[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川5.12地震重建 彭州地方政府愚弄灾民
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2010年8月23日 转载)
     来源:参与 作者:袁文
    
      (参与2010年8月23日讯):近日,有四川省彭州市磁峰镇莲水村村民向外界举报,5.12地震已经过去了两年多,如火如荼的重建工作大多已进行到尾声,都江堰和汶川的灾民甚至在一年前就已经搬入了新房,但彭州市磁峰镇莲水村的几百号村民,依旧过着原始人一样的群居生活,新房对于他们而言,仿佛成了水中月! (博讯 boxun.com)

      
      5.12震后,莲水村3-7组村民因为没有经济实力,大多选择了国家的统规统建政策,被安置在统规统建点黎家大院,这个黎家大院本是最早动工的统规统建点之一,在当地政府的督导施工之下,却成了最后竣工的统规统建工程。今年6月,主体工程总算竣工,村民纷纷盼望早日分房入住,而编号人员在为房子编号的时候,却发现5人户型住房一套都没有......
      
      国家在08年曾让村民填写了关于统归统建意向表7次,第8次是对人数和户型数的定型拍板,而政府网站公布的《彭州市统规统建点情况表》也明确给出了黎家大院的人数和户型数统计结果,具体数据请看下面: 户数:168 人数:683。1人户:8;2人户:14;3人户:35;4人户:47;5人户:37; 6人及6人以上户数:27。
      
      这是一组小学生都能看懂的数据,按照这组数据可以认定一个事实——黎家大院应该有37套5人户住房,而现在落成的黎家大院呢,一套这样的房子都没有,5人户型的去年递交的办理房产证和土地使用证的各种资料,难道他们都没看一眼?
      
      他们是故意如此还是凭空估算就把房子造出来了,房子造错了怎么办?没关系,村书记有政策:5人户分4人户住房,每户补助4.2万!大家都知道国家统规统建的标准吧,每个灾民规定的可分得的住房面积是35平米,而现在5个灾民只能分得4个灾民的住房面积,而对于这少掉的35平米,村书记愿意补助4.2万给灾民!
      
      这让村民感到惊讶,国家拨款统规统建,房子建好了不合规格,村书记愿意拿钱出来摆平!这拿出来的钱是哪来的呢?村书记自己的吗?村书记脑袋被门夹了?或者他根本就是想掩盖什么?为什么要把5人户套房造成4人户套房,是工作失误?还是故意为之?别指望谁能告诉你,因为村政府自己都说不清楚!其实4.2万元对于我等草民真是一笔大数目,事情真的如此简单也就好了,事实上,后面还有更严重的问题!
      
      众所周知,黎家大院组团规划设计不仅获得了成都市灾后农村住房重建优秀规划设计建设项目一等奖,还获得了2009年全国人居经典建筑规划设计方案竞赛“规划、建筑双金奖”。这是《成都晚报》报道过的!好了,村政府拿着这张获奖的设计图纸,造出了什么样的房子呢?同样户型的套房,居然造出两种规格的房子,同样的4人户套房,有的面积大,有的面积小!
      
      村民们搞不懂是这面积大的4人户套房超出了国家规定的面积,还是这面积小的4人户套房不够国家规定的面积!试想这样的房子让村民如何分配。因为5人户房子根本没有建,村政府便让5人户村民和4人户村民一起抽签分房,4人户的村民又不答应,理由是4人户的房子应该由4人户先分,怎么能让5人户和自己一起分,更何况房子大小不一!而有的村民不理会抽签,强行入住自己看中的房子,结果在几天前酿成为争房而斗殴的惨剧!村政府一度无法控制局面!
      
      斗殴事件一天后,村书记不知道从何处找来20多个所谓执法人员到黎家大院维持秩序,强行入住的村民纷纷被驱赶出来,村政府和村民一度僵持不下!有的村民声称要上访,村书记当场放出恐吓之词:你敢!而后又声称:随便你告,你想怎么样就怎么样!
      
