页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

北京爱知行研究所关注中国受爱滋病影响儿童年度报告
(博讯北京时间2013年12月31日 来稿)
    
中国受爱滋病影响儿童福利保障工作公众监督和政策倡导项目成果报告

    主办单位:北京爱知行研究所
    申请单位:华人爱知行有限公司
    成果报告日期:2013年11月30日
    
    北京爱知行研究所关注中国受爱滋病影响儿童年度报告
    
    目录
    
    一、计划设立和预期效益
    二、资金申请获得和使用情况
    三、会议和交流机制
    四、过往倡导资料整理
    五、主要的活动:
    1、参与联合国儿童权利委员会对中国受爱滋病影响儿童权利状况的审议
    2、推动中国政府落实受爱滋病影响儿童福利保障政策,推动政府政策和财政信息公开
    3、受爱滋病影响社群法律人权教育和法律支持
    4、社群能力建设和社群网络建设
    六、主要成果:
    1、联合国儿童权利委员会关注中国受爱滋病影响儿童人权
    2、中国民政部和财政部公布2013年给感染爱滋病儿童福利金预算
    3、河南省发放感染爱滋病儿童福利补助金
    4、受爱滋病影响社群积极参与监督政府财政预算,参与政府信息公开申请
    5、多个省份公布感染爱滋病儿童福利政策和预算信息
    6、建立艾滋病和儿童权利倡导社群工作网络和会议制度
    附录
    
    一、计划设立和预期效益
    
    2012年11月15日,北京爱知行研究所联合其他民间团体向联合国儿童权利委员会提交《中国爱滋病和儿童权益状况民间报告》,因为该委员会将于2013年9月16日-10月6日对中国政府履行联合国《儿童权利公约》的情况进行审议。报告侧重中国大陆受爱滋病影响儿童权益、和青少年获得预防爱滋病和生殖健康服务的情况。
    随后,北京爱知行研究所创立“中国受爱滋病影响儿童福利保障工作公众监督和政策倡导项目”,旨在实现下列具体目标:
    1、政策落实:中国全国和各省政府全面落实民政部《民政部关于进一步加强受艾滋病影响儿童福利保障工作的意见》(民发〔2009〕26号)提出的各项要求。
    2、透明和问责:推动中国各省政府公布受艾滋病影响儿童流行病学数据,公布各省受艾滋病影响儿童福利保障工作的政策、预算报告和决算报告,对不落实民政部《民政部关于进一步加强受艾滋病影响儿童福利保障工作的意见》的地方政府,采取法律行动和其他社会行动,追究政府责任。
    3、公众参与:鼓励和培训爱滋病感染者及其家人和公民社会组织,建立监督政府和推动政府执行保障受艾滋病影响儿童福利政策的公民社会网络。
    2012年12月28-30日,北京爱知行研究所在京召开“民政部26号文件落实与受艾滋病影响儿童权利座谈会”,来自北京、河南郑州、鹤壁、商丘、南阳等地的艾滋病感染者及家属、以及爱知行法律顾问、律师等参加了本次会议。会议呼吁政府落实民政部[2009]26号文件,全面保障受艾滋病影响儿童的福利和权益。会议决定成立“中国受艾滋病影响儿童福利保障工作公众监督和政策倡导项目计划”,简称“26号文件工作组”,由北京爱知行研究所牵头,联合关注受艾滋病影响儿童福利保障和权益的民间社群工作者、民间团体、民政和社会工作者、医学卫生工作者、爱心志愿人员等,建立关注受艾滋病影响儿童福利和权益的民间工作网络。
    会议决定建立“26号文件工作组”会议制度,每周六晚上8:00-10:00,通过qq群召开网络会议。项目同时设立邮件组、语音和视频节目,加强参与人员的交流,以及与大众的对话。随后,爱知行发布了项目工作人员岗位职责和社群工作人员岗位,正式启动本项目。
    
