页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平看望艾滋病患者
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2012年11月30日 转载)
    原标题:习近平:要用爱心照亮艾滋感染者和患者的生活
    
     第25个世界艾滋病日即将到来之际,中共中央总书记、中央军委主席习近平30日上午来到设在北京市丰台区蒲黄榆社区卫生服务中心石榴园分中心的北京市社区药物维持治疗第七门诊部,看望艾滋病患者,参加艾滋病防治志愿者培训交流活动。习近平强调,艾滋病本身并不可怕,可怕的是对艾滋病的无知和偏见,以及对艾滋病患者的歧视。艾滋病感染者和病人都是我们的兄弟姐妹,全社会都要用爱心照亮他们的生活。

    
    上午9时30分许,习近平走进第七门诊部。一进门厅,志愿者就为他佩戴上象征爱心的红丝带。社区卫生服务中心负责人张志军介绍了门诊部对高危行为人群开展药物维持治疗的情况。习近平表示,对高危人群开展药物维持治疗,是遏制艾滋病传播的有效途径,要注意体谅他们的心理,讲究方式方法,保护个人隐私,让他们打消顾虑,积极配合和坚持治疗。
    
    服药窗口前,高危人员小杨正在服药。习近平走过去,向他了解治疗情况:“服药后有什么感觉?”“几天一次?”“副作用大不大?”听小杨说已服药6年、身体感觉不错,习近平鼓励他坚持治疗,争取早日康复。
    
    心理咨询室内,心理咨询师徐惠玲正和艾滋病感染者老孙交谈。习近平走进咨询室,和感染者亲切握手。老孙近年来一直积极服药,同时作为北京市红丝带之家同伴教育员,在地坛医院门诊从事艾滋病感染者面对面咨询服务。习近平对老孙乐观向上的心态和积极回馈社会的行为表示肯定,鼓励他为艾滋病防控多做力所能及的工作。习近平指出,感染上艾滋病是不幸的,但在社会主义大家庭里,党和政府、全社会都在关心艾滋病感染者和病人。现在科学技术很发达,通过科学用药,很多病人都是有希望康复的。
    
    听了徐惠玲关于社区开展心理咨询和艾滋病病人接受心理治疗的情况介绍后,习近平指出,心理咨询可以在防治艾滋病中发挥独特作用。通过心理咨询,帮助病人消除恐惧、自卑和自闭心理,增强自信心,有助于他们培育健康心态,积极配合治疗,提高生活质量。希望有更多的心理咨询师参与艾滋病防治工作,用专业的方法、真挚的感情对病人进行心理疏导。
    
    过道里,几块展板形象展示了北京市艾滋病防控“关口前移、全面预防、重心下沉、全民参与”的措施和成效,习近平看后表示肯定。
    
    在志愿者组织工作室“奋进号之家”,疾控中心工作人员、志愿者和社会组织工作人员正在做握手游戏,传授向高危人群宣传防艾知识的经验。北京市疾控中心性病与艾滋病防治所所长卢红艳请习近平等领导同志作为志愿者一起参加交流活动。8位志愿者先后发言,交流工作体会。习近平不时询问有关情况,现场气氛十分活跃。
    
    活动结束前,习近平发表了重要讲话。他指出,艾滋病是人类面临的共同挑战。自1985年我国发现第一例艾滋病病人以来,党和政府一直高度重视艾滋病防治工作,采取了一系列有力措施,取得了显著成效。同时,我们也要看到,我国防治艾滋病面临的形势仍然严峻,社会上对艾滋病感染者和病人的歧视现象还比较突出,防治艾滋病还有大量工作要做。
    
    习近平强调,办好中国的事情,既要靠党和政府,也要靠13亿人民。防治艾滋病是一个复杂的医学问题,也是一个紧迫的民生问题、社会问题,需要全民参与、全力投入、全面预防。要从个人健康、家庭幸福、社会和谐的角度,看待艾滋病防治工作。要认真落实国家遏制与预防艾滋病“十二五”行动计划,按照政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的“三位一体”工作机制,坚持预防为主、防治结合、综合治理,扎扎实实做好艾滋病防治工作。防治艾滋,有治无类。要让每一个艾滋病感染者和病人都能感受到党和政府的关怀、感受到社会的温暖。
    
    中共中央政治局委员、中央政府研究室主任王沪宁,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙等一同参加活动。 (博讯 boxun.com)
17223152150
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平也是弱势总书记 先得讨好元老
·骆家辉首次披露:应对习近平班底的策略 (图)
·习近平口才堪比西方政客 中国会发生剧变
·习近平:承前启后 继往开来 继续朝着中华民族伟大复兴目标奋勇前进
·习近平:空谈误国实干兴邦
·习近平推政改孤掌难鸣 下场和温家宝一样惨? (图)
·官方媒体排名:胡锦涛排第一、习近平第二、江第三
·孙政才放第一把火:习近平反腐是玩真的
·秘闻:习近平曾经一度活跃在推特
·薄熙来被上了三道新枷锁 习近平这刀最狠
·各国领导人盼早日访华 见到习近平
·“习近平新政”:反腐成突破口 深得民心
·习近平薄熙来入选《时代》年度人物提名 (图)
·中国军方声明:坚决服从习近平指挥
·习近平将主持经济工作会议 明年GDP目标7.5%? (图)
·确保接班防止生变 习近平代替李克强任总书记
·习近平李克强高调暗示:将向官僚主义开战
·习近平偏好地方官员 共组新领导集体
·王容芬博士吁请习近平平反冤狱 首先考虑结案整四年的杨佳案
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·公民监政会发起人郭永丰致习近平的公开信 (图)
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
·纽约时报:习近平会很快采取行动
·看山:十八大后习近平将这样干
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·冯正虎囚禁262日:习近平应当关注的上海问题
·十八大人事布局底定,世界把厚望寄托在习近平身上
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。