页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏首例艾滋病就业歧视案择期再审 律师希望透过个案改善立法
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2013年12月21日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    今年世界艾滋病日的 宣传主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,副标题是“抗击艾滋共担责任 共享未来”。(资料图/AFP)
    
    江苏省首例艾滋病就业歧视案开庭,双方当事人均缺席庭审,法院因此宣布择期再审。律师和当事人希望透过个案改善此方面的立法。
    
    江苏省首例艾滋病就业歧视案当事人陈新(化名)报考公务员,因体检不过关而被拒绝录用。上个月他将镇江新区管理委员会和镇江新区服务业发展局起诉到法院,陈新认为两单位的行为明显属于歧视,要求法院判令两被告为他办理入职以及书面赔礼道歉,并赔偿精神损害抚慰金50000元。案件于本周五在镇江当地法院开庭审理。
    
    案件择期再审
    
    因为案件涉及当事人隐私,庭审由律师全权代理,被告方镇江新区管理委员会和镇江新区服务业发展局也只让律师前来,上午审判长为了让事件有更为清晰的阐述,要求双方都要进入庭审现场。但因当事人均缺席庭审,之后法院宣布案件择期再审理。
    
    跟进协助这起案件的公益组织“天下公”工作人员江亚萍周五告诉本台记者:现在只有代理律师过来,所以他(法院)觉得没有办法把握,决定延期审理。此案的代理律师李珺认为,以往的案例的经验来看,此案的胜算不大,但有必要透过个案推动法律的进步。
    
    律师及其当事人:透过个案改善立法
    
    李珺律师也告诉本台:对于这个案件的结果,根据已有的判决以及一些案例来看,此案的判决结果可能并不理想,不乐观。我和当事人都认为有必要通过个案推动法律,推动正义,能够改善立法,引起政府或者有关部门的注意。(针对)这一类群体的法律现在已经过时了,非常多的规定都是不合情、不合理、不公正,甚至可以说是被淘汰掉的,肯定是基于国家立法的成本比较高。政府也一直处于非常被动,他们认为有必要就会去做,他们认为没有必要绝不会去动。我觉得作为公民来说我们每个人都有义务去推他一把。
    
    案件中的当事人陈新是一位80后的青年,因父亲离世而与母亲相依为命。在经济条件窘迫的情况下,今年他报考了江苏省镇江新区服务业发展局“服务业招商引资”只录用一人的岗位。他以面试80.4分,英语面试成绩82分的高分通过综合面试。而该单位因他体检报告HIV(艾滋病病毒)抗体呈阳性,拒绝录用陈新。
    
    陈新向本台表示:我们国家《就业促进法》或者像《艾滋病防治条例》都有明确的规定,保障我们这种感染者这类人群在就医、入学方面都应该得到保障。对于他们(用人单位)来说,我在服用药物是可以活到一个平均寿命的,这是被广泛认知的,或者说是一个认知的科学常识,我觉得我能够胜任那份工作不会造成别人的感染,也不会造成艾滋病的传播。
    
    陈新表示目前正在就职一份新的工作,但是工资比较低。面对未来的诉讼结果他比较乐观,认为目前的社会舆论还是普遍地支持他。 (博讯 boxun.com)
21191900014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾滋病感染者反映问题被拘,李喜阁给河南汝州市的公开信
·国家卫计委:医疗机构推诿艾滋病患者将被严处
·关注艾滋病问题:赴陈秉中教授之约/刘倩
·央视专访“神医”胡万林:艾滋病算个屁 (图)
·中国禁毒与预防艾滋病工作形势依然严峻
·疾控专家曾假扮商人买血 113袋血均含艾滋病毒
·艾滋病日全球行动 中国患者赴京上访 (图)
·彭丽媛亮相 点亮防治艾滋病爱心红丝带 (图)
·今年上海共报告艾滋病病毒感染者1637例
·湖南艾滋妈妈数量逐年上升 系儿童艾滋病感染主因
·刘延东:艾滋病防治是重大民生和社会问题
·广西:离退休老人成艾滋病感染高危人群
·北京艾滋病年增超2成,96.7%是经过性传播 (图)
·北京近6年艾滋病例年增逾20% 流动人群占比高
·北京艾滋病年增超两成 96.7%是经过性传播 (图)
·北京卫生局:艾滋病患者逾九成为性传播造成
·三百艾滋病患者王府井游行被警察抓走数十人 (图)
·王府井游行被带回民政部,艾滋病合唱团痛哭唱/视频 (图)
·北京:百余名艾滋病感染者集聚卫生部等部门抗议  (图)
·田喜在巴黎接受抗病毒治疗吁中共医援及赔偿艾滋病患/巴黎动态 (图)
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
·应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
·艾滋病女人卖淫到底该怨谁?/刘君
·刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。