页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

采访河南宁陵县艾滋病人赵凤霞实录
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2013年7月31日 转载)
    北京志愿者 林霄 2013年7月30日
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_8a940c910101amhz.html
    

    几年前,我曾经在地坛医院红丝带之家值班,遇到过全国各地的艾滋病朋友。河南的感染者给我留下了深刻印象。
     我第一次从他们口中印证了网上的新闻:越级上访特别是到北京上访的,回去之后很多被拘留。一个当地女病友因为血污染感染了艾滋病,她提出补偿要求,当地政府态度消极。于是她几次进京上访,回去之后即被拘留,可笑的是竟然连拘留证都没有!无缘无故被投入看守所,十五天之后又无缘无故放了出来!后来有位派出所所长很同情她,她才终结了被拘留的“征程”。尽管那位派出所所长也没能给她太大的帮助,但她还是心怀感激。
     不知道看到这里,您认为她是一个无事生非的“事妈”?还是内心深处陡生恻隐和酸楚?亦或是无奈?或者兼而有之?
     哪朝哪代都有“拦轿喊冤”的先例,凡是有责任心的官员都要停轿询问缘由。即使拥有无上权力的皇上,碰上“告御状”的,即使作秀也要命下属严查。为什么在倡导和谐社会的今天,越级上访就要被拘留甚至判刑呢?
    相比上述那个例子,赵凤霞的遭遇更加令人同情。她一家四口,除了小女儿幸免之外,丈夫、长子和她本人都不幸感染了艾滋病。祸起萧墙,就是因为她生长子时住院,即:宁陵县妇幼保健院。因为家里穷,为了尽快恢复体力,听从医生劝告输血恢复体力。从那之后发烧、感冒、无力就经常困扰着她。她的丈夫和长子也相继被感染。没想更大的噩耗还在后面——丈夫因为艾滋病撒手人寰,她自己带着两个孩子艰苦度日。小女儿享受低保,长子每月领300元的生活补助。孩子们上学受歧视,挨打,校长劝退。在村子里实在呆不下去,搬家到县里才解决了孩子的上学问题。不想县里的校长和老师也曾多次找她,让孩子退学。她据理力争,孩子才能维持学业到今天。搬出村里7年了,家里的房子年久失修,屋顶漏水,地面渗水,根本不能住人了。她们母子有家难回,在生活难以为继的情况下,她被迫走上了上访之路。
     奇怪的是,当地有关部门不去关心她“家败人亡”的悲凉,反而对她“判二缓三”。商丘市中级人民法院刑事裁定书(2009)商刑终字第198号上这样表述“证人***等人的证言均证明被告人赵凤霞、曹兰英自2009年4月以来多次到北京上访,以此向宁陵县华堡乡索要钱财,宁陵县华堡乡政府派人接访及被迫给二被告钱的事实经过”。
     谚云,民不与官斗,几千年来莫不如此。乡政府向两个艾滋病人低头,你信吗?退一步说,试问到底该不该给赵凤霞补偿?如果不该给,当地乡政府却给了,这不是乡政府失职吗?如果乡政府真的占理,即使赵凤霞真的到天安门自杀了,法律也不会对乡政府给予处罚,那乡政府“给钱”究竟是何居心呢?联想到事后把当事人关押判刑,这不是明摆着设下圈套“钓鱼执法”吗?
     不拿钱活不下去,拿了钱就是敲诈勒索。郑凤霞已经无路可走!
     每当百姓维权,当地政府就要出来维稳。维稳的方式也多种多样,除了少数采用“和稀泥”或者“银弹政策”之外,关进精神病院、拘留、判刑甚至暴力相向的报道不胜枚举,至于“颠倒黑白”、“矢口否认”、“删帖”等相比起来都是小case。殊不知,如果百姓的正当权利得到保障,跑到大街上无事生非的“痞子”、“刁民”又能有几个呢?如果没人维权,那又何须维稳呢?说到底,各级政府在行驶公权力“维稳”之前都要先扪心自问一句“百姓的权益你维护了吗?”
     以赵凤霞为例,按照她自己的话说“我们孤儿寡妇艰难度日!每到春节和清明,娘三个在一起抱头痛哭,不知道明天的路在哪里”。此话诚哉!
     中国近代史上最著名、最强势的年轻寡妇那就要算慈禧太后了!但即使慈禧太后,守寡之初和慈安太后一起拉扯着小皇上,受气于顾命八大臣。这才有了后来诛杀顾命八大臣的惊心一幕。您认为赵凤霞能和慈禧太后比吗?慈禧贵为太后,有文化,有知识,有韬略,有小叔子恭亲王奕忻等人的鼎力帮助才顺利铲除异己。但赵凤霞是谁?一个普普通通的农村妇女,失去了丈夫,自己输血染病得不到公平的补偿,上访被抓回去判刑。自身艾滋病难以从事辛苦的劳作,没有稳定的生活来源。除了相依为命的一双儿女,没有强势的亲友,在精神和物质上都极度匮乏,伴随她的只有无助的泪眼和不尽的心酸!