    二、资金申请获得和使用情况
    
    爱知行先后向台湾民主基金会和加拿大基金分别申请21,156美元。台湾民主基金会批准4000美元,加拿大基金没有批准本项目申请。
    爱知行申请爱尔兰前线资助5000欧元,支持爱滋病维权人士开展法律人权和新媒体技术培训,和本项目工作目标人群一致,故合并在本项目计划统一经费使用和核算。
    因没有申请到足够资金,本项目没有按照原先的计划进行,而主要通过网络开展一些交流和倡导活动。本项目产生费用的有三次集中的活动,如下:
    1、2013年8月6日-13日,在香港,召开河南爱滋病维权人士法律人权培训,召开河南血液污染、艾滋病和儿童权利新闻发布会。
    2、2013年11月13日-16日,中国大陆卫生部退休官员、原中国健康教育研究所陈秉中先生带领律师和志愿者,访问河南爱滋病患者,特别是关心儿童权益和福利金发放的情况。
    3、2013年11月18日-22日,来自湖北、河南和河北的感染爱滋病儿童及其家人来北京访问全国妇联、民政部、最高人民法院、国家卫生和计划生育委员会、联合国艾滋病规划署,递交《关于保障感染艾滋病儿童权益的联合呼吁》。
    本项目工作人员工资和社群工作人员劳务费用,部分来自爱知行获得的其他项目资助款,属于爱知行借用其他项目人员劳力,就不在此统一核算。
    
    三、会议和交流机制
    
    2012年12月28-30日,北京爱知行研究所在京召开“民政部26号文件落实与受艾滋病影响儿童权利座谈会”,决定建立“26号文件工作组”会议制度,每周六晚上8:00-10:00,通过qq群召开社群网络会议。项目同时设立邮件组、语音和视频节目,加强参与人员的交流,以及与大众的对话。
    目前,本项目建立了下列会议和交流机制:
    1、日常工作人员交流、项目管理:skype,约10人
    2、社群工作人员项目工作会议:qq临时讨论组,目前约有20人
    3、艾滋病患者社群会议:qq群,每周六晚上8:00-10:00,目前超过500人
    4、艾滋病患者社群培训:yy语音,开放,每次有30-40人
    5、经常性内部工作交流:google邮件组,目前约有150人
    6、对外信息发布、公众教育、法律支持、向政府提呼吁:微博、邮件组、书信
    7、其他信息交流和发布途径:Facebook、推特、youtube
    爱知行也与其他维权团体和网站建立了经常性的信息发布和分享机制,包括和参与网站、博讯网站等建立交流机制。
    
    四、过往倡导资料整理
    
    本项目启动前后,爱知行整理了过往受爱滋病影响儿童权利倡导活动的资料,包括:
    1、 2012年世界艾滋病日前后与受艾滋病影响儿童相关的活动总结
    2、推动受艾滋病影响儿童福利保障工作的年度总结(北京爱知行研究所,2012年12月10日发布)
    3、中国受艾滋病影响儿童民间倡导工作总结(北京爱知行研究所,2013年1月)
    
    五、主要的活动
    
    2013年,中国受爱滋病影响儿童福利保障工作公众监督和政策倡导项目主要开展了下列活动:
    1、参与联合国儿童权利委员会对中国受爱滋病影响儿童权利状况的审议
    2013年9月26-27日,联合国儿童权利委员会对中国儿童权利状况和中国政府履行儿童权利公约的情况进行了审议。爱知行在审议之前和之后,分别向儿童权利委员会递交了两份中国艾滋病和儿童权利的更新信息,特别是艾滋病重灾省份河南省的艾滋病和儿童权利情况。
    2、推动中国政府落实受爱滋病影响儿童福利保障政策,推动政府政策和财政信息公开
    2013年初,爱知行向全国各省、直辖市、自治区民政厅(局)提出政府信息公开信息,要求公布各地民政部门落实《民政部关于进一步加强受艾滋病影响儿童福利保障工作的意见》(民发〔2009〕26号)的地方政策和财政预算信息。爱知行并进一步要求河南省各县市民政局公布落实26号文的地方政策和财政预算信息,要求云南省各县市民政局公布落实26号文的地方政策和财政预算信息。随后,爱知行和部分社群工作人员向财政部和民政部要求公开2013年和2012年中央财政给各省感染爱滋病儿童的预算和覆盖感染儿童的信息,在云南省和河南省等地要求民政部门公开感染儿童预算信息。
    根据各地民政部门对政府信息公开申请的回应,爱知行向民政部提交了多份工作建议信和呼吁,包括:
    1)就受艾滋病影响儿童福利保障工作致民政部的建议信(北京爱知行研究所,2013年4月10日发布)
    2)关于中国受艾滋病影响儿童福利保障和权益保障给民政部社会福利和慈善事业促进司的进一步建议(北京爱知行研究所, 2013年5月3日)
    3)关于推进民政部(2009)26号文件落实过程中有关法律问题的建议(爱知行法律顾问,2013年5月3日)
    2013年5月3日下午2时,应国家民政部社会福利和慈善事业发展司官员邀请,北京爱知行研究所工作人员和法律顾问前往民政部,就《民政部关于进一步加强受艾滋病影响儿童福利保障工作的意见》(民发〔2009〕26号)的落实工作交换意见。爱知行工作人员向民政部社会福利司提交了“关于中国受艾滋病影响儿童福利保障和权益保障:给民政部社会福利和慈善事业促进司的建议”等书面意见,建议民政部建立儿童福利和权益保障的公众参与机制、政府信息透明机制和问责制等。爱知行同时提交了爱知行关注受艾滋病影响儿童福利保障的工作材料、艾滋病和儿童权利报告、艾滋病和残障人权利报告等资料。
    爱知行随后向中国国务院提交《关于受艾滋病影响儿童生活保障问题暨民政部(2009)26号《民政部关于进一步加强受艾滋病影响儿童福利保障工作的意见》落实问题的建议函:给国务院办公厅》(北京爱知行研究所,2013年6月24日)
    2013年11月18日-22日,来自湖北、河南和河北的感染爱滋病儿童及其家人来北京访问全国妇联、民政部、最高人民法院、国家卫生和计划生育委员会、联合国艾滋病规划署,递交《关于保障感染艾滋病儿童权益的联合呼吁》。
    