      在8月2号,不知道什么领导来过一次,反正大车小车四五辆。镇书记和村书记共同宣布了一句话:你们这原是统规自建,经我们多方努力才变更为统归统建。5分钟后,一溜烟走人了。两个书记宣布的这句话到底是什么意思?当初老百姓填报“统归统建”的时候,没有官员对村民们说这句话,两年多来,也没有从任何地方听到任何这方面的说法,现在出了问题,丢下这样一句话,就想一推了之!
      
      随后政府还公布一条更荒谬的消息:因为2人户套房不够,而3人户套房有多,2人户可以向政府上交4.2万元购买3人户套房!我不知道我们的当地政府是在一种什么样的心态下做出的这个决定,国家统规统建的住房,在住房套数和面积都不足的情况之下,居然拿出来销售!
      
      村民们反映,黎家大院工程从开工之初就一直怪事不断,开工运来的第一批矸砖是没棱角像泥土一样的欠火砖,当即遭到村民的强烈抗议,一周以后才被运走。专业的施工人员和质检人员对材料的审核能力居然还不如普通老百姓!施工过程中又出怪事。国家明文规定的“砖混结构”在施工中被筑成了“砖木结构”,导致几百人聚集村委抗议,村委书记欧江态度强硬,他对老百姓说的原话是:你们球钱不出还在闹。镇政府也出来解释:是地基太深导致造价太高,不得已精简。但事后却不知是哪个部门干预了,结果返工改回。其实地基是在距离工地不到两百米的河床上取的不要钱的河沙填的,这些村民都看在眼里,地基太深纯粹胡说八道,现在灾民还没有正式入住,房子的墙壁已经开裂了,这样的房子地基会深吗?村民们搞不懂为什么村政府要违背国家规定,所谓造价过高的托词更是可笑,返工的造价谁埋单,谁为这个事情负责了?黎家大院主体工程完工后,村民还曾被告知:每个村民必须上交2500元的所谓“土地使用费”,才能参与分房,村民们不知道国家是不是规定了要交这个费用,但老实巴交的村民都积极的准备好了这笔钱!现在,房子终于竣工了,灾民们期待着分房,摆在他们面前的却是一批不合格“产品”!
      
      最近几天当地政府一直对村民做着紧张无序的“和谐”工作,村子的青壮年基本都外出打工,20多个现场维持秩序的执法人员让留守的老弱妇孺连大声说话的勇气都没有了,前几天闹得凶的村民都被单独做了思想工作,村民的声音越来越微弱,某些无知的4人户村民被误导认为5人户在和自己争抢4人户住房,开始把怨气撒在无辜的5人户头上!有灾民尝试过联系成都的媒体,结果都石沉大海。村书记在前几天的下午宣布:我知道你们想告,你们拿起你们法律的武器去告吧,只要你们告得准!
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川彭州一男子提菜刀上街见人就砍 砍伤4人
  • 从成都彭州石化工程说起/谭作人
  • 彭州大型石化厂未咨询民众开始动工/RFA
  • 四川都江堰市、彭州市交界今晚发生4.1级地震
  • 四川彭州【一位失地农民对巨毒项目的控告书 】
  • 「兩蔣一周」硬推彭州石化項目上馬/林淵
  • 陈云飞投诉四川彭州特务
  • 彭州石化项目:再度聚焦/刘斌夫
  •  一个重庆男人对彭州巨毒化工项目的留字
  • 彭州石化与言论自由
  • 南方都市报:彭州石化的民间质疑 / 冉云飞
  • 彭州市民给省委书记、省长的紧急呼吁!
  • 就彭州化工项目答南方都市报记者左志英问 / 冉云飞
  • 公民巡视 以什么理由参与彭州“散步”
  • 彭州失地农民联名控告信 / 冉云飞
  • 一位失地农民对彭州巨毒项目的控告书 / 冉云飞
  • 关于彭州巨毒项目的几点个人声明 / 冉云飞
  • 中石化已经在彭州动工,成都将会为此付出沉重代价
  • 黄晓敏:谁出卖了彭州济生堂?
  • 从彭州80万吨乙烯项目看成都城市发展定位偏颇/刘斌夫 华西特


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。