页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民间组织发布艾滋群体人权报告
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2013年9月03日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:安徽一艾滋病人正在接受治疗(法新社资料)
    中国民间组织发布艾滋群体人权报告


    联合国人权理事会将于10月份对中国人权状况进行审议。中国非政府组织北京爱知行研究所星期一发表跟中国艾滋群体有关的人权报告,提出一些中国政府不愿公开讨论的问题,希望能引起联合国人权理事会的注意。
    
    联合国人权理事会第一次对中国人权状况的审议是于2009年进行的。今年0月22号,该理事会将对中国人权状况进行第二次审议。中国民间组织北京爱知行研究所星期一发表声明,希望联合国人权委员会以及参加审议的各国政府关注河南因血液感染艾滋病的患者被剥夺提起法律诉讼权利的问题。该组织创办人万延海先生说:
    
    “联合国普遍审议机制要求各国政府和民间社会对话,民间社会要参与审议的过程。我们和河南三个民间团体联合递交了一个关于河南因血液污染感染艾滋病患者权益问题的报告。”
    
    为帮助联合国成员国了解中国人权状况,位于日内瓦的民间团体普遍定期审议信息中心目前正在召开一个交流会议,邀请各国使节在会上倾听来自中国大陆、香港、澳门等民间组织的声音。万延海先生星期一在接受自由亚洲电台记者采访时正在参加这个会议。万延海先生表示,他们组织发表声明,希望联合国成员国关注的另一个问题是中国继续使用劳教制度改造艾滋病高危人群之一吸毒者的问题:
    
    “中国宣布要废除劳教制度,这是一个进步,但其中也有一些虚假的东西,比如仍然用这个制度对付药物成瘾者。中国政府应该彻底废除这个制度。”
    
    近年来,中国各地政府的社会管理综合治理委员会下设“特殊人群专项组”,这个专项组的工作包括对艾滋人群的管控。万延海希望联合国人权委员会也关注中国这方面的问题,敦促中国撤销这个“特殊人群专项组”:
    
    “成立专项组对艾滋人群进行监控,这是很恐怖的事情,全世界可能只有中国有这样的事情。”
    
    2009年,联合国人权理事会第一次审议中国人权状况之前,北京爱知行研究所曾向联合国人权机构提交报告,希望他们关注中国血友病人感染艾滋病后受到的社会歧视、诉讼权利无保障的问题。这次联合国人权理事会将对中国人权状况进行第二次审议之际,北京爱知行研究所希望联合国成员国关注的主要问题除了以上三个问题以外,还有中国维吾尔少数民族在住酒店、办护照、租房子等方面经常遭遇歧视、受到驱逐的现象。该组织说,中国的维吾尔族是受到毒品和艾滋病流行严重影响的群体之一。万延海先生表示,他们提出的这些问题都是中国官方的报告里不会承认有的问题。
    
    “官方的报告会说在艾滋病方面和其它方面人权是多么好。”
    
    据中国官方的数字,截至2011年底,中国估计有78万艾滋病毒感染者,包括当年新发的4.8万感染者。河南农民艾滋病互助组织负责人朱龙伟先生也希望联合国人权理事会在审议中国人权状况时关注中国因血液污染感染艾滋病毒受害者的赔偿等问题:
    
    “因为国家失误,造成血液污染,造成很多人感染艾滋病毒,中国应该启动国家赔偿机制,对这部分人进行赔偿。”
    
    中国这些从事艾滋病防治和感染者权益保护工作的民间组织敦促中国政府依照世界人权宣言、联合国人权公约和中国本国的法律,保护艾滋病毒感染者群体的权利。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
15191980458


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国艾滋病相关人权声明/北京爱知行研究所
·《中国艾滋病相关人权声明》/北京爱知行
·昆明3000余名KTV小姐患艾滋病系讹传
·采访河南宁陵县艾滋病人赵凤霞实录
·“河南艾滋病和儿童权利声明”新闻发布会通知
·陈秉中:李克强河南艾滋病大流行拒不认错应该下台
·河南省民政厅应该公开受艾滋病影响儿童福利保障政策和预算信息/爱知行 (图)
·联合国经社文权利委员关注中国艾滋病歧视和输血感染艾滋病问题
·广西将艾滋病治疗纳入医保
·广西将正式施行艾滋病实名制检测
·沈阳王瑾称遭逼供致残 曾被关传染病、艾滋病隔离仓 (图)
·艾滋病感染者9月1日起可在广东当老师
·广东取消艾滋病患者申请教师资格证体检限制
·危险信号:重庆3月份37人因患艾滋病身亡
·上海监狱医院:医生曾被艾滋病犯人针头恐吓
·河南警方驱散数上访百艾滋病人 多位上访者被打被抓 (图)
·云南:个旧民间组织拯救艾滋病人 (图)
·新疆于田成艾滋病高危地区 当地医务人员称医疗设施不足 (图)
·前官员:李克强应对河南艾滋泛滥负责
·田喜在巴黎接受抗病毒治疗吁中共医援及赔偿艾滋病患/巴黎动态 (图)
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·导致大陆人心惶惶的“阴滋病(疑似艾滋)”
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·湖北艾滋镇显示河南血祸二度传播后果
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·从“艾滋女事件”看警察权的行止
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
·应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。