    当采访过程中,我的眼前一直回旋着以下画面:两个孩子亲眼看到她被抓入监,撕心裂肺地喊着“妈妈,妈妈”,追逐着她远去的背影。她在看守所内听到外面的哭喊声如同万箭穿心。这不是法海用金钵罩住了白娘子之后母子分离的凄惨景象,这是现今社会的真实一幕!
    不知道当地执法者是否想过,孩子们的心灵会因此留下难以愈合的创伤?请官老爷换位思考一下,如果这是你的孩子,如果是你感染了艾滋,你也会这样处理吗?
    采访的最后,我问了赵凤霞这样一个问题,如果当地依然拒绝承认医疗事故,但会给你经济补偿,你接受这种做法吗?赵凤霞的回答很干脆“可以!只要我能带着两个孩子活下去,不给说法就不给吧。”
    从采访开始,赵凤霞一直强调希望“政府给一个说法”,毕竟她们母子受了太多的苦。所以当我抛出那个问题之后,她的回答还是让我有点惊讶,也更让我感动。赵凤霞的回答再次彰显了一个普通农村妇女的善良,她要的不多,仅此而已!我希望当地的官老爷也能彰显一下你们的善良!不是给一点仅仅够活命的生活费就是“为人民服务”,就可以让百姓对你们感恩戴德!
    赵凤霞1998年生的长子,当时也有亲友去宁陵县妇幼保健院探望。裁定书说“宁陵县妇幼保健院的证明,证实在该院没有查到二被告人的住院手续和资料”。她的长子今年刚刚十五岁,很多当事人都还健在,想搞明白到底在哪里生的孩子并非难事。每当出现医疗纠纷时,病人的病例就会“奇迹”一样的消失。这次亦然?
    不要让刑事裁定书成为一个笑柄,它应该经受得起历史的考验。最起码,不要让我这个法律的门外汉看了撇嘴一笑,然后一声叹息! (博讯 boxun.com)
2441115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 《姑妄言》的文學造詣與藝術成就(下)
  • 中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 鮑彤:「六四」到底是怎麼一回事兒,我看百分之九十九的人
  • 陆文:肾盂肾炎37
  • 中国势必推行战场生育匹配战场经济
  • 轮椅上的女教师
  • 基因工程让人类成为电脑是其自取灭亡的开始
  • 愿刘霞女士能借德国总理访华东风去国开始自由生活!
  • 全体中国人竟然不包括台湾人
  • 川普刚懂小国时代的厉害
  • 辛灏年:一位年轻思想家的理性批判
  • 中国社会政治脆弱经不起开放
  • 當年馬英九政府的全面投降──愚蠢,還是叛賣?
  • 《歷歷在目》30.挨鬥
  • 纳粹党比共产党民主得多
  • 陆文:肾盂肾炎36
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏中国领导人都患有老年痴呆症吗
  • 张杰博闻郎遥远:中国人不敢讲真话中国梦就是噩梦
  • 吴倩你们的耶稣:要提防没有圣神恩赐的假先知,因为他们会把你
  • 陆文陆文:肾盂肾炎39
  • 谢选骏德国总理就是中国人权
  • 李芳敏1440002那從門進去的,才是羊的牧人。
  • 东海一枭今日微言(若是王道政府,必将大开义战)
  • 李芳敏14400010賊來了,不過是要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要使羊得
  • 走向大自然战争是人类智力达到极限和人类能力无奈后的选择
  • 谢选骏中美争夺整合世界的权力
  • 藏人主张美議員提「2018年台灣國際參與法案」
  • 东海一枭马门杂家张申府
  • 谢选骏美国参院力避美国沦为残垣
  • 中国战略分析降英缤纷:当代中国的劳工运动
  • 穿越精神的戈壁李郭麗娥:從船民到天國公民
  • 生命禅院传道篇:唯有破釜沉舟者才有希望打开天国之门
  • 张杰博闻王岐山见普京有重要使命美朝峰会川普先输金正恩一局
    论坛最新文章:
  • 法国前总统奥朗德访华 与习近平会晤
  • 中布复交 台湾外交部:强烈失望与愤怒
  • 文在寅金正恩再聚首 会谈结果27日公布
  • 中日破冰向美国说不 东野圭吾效应发酵
  • 哥伦比亚将成北约首个拉丁美洲 “全球伙伴”
  • 一月连失两邦交国 中国染指下台湾成世界外交孤儿?
  • 巴黎游行继续 马克龙改革依旧坚定
  • 教授上课批人大修宪遭处分 引热议
  • 美解套中兴制裁 佩洛西:这是对美国人的背叛
  • 韩媒 :特朗普取消特金会战略迫使朝鲜态度软化
  • 中国宣布与布基纳法索恢复外交关系
  • 朝鲜:特朗普的方法失败了
  • 爱尔兰公投:多数人赞成堕胎合法化
  • 法专家谈中国在法国及欧美的间谍网
  • 30门生为江湖大哥庆生7刀手闯酒家讨债反被追斩
  • 获哈佛荣誉博士王家卫称这是对“上海和香港”的肯定
  • 香港5月罕见9日连热专家推测或大旱重临先兆
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。