页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川村民欲联名驱逐艾滋病童引发热议
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2014年12月19日 转载)
    
    
    四川村民欲联名驱逐艾滋病童引发热议


    
    四川西充县某村村民发出联名信,要求一位被证实携带艾滋病病毒的8岁男童离开村庄。
    
    据中国媒体报道,四川西充县某村200多名村民发出一名联名信,要求一位被证实携带艾滋病病毒的8岁男童离开村庄。有关事件立即成为中国网民讨论的热门话题。
    
    据报道透露,这名男童出生后不久,他的妈妈便离家出走,而父亲则外出打工,多年不曾回家,因此主要是和爷爷一起生活。
    
    2012年夏天,这名男童因为不小心磕破了右眉梢,因此需要到南充市的医院做美容手术,结果发现是艾滋病病毒携带者。据医生说,男童应该是通过母婴传播感人的。
    
    男童的爷爷向记者表示,在得知孩子感染艾滋病病毒之后,其父亲就没有再与家人联系。
    
    男童的爷爷觉得自己没法带好孙子,因此就想把孙子交给国家抚养,不曾想反而使孙子携带艾滋病病毒的消息传遍了乡里的乡亲。
    
    结果村民召开了大会讨论此事。据何姓村长表示,大家在会上一致要求有关部门对男童进行隔离防治,并让他离开这个村庄,以保障全村群众及儿童的健康。
    
    网络上还流传着一封200多名村民打手印的联名信的照片。
    
    网民评论
    
    有关事件在网络上曝光之后,不少中国网友纷纷在微博上发表评论。
    
    一位网友留言说,“疾病不可怕,可怕的是对于疾病的无知,群体的冷漠与愚昧,这才是社会的重病。”
    
    不过,也有网友表达了不同看法,“村民不该成为吐槽的对象,他们的想法是朴实的。令人发指的是整个扶艾救艾部门的无所作为。”
    
    也有网友呼吁有人伸出援手,“希望政府能帮一下这个孩子,小孩是无辜的,这里面没有谁对谁错只是希望有人帮助一下小孩。”
    
    后续发展
    
    据《法制晚报》报道,在有关事件曝光后,四川西充县疾病预防控制中心人员已经有关男童的家,并表示将从即日起,免费向这名男童提供控制病情的药物。
    
    西充县疾控中心的负责人王波还向记者解释说,自2012年底有关男童的病情被确认之后,西充方面在接到南充市疾控中心转来的材料之后,随即对其进行建档、随访及定期检测,并会同卫生、民政等相关部门,展开相应工作,包括治疗和帮扶。
    
    不过,他没有解释为什么有关方面在事件曝光后才决定立即免费向男童提供治疗药物。
    
    而发生村民集体要求驱逐男童的当地乡党委书记也向记者表示,经过医学专家和乡干部的宣传教育,目前村民对男童的抵触情绪已有所缓解。
    
    歧视严重
    
    本月早些时候,中国官方披露的最新数字显示,自从1985年以来,中国共有49.7万人被验出带有艾滋病病毒。
    
    有观察家指出,虽然近年来中国政府做出了一些努力包括推出新的条例,但歧视艾滋病毒携带者的问题在中国仍然普遍。
    
    今年8月,两名艾滋病毒携带者就控告一家廉价航空公司拒绝让他们搭乘航班。
    
    有一名志愿工作人员对法新社表示,有关反歧视的宣传在中国乡村地区非常不足,再加上当地民众对艾滋病缺乏了解,因而乡村地区的歧视艾滋病毒携带者问题就更为严重。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3770550


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:中国8岁艾滋病童遭受村民驱赶 (图)
·驱逐艾滋病病毒携带男童,社会病了
·陈秉中:男男性传播艾滋病比例的大幅攀升 (图)
·疾控中心:东莞高校基本都发现过学生感染艾滋病
·中国艾滋病感染者云桂川三地占45%
·艾滋病维权人士参加防艾公益活动被阻 (图)
·高耀洁:中国艾滋病受害者千万以上
·国际艾滋病日:中国自报艾滋病人50万 (图)
·江苏盐城新增艾滋病145例 “男同”感染率达10%
·中国报告艾滋病感染者及病人达49.7万例
·豫货车司机喝药自杀续:家属否认找艾滋病人闹事 (图)
·海南艾滋病感染者病人2046例 以性传播为主
·中国缺乏艾滋病毒感染者隐私保护制度 (图)
·浙江艾滋病男子开无牌车被查 连咬两名交警 (图)
·艾滋病受害者工作委员会呼吁相关疾病预控单位加强筛查诊断治疗
·呼吁:艾滋病感染者和病人加强丙肝筛查
·全国因输血感染艾滋病受害者工作委员会的紧急呼吁
·中国艾滋病人同时感染丙肝问题需关注 (图)
·新生入学体检艾滋病问题研讨会,多人被旅游、被稳控、被押解回家
·田喜在巴黎接受抗病毒治疗吁中共医援及赔偿艾滋病患/巴黎动态 (图)
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·丁征宇:学生成艾滋病高危人群的背后
·万延海:中国设定艾滋病罪犯监区会有歧视效果 (图)
·新生入学体检艾滋病毫无科学和法律依据/万延海
·300多名艾滋病患者聚集郑州要求追查刘全喜的罪责
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。