    3、受爱滋病影响社群法律人权教育和法律支持
    2013年,爱知行通过微博、qq群会议、yy语音讲座,系统地向艾滋病患者社群介绍了联合国《儿童权利公约》和其他人权机制、《政府信息公开条例》、《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》、《艾滋病防治条例》和《民政部关于进一步加强受艾滋病影响儿童福利保障工作的意见》等文件。
    通过微博上的交流互动、邮件组、每周六晚上qq群会议,爱知行法律工作人员和法律顾问们、友好律师,随时回应艾滋病患者社群提出来的各项法律问题,包括政府信息公开遇到的法律问题,感染者生活中遭遇的法律问题等。
    2013年11月13日-16日,陈秉中先生在律师陪同下访问河南,律师为患者们提供了法律帮助。
    2013年11月20日,湖北、河南和河北感染爱滋病儿童和家人访问北京期间,参加了爱知行法律顾问召集的受艾滋病影响儿童法律座谈会。
    
    4、社群能力建设和社群网络建设
    除上述国际人权和国内法律政策教育外,通过每周六固定时间的社群交流会议、邮件组和微博上及时互动,艾滋病患者社群和社群组织的工作能力得到极大提高。目前,一个遍布中国各地,特别是中原河南省的艾滋病和儿童权利倡导网络已经形成。2013年,爱知行也对艾滋病患者群体开展了新媒体运用和非暴力行动的教育活动。
    
    5、公众交流
    无论联合国儿童权利委员会审议中国儿童权利,还是政府信息公开申请相关信息,或给政府的建议信、呼吁函,本项目都会通过邮件组、博客和微博对外发布,与大众分享与交流,寻求社会各界对艾滋病和儿童权利的关注和支持。
    2013年7月,本项目通过网络,召开了两次记者交流会。8月9日在香港召开记者会,有30多个媒体人员来到现场。
    2013年11月13日-12月1日,爱知行编辑了世界艾滋病日每日维权活动消息,引起媒体和网络对艾滋病患者维权行动的关注和支持。
    本项目工作人员、社群工作人员、法律顾问和社群活跃人士,充分利用微博发布信息,探讨权益问题,发挥了与大众交流的目的。
    
    六、主要成果:
    
