歧视效果 (图)
·新生入学体检艾滋病毫无科学和法律依据/万延海
·300多名艾滋病患者聚集郑州要求追查刘全喜的罪责
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·导致大陆人心惶惶的“阴滋病(疑似艾滋)”
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·湖北艾滋镇显示河南血祸二度传播后果
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。