页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国艾滋病防治在困难中前行
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2012年12月01日 转载)
     新华网北京12月1日电 日前,江西艾滋病病毒感染者小齐一纸诉状,把拒绝录用他为小学教师的江西进贤县教育部门告上法庭。在全球第25个艾滋病日到来之际,这例案件引发社会各界的讨论,也让人们看到了世界第一人口大国防治艾滋病的艰难。
    
     小齐说,虽然没有太大能赢的信心,但坚持打这个官司,不光为自己,也为整个艾滋病感染者群体。

    
     中国卫生部最新发布的艾滋病疫情数据显示:截至10月底,中国累计报告艾滋病病毒感染者和病人49万多例,全国总人口艾滋病感染率为0.58‰,仍然属于低流行水平国家。
    
     近十年来,中国各级政府高度重视防治艾滋病工作,措施有力,严防艾滋病传播与蔓延,取得了显著成效,也获得了国际社会的肯定,但依然面临着严峻的抗艾形势。
    
     中共中央总书记、中央军委主席习近平11月30日在北京指出,中国防治艾滋病面临的形势仍然严峻,社会上对艾滋病感染者和病人的歧视现象还比较突出,防治艾滋病还有大量工作要做。
    
     卫生部疾控局副巡视员孙新华说,当前中国艾滋病疫情呈现几大特点:一是经性途径已成为主要的传播途径,尤其是男同性恋传播比例上升明显。二是局部地区和特定人群疫情严重。三是青少年和老年人的感染数逐年上升。此外,由于大量艾滋病感染者陆续进入发病期,艾滋病死亡人数也有所增加。
    
     来自上海的统计数据显示,自1987年出现第一例艾滋病病毒感染者以来,截至今年11月20日,上海市累计报告艾滋病病毒感染者9126例,艾滋病病人2590例,死亡429例。
    
     据统计,今年以来,上海新发报告艾滋病毒感染者1479例,比去年同期增加14.3%,呈现平缓小幅上升态势。
    
     一些研究人士指出,与中国在严格防控艾滋病毒感染领域取得的成就相比,中国在全社会层面消除艾滋病歧视仍进展有限,近年来艾滋病感染者就业、就医歧视事件仍屡屡不绝。
    
     “艾滋病病毒感染者找工作真的越来越难了。”40岁的艾滋病患者“乌鸦”在接受记者采访时认为,由于中国民间对艾滋病的恐惧和歧视心态非常严重,艾滋病人和感染者的权益往往得不到有效保障。
    
     “乌鸦”感染艾滋病已有10年。2002年5月,被查出感染了艾滋病。由于当时病情较重,经常需要就诊,迫于无奈,乌鸦将自己的病情告知了单位。“他们给我的感觉就是,他们非常害怕我,给我的感觉是,我越早离开越好。”
    
     2006年中国颁布的《艾滋病防治条例》明确规定:“艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护。”但现行的《公务员录用体检通用标准(试行)》却将艾滋病和其它性疾病患者拒之门外。
    
     “对于一个艾滋病感染者而言,确诊即失业依然是一种普遍现象。丢失了工作,让很多艾滋病人的生活陷入了困境。”乌鸦认为,保障艾滋患者和感染者的就诊、就业等基本权利,消除全社会对艾滋病人的歧视依然是前路漫漫。
    
     致力于关爱艾滋患者的民间组织上海“青艾”创始人卜佳青认为,中国社会对艾滋病知识的知晓依然比较欠缺,应该给公众一定的时间推动艾滋反歧视工作。“我觉得不必在12月1日这样的时候过度地去关注艾滋病人。其实,他们跟我们普通人一样,只要享受就医和就业的平等权利。那就是我们每一个人可以为关爱艾滋病人和感染者所做的事情。” (博讯 boxun.com)
44223121711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·男男性行为成浙江艾滋病主要传播方式
·成都同性传播艾滋病率上升
·习近平看望艾滋病患者 并与感染者握手 (图)
·中国艾滋病患者面临歧视
·习近平看望艾滋病患者
·山西累计艾滋病感染者和病人近五千例
·温家宝在中南海与上访人员艾滋感染者等座谈
·探访中国唯一一所艾滋病患儿学校 (图)
·上海艾滋女孩手术遭多家医院拒绝
·彭丽媛与艾滋患儿结缘 被称“彭妈妈” (图)
·河南:老人异性性传播感染艾滋人增加
·李克强需要直面污血案受害艾滋病患者,而不是包装歌颂自己丰功伟绩
·王淑平声明支持陈秉中要求追究污血案艾滋病流行的责任官员
·福建男买回越南媳妇一家三口查出艾滋病 (图)
·深圳多项举措防治艾滋病
·卫生部:各地将指定艾滋病定点医院 (图)
·男子隐瞒艾滋病情成功做手术续:欲起诉拒收医院
·天津卫生局:艾滋病患者求医遭拒,将问责推诿手术责任人
·艾滋病患者求医遭拒:天津初步调查认定医院存在推诿问题 (图)
·一个民族的悲哀:国产乙肝败给进口艾滋病
·野夫:深具中国特色的五十万艾滋病感染者之制造过程
·文楼村究竟有多少艾滋病病毒感染者?
·抗议中国艾滋病性病大会漠视感染者声音并避谈艾滋病血源感染
·1995年河南省卫生厅关闭的是发现艾滋病流行的血液中心
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·导致大陆人心惶惶的“阴滋病(疑似艾滋)”
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·湖北艾滋镇显示河南血祸二度传播后果
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·从“艾滋女事件”看警察权的行止
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
·艾滋病特效药会在中国率先问世/严少雄
·把农村和街镇纳入防治艾滋病的一个重要新领域
·应加大中医药治疗艾滋病的经费投入/武圣奇
·艾滋病女人卖淫到底该怨谁?/刘君
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。