页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南警方驱散数上访百艾滋病人 多位上访者被打被抓
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2013年4月24日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:河南省数百名艾滋病人周一到省政府上访,他们打出“请李克强总理救救艾滋病人吧”等标语,被大批防暴警察和保安驱赶,其中数人被拖进政府大门殴打,有五人被抓。(维权网)
    河南警方驱散数上访百艾滋病人 多位上访者被打被抓


    图片:他们举着雨伞高喊口号:“我们要救助,我们是受害者,我们要求赔偿!”(维权网)
    河南警方驱散数上访百艾滋病人 多位上访者被打被抓


    图片:河南省近数百名艾滋病感染者周一到郑州省政府上访。(维权网)
    河南警方驱散数上访百艾滋病人 多位上访者被打被抓


    河南省数百名艾滋病人周一到省政府上访,打出“请李克强总理救救艾滋病人吧”等标语。大批防暴警察和保安暴力驱赶访民,有数人被拖进政府大院内殴打,五人被抓。周二,又有一百多艾滋病人到省府示威讨公道。
    
    河南省近数百名艾滋病感染者周一到郑州省政府上访,他们首先组织了一场对雅安地震的募捐后,天空下起小雨,但领导迟迟不来接见。于是他们举着雨伞高喊口号:“我们要救助,我们是受害者,我们要求赔偿!”有人还拉出“依法维权” “请李克强总理救救艾滋病人吧”的标语,当局派出上百名手拿盾牌,棍棒的防暴警察和保安驱赶,多人被打。
    
    本台记者周二打电话给被警察殴打的段红亮,他表示:“中央下发了很多对我们艾滋病补偿和帮助的条款,当地许多都没有落实。于是集体去上访,到民政厅,他们说管不了,没办法又去省政府上访,也没人理我们,外面下着雨,很多人受不了,就喊口号。他们里面的人就受不了,就出来了保安和武警拿着警棍和盾牌,穿着防护衣对我们群体进行殴打,驱赶。在过程中,被抓进去五,六个人,我是其中一个。”
    
    另一个被打的艾滋病妇女对本台表示:
    
    "毛衣也给我抄烂了,扯着我的头发揣一脚又一脚的,现在浑身都痛。"
    
    带头喊口号的25岁段青云,因反抗被特警猛踹裆部。19岁的小珂,因用手机拍摄标语,被特警摁倒在泥水里,头部受伤。三十多名特警追赶摄影者陈硕,他的摄像器材被破坏,左臂被拧折,最后,五名艾滋病人被抓走。
    
    另一名在现场的艾滋病人表示:
    
    "逮住了几个人,直接抬到院子里拳打脚踢,很暴力的,有半个小时左右。警察上去直接照着一个男孩的下部使劲的去踩,不要人家命了。”
    
    据了解,被抓走的五个人周二释放了一个,其他四个人情况不明。
    
    到了周二,又一百五十多艾滋病感染者到了省政府讨公道,要求落实政策。中央早前发文称,对输血等原因感染艾滋病的人要多方面的照顾,包括医疗以及生活等方面,但很多地方落实得不好。
    
    段红亮表示,"下发的精神文件里面包含的内容就是,要有饭吃,要有房住,有困难的要找政府,吃药是国家免费提供的。如果发现身体有其它因为艾滋病虚弱所导致的症状,国家会免费为其治疗。但是我们下面(地方)不能够有那么好的待遇,可能是稍微满足你一个,或者是两个,或者是满足得不太好。病人自己没有劳动能力,家里没有收入,生活费有困难是没办法生活的,更别说生病去拿钱看病了。"
    
    孙亚也对本台表示:"我们希望跟省政府进行相关的谈判,解决整个输血污染涉及到的医疗,救助,赔偿这样的问题,抗病毒治疗是免费的,但一旦出现耐药,其它的药需要你自费,基层的定点医院是免费的,但是基层定点医院技术水平,管理水平低,病人有可能大病拖重。低保是当地平均工资水平的40%。这种治疗,救助水平一旦低到一定程度,各种各样的问题,困难就出来了。"
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
30191950037


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南:个旧民间组织拯救艾滋病人 (图)
·新疆于田成艾滋病高危地区 当地医务人员称医疗设施不足 (图)
·前官员:李克强应对河南艾滋泛滥负责
·前卫生官员抨李克强应对河南艾滋泛滥负责 无资格担任总理
·中国去年传染病死亡1.7万人,艾滋病居首
·河南:艾滋患者在卫生部门前拉横幅维权
·男子一夜情后惧怕患艾滋病 每10余天检测1次
·记者:河南艾滋病不是突发事件
·乌市:艾滋病疫情因男男性传播明显上升
·中共十八大前,首都艾滋病患者遭遇安保专项行动
·十八大前,首都艾滋病患者遭遇安保专项行动
·艾滋病感染者眼球被砸伤 医院拒绝为其做手术
·中国艾滋人群被划为“特殊人群”管理范围
·江西艾滋歧视第一案获补偿
·卫生部公布去年12月传染病疫情 艾滋病居首
·广东拟禁艾滋患者当教师
·女生染艾滋后卖淫不用保险措施 被判刑10个月
·甘肃将艾滋病感染者和病人纳入最低生活保障
·云南一街道办事处泄露艾滋病感染者隐私引关注
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·导致大陆人心惶惶的“阴滋病(疑似艾滋)”
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·湖北艾滋镇显示河南血祸二度传播后果
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·从“艾滋女事件”看警察权的行止
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
·应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。