页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前卫生部官员:当局害怕艾滋感染者到北京
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2013年11月30日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    

    ●在第26个“世界艾滋病日”前夕,中国数百位来自各地感染者再到北京上访,遭抓捕和驱逐。卫生部健康教育研究所前所长陈秉中质疑中国当局,为何害怕艾滋病受害者到北京?
    
    今年的12月1日是第26个"世界艾滋病日",原中国卫生部官员、健康教育研究所所长陈秉中对媒体披露,近日,来自各地的数百位感染者在北京上访时遭到警方驱赶,亦有部分感染者被警方带走。
    
    据称,从11月25日起,河南、河北、湖北、山东等地的感染者分别进京前往中国卫生部、民政部、国家信访局等,要求与政府官员见面,解决感染者医疗救治、赔偿等问题。这些部门大门紧闭,有警察赶至现场将感染者驱离。一百余名未能表达诉求的感染者前往北京繁华闹市王府井大街游行时,警察还抓捕了十余名感染者。
    
    据陈秉中透露,这些感染者中大部分来自艾滋病疫情的重灾区河南。据悉,为"节约成本",中国卫生部门将免费提供给艾滋病感染者的药物,由原来副作用较小的进口特效药换为国产药品,感染者无法承受副作用,因而要求政府提供安全有效的药物成为他们此次到北京的主要诉求。陈秉中愤怒发问:"卫生部为何不敢接受寒风中的上访者?信访局为何打压上访者?民政部为何让挣扎在生死线上的感染者吃闭门羹?"
    
    现年81岁的陈秉中原为中国卫生部健康教育研究所所长,从2010年起先后向中纪委、中共最高当局领导、两会代表等举报曾于上世纪90年代,在河南任职的李长春、李克强为"河南血祸"的责任人,应该为疫情的蔓延和后果承担责任;今年3月和7月,他再发声"李克强有何资格坐在总理的位子上"、"不认错,就下台"; 11月14日,陈秉中在志愿者和律师陪同下,前往河南柘城县"艾滋村"双庙村探访,遭到国保拦截和威胁,他在接受德国之声采访时表示,他的实地考察亲证当局害怕揭示真相。
    
    德国之声再与陈秉中取得联系,他表示近几日这些进京的艾滋病感染者处境成为他关注的重点,作为前卫生部的官员,他为政府的冷漠和不作为感到寒心:"这些感染者具体的问题,有服药的问题,治疗有困难;还有受艾滋影响的儿童保健问题,这是普遍的;另外他们要求追责,这责任谁造成的,到现在国家还在隐瞒真相,我在文章中也说了责任是谁的,可是责任人也不认账,有一个人(李长春)已经下台了,没下台那人(李克强)还当着大官呢,这要追责,还有感染者现在都不能自理,国家得给他们赔偿,可是现在国家既不认账也不赔偿。"
    
    不久前陈秉中曾发表文章《放火的州官当总理 蒙冤的百姓坐监牢》,再次猛烈抨击李长春和李克强为河南"艾滋病疫情"的直接责任人,而这也是当局害怕感染者来北京的一个重要原因:"艾滋病日前夕又对数百名上访者疯狂打压,这不仅是多年来打压的继续和升级,也是又一次对河南血祸罪魁祸首死保到底的露骨表演,在这种情况下谈何法律面前人人平等和正义。" (博讯 boxun.com)
38191972153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南艾滋妈妈数量逐年上升 系儿童艾滋病感染主因
·刘延东:艾滋病防治是重大民生和社会问题
·广西:离退休老人成艾滋病感染高危人群
·北京艾滋病年增超2成,96.7%是经过性传播 (图)
·北京近6年艾滋病例年增逾20% 流动人群占比高
·北京艾滋病年增超两成 96.7%是经过性传播 (图)
·北京卫生局:艾滋病患者逾九成为性传播造成
·三百艾滋病患者王府井游行被警察抓走数十人 (图)
·王府井游行被带回民政部,艾滋病合唱团痛哭唱/视频 (图)
·北京:百余名艾滋病感染者集聚卫生部等部门抗议  (图)
·艾滋病患者合唱团演唱、在卫生部抗议/视频 (图)
·近百名艾滋病感染者走访国家信访局 (图)
·“艾滋病村”村头惊心动魄10小时/陈秉中 (图)
·国际艾滋病日拷问李长春和李克强及其后台 (图)
·上海名医艾滋病儿童权益人士进言 全国妇联民政部拒绝接待
·前卫生部高官陈秉中探访艾滋村,遭当地警方阻拦 (图)
·陈秉中一行访问艾滋病重灾区商丘柘城县上庙村受阻 (图)
·关于保障感染艾滋病儿童权益的联合呼吁
·民政部应公布受助艾滋病感染儿童预算及其分布信息/爱知行
·田喜在巴黎接受抗病毒治疗吁中共医援及赔偿艾滋病患/巴黎动态 (图)
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·导致大陆人心惶惶的“阴滋病(疑似艾滋)”
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·湖北艾滋镇显示河南血祸二度传播后果
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·从“艾滋女事件”看警察权的行止
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。