页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

爱知行呼吁汝州市公安局即释放艾滋病患者
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2014年1月14日 来稿)
     北京爱知行研究所呼吁河南省汝州市公安局立即释放被羁押、刑事拘留或逮捕的艾滋病患者
    北京爱知行研究所 2014年1月13日发布
    

    主送:河南省汝州市公安局、河南省汝州市人民检察院
    抄送:河南省汝州市人民政府、河南省公安厅、河南省卫生和计划生育委员会、公安部、国家卫生和计划生育委员会、中国性病艾滋病防治协会、全国妇联、联合国艾滋病规划署
    
    2013年世界艾滋病日后不久,12月12日,河南省汝州市公安部门抓捕了5名艾滋病患者,包括1名男性和4名女性,她们分别是马建民(男)、陈淑霞(女)、马x(女)、尤xx(女)、刘翠红(女)。她们被羁押在汝州市看守所后多日,公安部门才给家属递送刑事拘留通知,罪名是涉嫌聚众攻击国家机关。12月25日,汝州市检察机关以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪对她们实施逮捕。但是,据悉,有被羁押的感染者至今尚未得到任何拘留或逮捕的通知。目前,律师已经介入此案。本次被拘留和逮捕的陈淑霞女士,2011年12月1日曾经受到当时的总理温家宝和卫生部部长陈竺的接见,温家宝称,艾滋病患者是我们大家庭的一员。
    
    我国《艾滋病防治条例》承诺为农村艾滋病患者和城市贫困艾滋病患者提供医疗和救助,安排指定医院为艾滋病患者提供医疗帮助。但是,很多地方指定医院医疗条件和医生医术有限,艾滋病患者需要到外地的医院治疗,但对经济贫困的患者而言,她们又没有钱来垫付可以随后报销的医药费。特别是,我国中部河南省,大部分艾滋病患者在上个世纪九十年代就因为血液污染(包括有偿献血和输血)而被感染,并同时感染同样可以致命的丙型病毒性肝炎。在接受劣质的艾滋病抗病毒治疗10年后,很多患者出现了复杂的病症,需要综合医疗单位提供全面的治疗帮助。但是,河南省很多地方给艾滋病患者实施的先自己垫付、后报销的政策,令很多患者因无钱垫付医疗费而不得不在家等死。
    
    于是,去年10月份的某一天,汝州市各地30多名主要因血液污染而感染艾滋病的患者来到汝州市卫生部门,要求改变先垫付、后结算的政策,为艾滋病患者外出医疗提供便利。她们的合理化要求没有受到重视。她们于是去汝州市人民政府,要求见到市长。人民群众有困难,要求见到市长,是人民群众的基本权利,应该受到政府部门的重视,但是遗憾的是,官僚主义者们不仅不理不睬,而且在一名妇女患者不慎被电动大门夹住后,门卫不仅不去救人,反而恶狠狠地说“夹死你们呢!”
    
    为营救被电动大门夹住的同伴,艾滋病信访人员多方呼救无回应后,推倒大门。她们推倒汝州市政府电动大门,不是“聚众攻击国家机关”,不是“聚众扰乱社会秩序”,而是基于人类要求活命的本能。
    
    北京爱知行研究所呼吁,河南省汝州市公安部和检察机关立即释放被羁押、刑事拘留或逮捕的所有艾滋病患者。
    
    被羁押患者信息:
    1、马建民夫妇均为艾滋病患者。根据佛教公益人士妙觉法师发布微博的消息,自从马建民被抓捕后,他的太太禹女士就开始生病,发烧感冒延至成肺炎,一直住院吊瓶。今天从医院请假出来会见律师,禹女士身体瘦弱、说话轻声轻语,她耽心马健民的身体,一直吃着国产的一线药,病毒载量高至三十六万。
    
    2、刘翠红一家三口均是艾滋病感染者。根据佛教公益人士妙觉法师发布微博的消息,丈夫前几年离开家,不知所踪。娘俩艰难度日相依为命,母亲被捕后,孤苦伶仃的孩子,日夜担惊受怕,以至于生病发烧住院。亲戚从医院里把孩子接出来和我们见面。
    
    3、2011年12月1日,温家宝会见陈淑霞的中国政府网的报道及其图片:http://www.gov.cn/ldhd/2011-12/02/content_2008710.htm [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
2071036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卫计委:医生警察感染艾滋病纳入职业病范围 (图)
·艾滋病被列入医疗卫生人员及警察职业病目录
·高校检出超10例艾滋病 疾控中心主任称多是男同
·江苏首例艾滋病就业歧视案择期再审 律师希望透过个案改善立法
·艾滋病感染者反映问题被拘,李喜阁给河南汝州市的公开信
·国家卫计委:医疗机构推诿艾滋病患者将被严处
·关注艾滋病问题:赴陈秉中教授之约/刘倩
·央视专访“神医”胡万林:艾滋病算个屁 (图)
·纽时:"性传播"致中国年轻艾滋感染者猛增 (图)
·中国禁毒与预防艾滋病工作形势依然严峻
·疾控专家曾假扮商人买血 113袋血均含艾滋病毒
·艾滋病日全球行动 中国患者赴京上访 (图)
·男子买回越南女子做妻 全家感染艾滋 (图)
·中国青年感染艾滋比例五年升一倍
·艾滋斗士高耀洁︰中共要我撒谎,死也不回去 (图)
·彭丽媛亮相 点亮防治艾滋病爱心红丝带 (图)
·今年上海共报告艾滋病病毒感染者1637例
·前卫生部官员:当局害怕艾滋感染者到北京
·湖南艾滋妈妈数量逐年上升 系儿童艾滋病感染主因
·田喜在巴黎接受抗病毒治疗吁中共医援及赔偿艾滋病患/巴黎动态 (图)
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·导致大陆人心惶惶的“阴滋病(疑似艾滋)”
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·湖北艾滋镇显示河南血祸二度传播后果
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·从“艾滋女事件”看警察权的行止
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。