    1、联合国儿童权利委员会关注中国受爱滋病影响儿童人权
    2013年9月26日-27日,联合国儿童权利委员会对中国政府落实儿童权利公约情况进行审议,随后发布对中国落实儿童权利公约的结论性意见,其中对感染爱滋病儿童和受艾滋病影响儿童的权益予以高度重视。
    儿童权利委员会对中国儿童权利审议的结论性意见多次提到感染艾滋病儿童和受艾滋病影响儿童的权利保障问题。24页的结论性意见提出102个意见,需要中国政府进一步落实。其中,结论性意见在涉及“非歧视”议题的第二十四条和第二十五条提出:
    第24条:委员会进一步关注对残障儿童、流动工人的儿童、难民和寻求避难的儿童、感染艾滋病儿童或受到艾滋病影响儿童长期受到的歧视,特别是在教育、住房、保健和其他社会服务上遭遇的歧视。
    第25条:委员会进一步建议,中国大陆明确和消除各种形式对残障儿童、流动工人的儿童、难民和寻求避难儿童、感染艾滋病儿童或受到艾滋病影响儿童的歧视,包括在教育、健康和社会服务上的歧视。
    委员会在结论性意见第六十三条特别关注了因输血而感染艾滋病儿童的权利。
    第六十三条:委员会深深地关注中国大陆数千名儿童因不安全疫苗注射和输血而导致儿童死亡、艾滋病病毒感染、严重疾病或伤残的情况。委员会进一步关注到,许多死亡或受害儿童的家人没有得到任何赔偿和救济,并且通过母婴传播艾滋病的情况在上升,而感染艾滋病的儿童或受到艾滋病影响的儿童缺乏免费的医疗和保健服务。委员会也注意到,中国大陆官方缺乏对上述事故中受害儿童数字的统计,也不了解他们现在的情况。
    委员会在结论性意见第六十五条第三款强烈要求中国大陆,根据中国政府给儿童权利委员会的书面答复意见所说的那样,有效地落实中央政府关于给艾滋病感染儿童和孤儿提供免费抗艾滋病药物、免费教育和每月600元(95美元)生活补助的政策。
    结论性意见第六十九条建议政府确保普遍提供综合的青少年健康服务和心理社会支持,改善青少年的知识和意识,包括在学校提供性和生殖健康教育、生活技能教育,预防毒品滥用,向学生们提供健康服务,包括对青少年敏感和保密的咨询和保健服务。
    联合国儿童权利委员会结论性意见相关爱滋病感染儿童权利和性健康教育的建议,和北京爱知行研究所等团体2012年11月15日递交给委员会报告的意见是高度一致的。
    
    2、中国民政部和财政部公布2013年给感染爱滋病儿童福利金预算
    中国财政部、民政部社会福利司2013年7月5日发布消息,中央财政再次下拨孤儿基本生活保障补助资金3.7亿元,全年共下达专项补助资金22.6亿元,用于保障57.4万名孤儿和艾滋病病毒感染儿童基本生活。
    随后,财政部公布了2013年中央财政下拨给各省、自治区、直辖市感染儿童基本生活费的资金信息,民政部公布了2012年向各省提供基本生活费的感染儿童数信息。
    
    3、河南省发放感染爱滋病儿童福利补助金
    2013年9月16日,河南省民政厅对外宣布,目前河南省已下拨中央和省级对孤儿及艾滋病感染儿童的生活补助金4675万元,按照孤儿补助标准,散居感染儿童最低每人每月600元、机构养育感染儿童最低每人每月1000元。
    河南省要求,地方各级民政部门要摸清感染儿童底数并上报,同级财政部门要将感染儿童基本生活费纳入孤儿基本生活费范围,列入财政预算。统筹安排中央和省级对感染儿童补助资金、省级对感染者生活定量补助资金和地方财政补助资金,确保落实感染儿童基本生活最低养育标准。
    
    4、受爱滋病影响社群积极参与监督政府财政预算,参与信息公开申请
    2013年,本项目动员了河南省、云南省、四川省和广东省的艾滋病患者社群,参与向民政部、财政部、省财政厅和民政厅等政府部门申请公开受爱滋病影响儿童福利保障政策信息和财政预算信息,培养了艾滋病患者群体监督政府、运用政府信息公开和行政法规的能力。
    
    5、多个省份公布感染爱滋病儿童福利政策和预算信息
    2013年,江西、山东、河南、贵州、广东、上海、新疆、内蒙、陕西、四川、天津、青海、北京、湖南、重庆等省、直辖市和自治区主动发布了感染爱滋病儿童福利政策和基本生活费标准。
    
    6、建立艾滋病和儿童权利倡导社群工作网络和会议制度
    本项目建立了稳定的爱滋病和儿童权益会议制度,同时处理感染者权益和福利相关事务。目前,社群会议用的qq群已经超过500人。项目建立了活跃人士之间交流的邮件组,确保了艾滋病和儿童权利活跃人士之间稳定长期的联系和信息保存。从而,艾滋病和儿童权利倡导社群工作网络初步形成,并将长期发挥影响。    
    
