[查阅评论]  [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

热心网友现场直击:中国茉莉花革命小试牛刀
(博讯北京时间2011年2月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    

     突尼斯、埃及的“茉莉花革命”给世界以强烈震撼,曾被视为专制最后堡垒的中东地区被撕了个大口子,巴林、也门、阿尔及利亚、利比亚正烽火连天,中国人民苦秦久也,网上响应的声音鹊起,终于在2月18日出现了类似中国“茉莉花革命”动员令的帖子,号召2月20日下午2时在全国发起茉莉花革命。

     看到这个帖子,开始没当回事,跟朋友说起来象个玩笑,不过我还是决定到现场看个究竟。 (博讯 boxun.com)

     地铁一号线上人很多,车厢里人挤人,周日下午这么多人不多见,天安门站下来的人不多,王府井站下来的人明显多起来。

     一出车站就是东方广场,地下食街跟往常一样,甜品店里坐了很多人,有点馋、但还是忍住了。径直上楼、出东大门到了王府井大街。这个时候看了下手表,是下午2点02分,东方广场门口跟平常没有两样,匆匆行人,无人停留,往北不远就是麦当劳。

     走近一看,门口已经站满人了,黑压压一片,好多摄像机架在人群之上,大群的外国记者、大群的警察很显眼。人越聚越多,警察对着对讲机不断呼叫:你们快过来!

     2点15分左右,人不断涌来,把整条街都堵住了,来的大多是年轻人,都默默站着,没人喊口号、没人打标语,有些游客不知什么状况,问这是干什么?

     警察越来越多,大概2点30分左右就开始驱赶人,态度温和、平静,只是说:散了散了!没过激行动,听说在街心有两个人被带走,还听说有外国记者被打了,我没看见。更多的警察是背着手,站成一行、围观呢。

     大概有一刻钟的时间,麦当劳门口的人都被赶走了,王府井大街也能走人了,人涌到边上小街上,塞满了整条街,有人问我有1万人吗?我说大概好几千人。警察还在喊:散了 、散了!人慢慢散去。

     这就是我的现场直击。

     我个人认为,这次行动算是很成功的。

     1、前一天,警方就在全国抓人,据说抓了几十个知名人士,还有不少知名人士被看在家里,不得出门,但还是来了几千人,展现了民众的力量、展现了网络的动员能力。

     2、集会地点很好,看起来是精心选择的,王府井麦当劳,这个地方聚集人气很快,警察下手却很困难,繁华商业街游人和购物者也不少,“易守难攻”,如在广场,警方也许是另个样子!

     3、警方做了充分准备。据观察,警方在麦当劳对面征用了一家商店,建立了现场指挥中心,驱赶人群时候没有过激行为,没有激化矛盾、很好地控制了局面,表现了专业水平。

     4、示威者见好就收,没有扩大事态,表现相当成熟。

     2月20日的行动可以说是中国茉莉花革命的小试牛刀。当局应该有所警醒了! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:中国茉莉花革命的网络行动非常成功
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·网传“中国茉莉花革命集会”,安徽网民“国王大虾”被传唤
·茉莉花风暴,中国多省市异议人士被软禁 (图)
·中国不许茉莉花开 传13城市爆发革命
·周永康:化解在萌芽状态 北京称中国不会发生茉莉花革命
·胡锦涛清唱《茉莉花》网上疯传 (图)
·中国9地响应茉莉花集会 多人被带走 (图)
·中国镇压“茉莉花”地下革命
·美国之音:中国爆发茉莉花抗议
·220“茉莉花革命”北京外城市情况汇总 (图)
·香港人士示威 响应中国茉莉花革命呼吁 (图)
·中国爆发茉莉花抗议
·220“茉莉花革命”北京王府井集会,戒备森严/视频 (图)
·图辑:京沪警察驱散“茉莉花示威”/BBC (图)
·实拍:220“茉莉花革命”北京集会(2) (图)
·实拍:220“茉莉花革命”北京集会(1) (图)
·2月20日中国“茉莉花革命”动态(随时更新中)
·中国茉莉花革命一触即发 解放军进入战备状态
·茉莉花一定会在中国盛开
·茉莉花在手,跟着民主东风走/丘岳首
·我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!/牟传珩
·世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久?/ 牟传珩
·茉莉花革命短评/钱跃君
·突尼斯“茉莉花革命”启示录/陈维健
·突尼斯的“茉莉花”能芬芳几时/陶短房
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。