页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川大地震让中国失去大量核武器
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2012年2月08日 转载)
    美国华尔街日报文章称,中国正在进行大规模核武器现代化努力公国,包括引入可投送多个弹头的新一代洲际弹道弹道。据估计,目前中国已部署将近1300枚可安装核或常规弹头的战术和战区导弹系统。根据美国前美国防务官员、现乔治敦大学亚洲军控项目负责人菲利普· 卡伯的话说,中国现在每辆移动发射车可以配备多达五枚弹头。
    
     美媒称,菲利普·卡伯曾于2008年受五角大楼国防威胁降低局委托,调查中国“地下长城”项目。此次调查引发了卡伯对中国核武库规模的怀疑。他指出,中国大兴隧道建设与已知中国核武库规模相差甚远,并据此怀疑中国维持有大规模核武库,进而推测中国每台移动发射车或许配备有多达5枚导弹能力。不过,为了避免引起不必要的恐慌,卡伯也强调称自己的研究不能代替真实的情报收集工作 (博讯 boxun.com)

    
    据称,五角大楼之所以对中国“地下长城”项目感兴趣,是因为四川5·12大地震后,除普通救援部队之外,北京方面还向灾区派遣了数千名隶属于二炮部队的辐射专家。二炮部队负责解放军的战略核力量,包括大部分核武器。
    
    事实上,二炮部队的参与并非完全出乎意料,毕竟四川是中国重要核设施基地。更有意思的是,有报道称,山坡坍塌后,大量巨大的混凝土碎块被暴露在外。这种传闻使人们猜测,此次地震可能使中国丢失了部分藏于地下隧道或仓库内的核弹。
    
    卡伯随后开始着手利用卫星图像、汉语及其他公开材料搜集更多曾被西方忽视的信息。在这一过程中,历史资料也起到了很大的作用。近两千年以来,隧道一直是中国军事文化的一部分。
    
    据称,毛泽东尤其痴迷于此,他下令在北京挖掘了一个巨大的地下城;上世纪六十年代末,他又下令在中国中部地区挖掘“第三道防线”,预防可能发生的俄罗斯核攻击。这个规模庞大的工程包括一个地下核反应堆、以及中国第一代核弹弹头的储藏设施。
    
    美媒称,中国“地道挖掘热”非但没有随着毛泽东的逝去而结束,甚至有所加强。2009年12月,在新中国建国六十周年大庆期间,解放军宣布二炮部队修建了一条累计3000英里长的隧道——其中近半是在过去十五年内修建的。为使这一数字变得更加鲜活,卡伯形容说:“你从新罕布什尔州出发到芝加哥,然后到达拉斯,再后到提华纳,这应该是大约3000英里。”
    
    二炮如此痴迷于隧道?要确保核武库安全,还有其他方法可用。美媒称,即使在劳动力廉价的中国,要建造质量佳、照明好、高度适宜、均长六英里的隧道,也是一项十分浩大的工程。隧道的长度与中国相对较小的核武库规模并不相称——据信,中国核弹头数量在240枚至400枚之间。卡伯说:“为每一枚弹头建造长十英里的隧道?这不合常理,有点过分估计。”
    
    美媒称,这个想法促使卡伯更细致地研究西方对中国核武库的估计。上世纪六十年代末,美国军方曾预测称,到1973年时,中国可以部署435枚核弹头。基于这一推测的直线推论表明,中国现在可能拥有大约3000枚核弹头。
    
    1984年,国防情报局估计,到1994年中国可能有818枚核弹头,现在有1000多枚。最近中国媒体的报道,这一数据大概处于2350 到 3500之间,也就是说,中国过去10年平均每年的核弹头生产大约有200枚。相比之下,自然资源保护委员会的估计显示,中国的武库在1980年左右时达到最高峰,之后便或多或少保持平稳。
    
    美媒称,美国科学家联盟的汉斯·克里斯滕森坚称,中国“并没有试图让其核库存,达到与美国或俄罗斯比肩的程度。他们并没有在这些隧道里,隐藏数以千百计的导弹。”他补充道,这些隧道是中国“为隐藏他们所拥有的、保护他们相对有限的导弹力量而采取的典型方式”。这种说法并没有让卡伯信服。
    
    他说:“修建这样一公里的隧道的成本,几乎相当于4 或5个核武器以及几个发射系统的成本”。 为什么中国要投入这样巨大的资源,建设一个隧道防护网络,而对这些隧道计划保护的武器投入相当较少的资源呢?
    
