页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽时:"性传播"致中国年轻艾滋感染者猛增
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2013年12月05日 转载)
     来源:纽约时报中文网
    
    纽时:性传播致中国年轻艾滋感染者猛增

Agence France-Presse — Getty Images
    在山东聊城,中国大学生们展示着为世界艾滋病日准备的“红丝带健康包”,里面装有一些安全套。
    
     上世纪90年代,数万——有人说数十万——中国人因为体内输入了被污染的血液制品而感染了艾滋病,酿成了一场重大的艾滋病疫情。20年后,中国多家媒体援引国家卫生计生委的数据称,性传播是当前艾滋病传播的主要途径。医疗工作者透露,同性传播是一个重要因素。
    
     《新京报》周二报道,在新的艾滋病毒感染者中,经性途径传播的比例已达到87.1%。多家媒体报道,今年1月至9月,中国新增艾滋病毒感染者7万例。
    
     此外,中国疾病预防控制中心的艾滋病防病专家汪宁说,一个新的高危群体正在迅速增长,那就是15岁至24岁的年轻人。
    
     汪宁告诉《新京报》,“之前大量的感染者来自于经济不太发达的地区。主要的感染来源是输血和静脉注射吸毒。”他说,“现在正在进入到城市,而且已经进入到大学这个所谓的精英人群中。这个特殊人群虽然有这些防艾知识,但在发生高危行为时,并没有用这种知识控制自己的行为。”
    
     汪宁说,感染艾滋病毒的年轻人比例看起来仍然不算高,但正在不断上升:2011年新发现的74517名艾滋病毒感染者中,有1074人是15岁至24岁的青年学生。
    
     2012年新增的82434名艾滋病毒感染者中,15岁至24岁青年学生为1387名,较上一年增长了29%。
    
     汪宁说,“艾滋病具有感染人群多样化、流行形势复杂化的特点。我国艾滋病的发展趋势正在从高危人群转向传统意识中的低危人群。”他补充说,大学生正在成为“受威胁的人群之一”。
    
     一些专家说,同性性行为与上述增长有关。在中国社会,同性恋基本上是个禁忌,不仅如此,过于公开地讨论任何类型的性行为都不被接受。
    
     国家卫生计生委艾滋病重点实验室主任尚红告诉新华社,“年轻人感染艾滋病的比例在2008年到2012年几乎翻了一番,大多数都是经男男性感染途径。”
    
     世界卫生组织驻华代表处的网站上说,对男男性行为提供咨询是一个“重点”。
    
     文中说道,“最近,由于无法持续使用安全套,大城市中男男性行为人群艾滋病新发感染出现上涨。”
    
     由于中国学生普遍缺乏性教育,防止艾滋病毒在年轻人中传播变得更加困难。中国国际广播电台报道,专家表示,家长通常也不会对子女进行性教育。有些地方虽然存在性教育,但是受到性别的限制,女生只教女生的事,男生只教男生的事。
    
     新华社报道,截至2013年9月底,中国全国共报告现存活艾滋病毒感染者和艾滋病患者约43.4万例。世卫组织在网站上说,截至2011年,中国存活艾滋病毒感染者和患者有78万名,这是该机构目前提供的最新数据。
    
     新华社报道,在12月1日世界艾滋病日,中国国家主席习近平发表了对艾滋病防治工作的指示,要求各级党委和政府部门“切实把艾滋病防治工作抓紧抓好”。
    
     中国全国妇联下属的媒体中国妇女网报道,中国总理李克强最近在写给北京一家医院医务人员和病人的信中,强调了社会组织和志愿者对防治艾滋病工作的重要性。
    
     尽管如此,在世界艾滋病日的几天前,据报道,中国官员骚扰了几名独立防艾人士,阻止他们出国或在家会客,这其中包括“女性抗艾网络-中国”的成员袁文莉,以及研究河南艾滋病村的卫生部退休官员陈秉中。
    
     河南是上世纪90年代“血浆经济”引发的艾滋病疫情的中心。血贩子不检测艾滋病毒,就从贫穷的农民那里购买血液,并常常把汇集起来的血液回输到农民的体内,导致艾滋病迅速传播。受污染的血浆和血液制品随后进入了医院系统。这些交易要么是非法开展的,要么得到了当地官员的支持。
    
     李克强曾在1998年到2004年间,在河南担任中共高级官员。目前尚无任何官员因为该丑闻被追究责任。
    
     狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)是《纽约时报》驻京记者。 (翻译:王湛) (博讯 boxun.com)
39223191803


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京艾滋病年增超2成,96.7%是经过性传播 (图)
·北京艾滋病年增超两成 96.7%是经过性传播 (图)
·北京卫生局:艾滋病患者逾九成为性传播造成
·乌市:艾滋病疫情因男男性传播明显上升
·成都同性传播艾滋病率上升
·河南:老人异性性传播感染艾滋人增加
·北京性传播艾滋病五年翻番 男男性传染比例激增
·我国新发生艾滋病感染者逾八成经性传播
·沈阳艾滋病新增病例:男性占主流 性传播上升
·桂希恩:性传播成大学生艾滋病主因
·中国艾滋病性传播现状调查:民工已成高危群体
论坛最新文章:
  • 法国拒绝伊朗在中东及地中海轴心称大野心
  • 法国费加罗报:应对气候变化 企业登上前台
  • 天安门母亲张先玲丈夫去世今天下葬
  • 中印两国疑打响无人机实力竞争大战
  • 阿富汗军队准备打击北部伊斯兰武装分子
  • 杜特尔特力邀中国电信 但中方未显积极
  • 世贸会中会 欧美与日欲联手应对中国产能过剩
  • 开启中加自贸谈判的高端障碍
  • 将危机转契机 马克龙带头筹钱对抗地球暖化
  • 马云旗下南早曝光下届副总理4人选名单
  • 巴黎举办“一个星球”气候行动融资峰会
  • 专家谈巴黎融资峰会目标与中国的角色
  • 中国外交部反对 钓鱼岛更名延期
  • 阿根廷世贸组织双年会多国分歧深
  • 呼应特朗普 蔡英文:台是印太战略中的相关者
  • 韩国总统文在寅坦言访华为恢复韩中互信
  • 环保意识深入法国社会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。