    附录
    
    1、中国艾滋病和儿童权益状况民间报告(北京爱知行研究所等,2012年11月15日)
    2、中国受爱滋病影响儿童福利保障工作公众监督和政策倡导项目计划书(申请单位:华人爱知行有限公司(香港),主办单位:北京爱知行研究所(中国),2012年12月12日)
    3、北京爱知行研究所成立“26号文件工作组”,关注受艾滋病影响儿童福利保障(北京爱知行研究所,2012年12月31日)
    4、爱知行“中国受艾滋病影响儿童福利保障工作公众监督和政策倡导项目”(爱知行26号文件工作组、爱知行艾滋病和儿童项目)专职工作人员岗位职责
    5、爱知行“中国受艾滋病影响儿童福利保障工作公众监督和政策倡导项目”(爱知行26号文件工作组、爱知行艾滋病和儿童项目)社群工作人员岗位职责、工作规范和基本能力要求
    6、《民政部关于进一步加强受艾滋病影响儿童福利保障工作的意见》(民发〔2009〕26号)
    7、財團法人臺灣民主基金會補助計畫申請表
    8、河南血液污染、兒童感染愛滋病維權香港記者會通知
    9、香港媒体在记者会后的若干报道
    10、“艾滋病村”村头惊心动魄10小时(陈秉中,2013年11月20日),http://boxun.com/news/gb/china/2013/11/201311252339.shtml#.UpdaYiUo5jo
    11、关于保障感染艾滋病儿童权益的联合呼吁
    12、艾滋病儿童权益人士进言 全国妇联民政部拒绝接待,自由亚洲电台,2013年11月23日,http://www.rfa.org/mandarin/Xinwen/13-11232013153740.html
    13、2012年世界艾滋病日前后与受艾滋病影响儿童相关的活动总结
    14、推动受艾滋病影响儿童福利保障工作的年度总结(北京爱知行研究所,2012年12月10日发布)
    15、中国受艾滋病影响儿童民间倡导工作总结(北京爱知行研究所,2013年1月)
    16、Update on HIV/AIDS and the rights of the child in China(北京爱知行研究所,2013年9月14日)
    17、Legal rights of people with HIV/AIDS to seek compensation should not be ignored
    Wan Yanhai, on behalf of Beijing Aizhixing Institute, September 30, 2013
    18、就受艾滋病影响儿童福利保障工作致民政部的建议信(北京爱知行研究所,2013年4月10日发布)
    19、关于中国受艾滋病影响儿童福利保障和权益保障给民政部社会福利和慈善事业促进司的进一步建议(北京爱知行研究所, 2013年5月3日)
    20、关于推进民政部(2009)26号文件落实过程中有关法律问题的建议(爱知行法律顾问,2013年5月3日)
    21、关于受艾滋病影响儿童生活保障问题暨民政部(2009)26号《民政部关于进一步加强受艾滋病影响儿童福利保障工作的意见》落实问题的建议函:给国务院办公厅(北京爱知行研究所,2013年6月24日)
    22、爱知行欢迎联合国儿童权利委员会关于中国儿童权利的结论性意见(北京爱知行研究所 2013年10月18日发布)
    23、北京爱知行研究所欢迎财政部民政部增加给孤儿和艾滋病感染儿童拨款(北京爱知行研究所 2013年7月6日发布)
    24、河南省首次为艾滋病感染儿童发放基本生活费,河南日报,2013年9月17日

_(博讯记者:巴黎动态) [博讯来稿] (Modified on 2013/12/31) (博讯 boxun.com)
26191982021
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“爱知行万延海”被冻结 感染者合唱团来京演出
·关于取消政法部门“特殊人群专项组”/爱知行
·民政部应公布受助艾滋病感染儿童预算及其分布信息/爱知行
·爱知行:禁止性病艾滋病患者入浴缺乏科学和法律依据
·中国艾滋病相关人权声明/北京爱知行研究所
·《中国艾滋病相关人权声明》/北京爱知行
·河南省民政厅应该公开受艾滋病影响儿童福利保障政策和预算信息/爱知行 (图)
·中国需要加强儿童权利保护及其立法工作/爱知行
·爱知行向温家宝总理道别!给李克强提希望
·爱知行关注重庆市综治委建立“特殊人群专项组”
·北京爱知行研究所赞赏习近平的道德勇气
·爱知行发表中国艾滋病和儿童权利民间报告,并征集联署
·北京爱知行谴责公安部门的骚扰行动
·北京爱知行研究所强烈谴责公安部门对工作人员和工作场所的骚扰行动
·爱知行抗议联合国驻华机构对艾滋病维权人士进行政治审查
·爱知行谴责当局以“敲诈勒索罪”治罪输血艾滋病受害人
·北京爱知行研究所关于《中国遏制与防治艾滋病“十二五”行动计划》立场声明
·爱知行:请联合国艾滋病规划署和世界卫生组织协助解释
·关于对劳动改造和劳动教养制度进行改革的建议/爱知行两会提案
·北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
· 万延海:关于《国家人权发展计划》,爱知行研究所的更多意见
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。