    美媒称,还有一个问题,那就是中国所宣称的核政策是否可信。中国坚称,中国贯彻“不首先使用核武器”的政策。不过,2005年,解放军少将曾对《华尔街日报》表示,倘若台湾与大陆发生战争,如果华盛顿帮助台北的话,北京会对华盛顿的“成千或者两百个”城市发动核攻击。中国还宣称,坚持贯彻维持一小股核力量的政策,它被一位中国将军称为“最低限度的报复工具”。对于这一点,卡伯也存有疑问。
    
    美媒称,当前,中国正在进行一场主要的核现代化,包括建造新一代洲际弹道导弹,据信该导弹可以携带多枚弹头。而且,据估计中国还部署了近1300枚战术及战区导弹,这些导弹既能携带核弹头,也可以携带常规弹头——如果发生战争,这种两用性将赋予北京政府极大的优势。
    
    卡伯还怀疑中国每台移动发射车或许配备有多达5枚导弹能力。如果是这样,就有助于解释已观测到的中国移动发射车的数量(认为中国导弹数量相对少的理由之一)与卡伯对核武库真实规模的猜测之间的差距。
    
    中国庞大而稳固的武库有何用意?几十年来,核专家已经明白,“打赢”一场核战争的关键在于拥有强大的二次打击能力,而这需要有一支庞大和可存活部队。美媒称,2009年“地下长城”完工时,二炮提出了一些自己的构想,称可给予中国“抵御核打击”的能力;“台独无望”;中国无需“害怕和美国之间的决战”。克里斯滕森将之称为标准的政权宣传,指出“中国擅长以虚假消息作为信息战形式。”然而,不清楚为什么美国军控界很愿意接受北京的核理论声明。
    
    卡伯对此有些想法。他认为,对中国核武库的过低预测基于对现有导弹发射车、移动发射装置、飞机和潜艇的估计。除可能存在的错误估计之外,军控专家也在努力淡化解放军的战略努力,以避免美国做出“不必要的”反应。中国向来被视为是一个“负责任的”核国家的榜样,但中国核武库规模远远大于比人们的预想,却有可能是裁核倡议者最终必须接受的事实。
    
    卡伯赞成对华协商军控。他也再三强调称自己的研究远没有权威性,不能代替真实的情报收集工作。他还承认,有可能——仅仅是有可能——中国铺设隧道是为了以后存储武器、发射台和导弹。然而,中国大兴隧道建设却是毋庸置疑的。而且,人们也没有忽视卡伯的研究,更不用说他它隐含的意义,与俄罗斯进行核武削减计划的美国政府更是不会忽视这一问题。各方应立即考虑这种假设。中国的可能的作法是,以自己的方式,在美国已经放弃梦想的领域谋取主导权。
    
    这是记者见过最特别的一张中国地图,没有星罗棋布的省市乡镇,也不见纵横交错的山川道路,一个个经纬坐标背后,潜藏着托举长剑问天的导弹阵地。
    
    我们现在所处位置,就是这份地图上的某一个坐标。环顾四周,群山连绵,我们跟随第二炮兵某工程设计所某野外作业组,噼开密密麻麻的灌木和齐腰深的杂草,深一脚浅一脚地前行。刚入初冬,山风已经寒意逼人,刮在脸上如刀割一般。
    
    第二炮兵某工程设计所,是我军战略导弹部队的“工程设计师”。此番深山莽林之行,是为新建导弹阵地踏勘地形,换句话说,就是为神剑选“巢”。导弹,只有和阵地结合起来,才算真正意义上傲啸九天的大国长剑。阵地工程建设,勘察设计是龙头,直接影响阵地的功能质量和生存防护能力。 一路艰难跋涉,记者发现这支由博士硕士组成的队伍里,每个人都善走山路,就连几名鬓染白霜的老专家,翻山越岭也如履平地。细想之下,也不为奇,作为导弹筑巢人,转战群山对他们而言,已是一种常态化生活。
    
    记者曾翻看过他们的科研日志,几乎每一页都写于深山戈壁、莽林雪野。他们每一个人身上,都有一串串的故事和奇遇:踩到野猪夹子,遭遇泥石流,数九寒天摔进冰河,被困荒山几天几夜……
    
