页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西将正式施行艾滋病实名制检测
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2013年6月01日 转载)
    
    中新社南宁5月31日电 艾滋病实名制检测将在广西壮族自治区正式施行。记者31日从广西壮族自治区人大常委会新闻发布会上获悉,《广西壮族自治区艾滋病防治条例》已于5月30日由广西自治区第十二届人大常委会第四次会议审议通过,该法规将于7月1日起正式施行。
    

    该《条例》第三十二条规定,艾滋病检测实行确证实名制。受检测者应当主动向检测机构提供本人真实信息,检测机构应当为受检测者保守信息秘密。《条例》同时强调,未经本人或者其监护人同意,任何单位或者个人不得公开艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属的姓名、住址、工作单位、肖像、病史资料以及其他可能推断出其具体身份的信息。
    
    2012年年初,广西拟立法明确艾滋病检测实名制的消息一传出,引发社会各方热切关注。艾滋病是否需要实名制检测被认为是艾滋病患者和艾滋病感染者“隐私”与相关人士“知情”间的“艰难选择”。
    
    其中,艾滋病患者与艾滋病感染者多对此持反对态度。记者此前采访中,亦有艾滋病患者对实名制检测是否有利于艾滋病防治工作开展表达“担忧”,他们不仅忧虑个人信息可能被泄漏,也担心实名制检测后,许多人怕被暴露而放弃检测。面对恐艾的大环境,有患者直言,“目前来说,实行实名制的时机还不是特别成熟。”
    
    但严峻的艾滋病疫情紧逼艾滋病防治工作加快开展。广西自治区人大常委会法制工作委员会副主任范小辉介绍,自1996年艾滋病传入广西并出现本土病例以来,艾滋病流行经历了传入散发期、快速扩散期和广泛流行期三个阶段,艾滋病疫情的发现和暴露速度出现了明显上升的趋势,广西已经成为中国艾滋病流行的主要区域,防治工作的成效将对中国防治艾滋病大局产生关键影响。
    
    他说,《条例》根据近年来广西在防治艾滋病工作中的实际,借鉴了国家及区外艾滋病立法中成熟的经验,从包括“艾滋病检测实行确证实名制”在内的六个方面进行了法律制度创新。
    
    此外,针对性传播已成为广西艾滋病病毒传播的主要途径的现状,《条例》还规定了配偶或者与其有性关系者的告知制度,以为维护艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的配偶或与其有性关系者的知情权。
    
    《条例》规定,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人应当在得知阳性结果一个月内将感染艾滋病的事实告知其配偶或与其有性关系者;或者委托疾病预防控制机构代为告知,如不告知或不委托告知的,疾病预防控制机构有权告知其配偶或者与其有性关系者,并提供医学指导。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
48191950304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·沈阳王瑾称遭逼供致残 曾被关传染病、艾滋病隔离仓 (图)
·艾滋病感染者9月1日起可在广东当老师
·广东取消艾滋病患者申请教师资格证体检限制
·危险信号:重庆3月份37人因患艾滋病身亡
·上海监狱医院:医生曾被艾滋病犯人针头恐吓
·河南警方驱散数上访百艾滋病人 多位上访者被打被抓 (图)
·云南:个旧民间组织拯救艾滋病人 (图)
·新疆于田成艾滋病高危地区 当地医务人员称医疗设施不足 (图)
·中国去年传染病死亡1.7万人,艾滋病居首
·男子一夜情后惧怕患艾滋病 每10余天检测1次
·记者:河南艾滋病不是突发事件
·乌市:艾滋病疫情因男男性传播明显上升
·中共十八大前,首都艾滋病患者遭遇安保专项行动
·十八大前,首都艾滋病患者遭遇安保专项行动
·艾滋病感染者眼球被砸伤 医院拒绝为其做手术
·卫生部公布去年12月传染病疫情 艾滋病居首
·甘肃将艾滋病感染者和病人纳入最低生活保障
·云南一街道办事处泄露艾滋病感染者隐私引关注
·河南将艾滋病患者生活定量补助标准提高9倍
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
·应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
·艾滋病女人卖淫到底该怨谁?/刘君
·刘逸明:中国官员染上艾滋病的背后
·潘一丁:麦道夫现象和艾滋病
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。