[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

豆腐渣工程能以四川大地震为界限吗?(图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2010年8月04日 转载)
    来源:参与 作者:沧海
    
    
豆腐渣工程能以四川大地震为界限吗?

    
     (参与2010年8月3日讯)沧海报道:今天上午,刘玉琴等十位北川中学学生家长前往四川省政府上访,他们的孩子在四川大地震中因豆腐渣校舍遇难。大地震过去两年多了,这些家长跑遍了几级信访部门,得到的答复是“校舍没有质量问题,地震中倒塌的房屋不给鉴定。”家长们坚持认为地震只是诱因,豆腐渣工程才是主要原因,因为铁证如山。
    
     刘玉琴接受采访时说,家长们手中有北川中学原始的施工图,经过对比很容易发现实际施工未严格按照图纸进行,而且存在严重的偷工减料问题,他们在校舍大梁中发现有一块直径约20厘米的石头,钢筋的植入深度也仅有3厘米。今天上午,家长们带着大量证据材料来到四川省信访办,一名姓宋的工作人员要求他们指派三名代表,看过材料之后此人看上去很吃惊,并让家长们回避,之后可能是打电话给领导,再次接待他们时语气明显发生变化,只说会转到北川县处理,拒绝给家长们信访回复单。
    
     四川地震两周年之际,香港明报在灾区实地调查发现,陈家坝乡双村有近30幢灾后重建 民房出现偷工减料、施工质素低、缺乏监工、规划不足四大问题;部分房屋石屎柱剥落严重,大量钢筋外露,有天花板竟出现2米大洞。灾民控诉施工商仍到处盖劣质楼房赚钱,乡政府却不肯拆掉重建,灾民怨声载道,“好不容易逃出来,你又要我住进豆腐渣去!”
    
     刘玉琴告诉记者,政府规定地震后的豆腐渣工程可以追究责任,但地震前的豆腐渣工程一律不调查。北川中学主持校舍工程的前任校长据说派去支教了,但连个支教地点都没有,肯定是保护起来了,倒卖建筑材料的施工员现在还在北川盖房子。就在今天,北川县黄土镇一座桥又莫名其妙地倒塌了。四川省内的法院至今还是“暂不受理与地震有关的案子”。
    
     除了豆腐渣工程,在保险赔偿上也存在不公开透明的问题。学生入学时被强制要求购买医疗险和意外险,但家长在付费后拿不到保险单,在保险合同条款和缴纳保费完全一样的情况下,北川与都江堰、什坊、绵竹等地学生家长获得的赔偿相差甚远。北川遇难学生家长获赔仅4000元,其他地方为2万元,有些北川学生家长甚至因为没有缴费凭据4000元也得不到。北川一位学生家长因质疑保险问题被抓,都江堰一位学生家长因揭露豆腐渣校舍问题遭打压导致两次流产,刘玉琴说她自己也因为多次上访一直处于当地政府的严密监视之下。
    
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 综报:城市沉陷 天坑 桥梁开裂 豆腐渣工程何无人被问责(图)
  • 史上最牛豆腐渣工程:川灾区绵竹新房塌楼(图)
  • 豆腐渣工程!14个重点村启动回迁楼建设
  • 胡锦涛主礼通车 澳门桥竟是豆腐渣工程(图)
  • 多市豆腐渣工程浪费国家钱财 道路 厂房多处塌陷 (图)
  • 控诉川震豆腐渣工程 四名家长抵京请愿(图)
  • 天安门观礼台遭炮轰 最牛的豆腐渣工程 (图)
  • 湖南异见者批豆腐渣工程囚13年
  • 合肥市委书记谈塌路事故:绝不是"豆腐渣工程"(图)
  • 合肥市委书记谈塌路事故:绝不是“豆腐渣工程”(图)
  • 揭四川豆腐渣工程被控,郭泉否认颠覆国家
  • 涉“国家机密”3维权人士揭川震豆腐渣工程被审
  • 上海大厦豆腐渣工程全世界首例
  • 最牛豆腐渣工程,豪宅竟然用纸糊
  • 川震義工王笑冬揭豆腐渣工程,妻「突然」遭車撞
  • 许宗衡疑涉及深圳桃源村豆腐渣工程
  • 限价房为何变豆腐渣工程
  • 外交豆腐渣工程损中国权益:“圈海运动”偷工减料
  • 汶川地震一周年“豆腐渣工程”未受调查
  • 甘肃省酒泉市黎明综合楼工程“豆腐渣工程”
  • 豆腐渣工程再现 汶川的血白流了!(图)
  • “豆腐渣工程”一而再 再而三/毕文章
  • 玉树的瓦砾下掩埋几百个孩子 豆腐渣工程谁来负责?
  • 不追究豆腐渣工程 碎了的心無法重建
  • 隱瞞川震死難真相,高官瞎說塌校不涉豆腐渣工程
  • 南通建工集团又现豆腐渣工程
  • 武宜三:中共政府也是一“震”就跨的“豆腐渣工程”吗?(图)
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 三座金山照耀天府豆腐渣工程/亚笛多星
  • 汶川灾后将会有更多的豆腐渣工程出来
  • 大地震暴露豆腐渣工程 彻查全国军民建筑保民卫国/马鼎盛
  • 左邻右社(居易园)---违章建筑、豆腐渣工程


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。