    进到预定点位,大家忙碌起来,岩心钻开足马力钻向大山腹地。定位、测距、钻岩、取样……“为导弹选一个‘巢’,比找一个称心的对象还难!”该所总工程师谭可可说,山体高度、形状、地质情况以及周边环境,都必须满足很多严格甚至是苛刻的条件,需要勘察设计人员反复量测、整体衡量。
    
    突然,空中响起轰鸣声,仰头一看,一架小型飞行器缓缓升空,对大山进行低空扫描和拍摄。随着飞行器获取数据的导入,一幅三维地形图在笔记本电脑上快速生成。记者了解到,将更多信息化技术引入阵地工程勘察设计,是新一代“阵地设计师”们的执着追求。
    
    勘察地图上,慢慢勾画出各种标线、公式、画图……一个个精确数据,将这片人迹罕至的原始山林,转化为战略视野里的“导弹地理”,成为决策部门论证报告上的可靠数据支撑。
    
    看着一个个紧张忙碌的身影,一张张神情专注的面孔,记者耳边回荡起该所所长陈朝东不无自豪的话语:半个世纪以来,我们完成的设计图纸,面积可以覆盖北京城。这浩如烟海的设计图上,每一个经纬坐标,都是“阵地设计师”们,像这样燕子垒巢般一点一点踏勘丈量得来。难以想像,其中渗透多少血汗艰辛,多少牺牲奉献……
    
    神剑飞天惊天地,有赖俯首筑巢人。该所政委汪利平告诉记者,几十年来,一代代“工程设计师”在国防工程通用化、信息化等领域取得重大突破,在阵地多元化设计、伪装设计上创造了许多创新理念,先后获得军队优秀设计奖6项、军队优质工程奖5项、军队科技进步奖19项。
    
    天色渐暗,我们在山腰上架起帐篷宿营。几位工程师顾不得吃晚饭,忙着将白天采集的地球物理勘探、围岩量测、地质预报等数据录入地质勘察信息数据库。月下营帐,官兵们唱起他们最爱的《设计者之歌》——
    
    千条江河布阵,万里云山为棋,为了钢浇铁铸的阵地,我们穿行在祖国的崇山峻岭,不畏山高路险,不畏酷暑严寒,精心勘察,缜密思考,无声的誓言写在导弹阵地…… _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1221216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川省长:汶川地震灾后重建已完成
·审计署报告称汶川重建资金被挪用套取14亿
·512汶川大地震聚源中学死难学生家长周兴容持续遭受当局残酷迫害
·汶川地震“猪坚强”克隆小猪诞生 (图)
·四川省都江堰市、汶川县交界发生里氏4.3级地震
·上京举报贪官 汶川灾民被打 (图)
·四川汶川县多处发生泥石流 导致国道213线中断
·汶川“生命线”因暴雨泥石流再次中断
·九十庆典吹嘘的汶川救灾神话又被泥石流揭穿
·国道213线汶川段地震后第6次中断 (图)
·四川汶川关村发生泥石流 壅塞体阻断岷江河道
·四川龙池汶川等地突发泥石流致500余人转移 (图)
·四川汶川境内213国道再发车祸致3人死1人伤
·《旗帜》剥夺温家宝汶川救灾功劳
·汶川地震中“最牛校长”叶志平病逝
·洪深:审计署推翻上月结论宣布汶川灾后重建多违规
·汶川1.88亿元重建资金被违规使用 涉及36个项目
·汶川重大交通事故死者预料人均获赔30万
·汶川境内发生车祸 客车坠崖致3死22伤 (图)
·汶川地震三年过去了,这就是重灾区的现状
·几百亿救灾款被贪污私分!汶川映秀之行让我怒火中烧
·豆腐渣工程再现 汶川的血白流了!(图)
·在汶川地震逝者的坟头跳舞/奉己
·艾鸽诗歌《失踪者》---纪念汶川大地震三周年
·回想汶川,我们在日本地震中该学习什么?/闾丘露薇
·日本地震破坏力超20个汶川震 "超级月亮"引发? (图)
·廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
·何清涟:从汶川到玉树:中国政府行为的变与不变
·钱钢:玉树汶川连续悲剧
·玉树,意大利,汶川,主旋律和骄傲
·汶川启动了玉树地震 玉树又会启动哪
·玉树地震重复汶川伤痛/冯海宁
·汶川5000米以上高空盲降
·学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
·汶川需要“超五星级”小学?
·汶川之后不问政治是可耻的 /张目分
·谁让汶川学生死不瞑目/王贵成
·郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
·王贵成:谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
·谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
·翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。