[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“屠夫”之谜:网上舆论搞手,邓玉娇案成名
(博讯北京时间2009年10月04日 转载)
    博讯编者按:此报道不实,邓玉娇案投入最大的是博讯的义工,其中亲自在野三关冒险驻扎下来的周莉仍被囚禁。邓玉娇案不明朗时,以博讯第一线的报道最多、最及时,明报的报道对此不表。而“屠夫”被民间网友人肉搜索,发现他身份证上的住址都是假的,他后来多次介入类似案件,包括昆明的小学生卖淫案,但效果相反。很多人怀疑“屠夫”的背景。
    
     来源:明报 (博讯 boxun.com)
     记者覃纯健/今年5月的「洗脚女杀官案」轰动全国,在这场风暴中的关键人物之一、网友「屠夫」发起百万网民网上维权风暴,甚至亲身到湖北省巴东县声援,令当地陷入「半戒严」状态,法院最终判处邓玉娇终免于刑责,被网民视为维权之战的胜利。「屠夫」现时转为全职维权斗士,虽满嘴粗言,却在为弱势阶层奔走呼号。
    
    现年37岁的「屠夫」原名吴淦,自嘲过去的日子「超级低俗」,十足「豪情大滚友」。「我年轻时在厦门边防当兵,后来转地方当保安,他X的没意思,辞职做生意。现住在桂林,每天喝茶喝酒,找些订单,炒炒房子。」但去年三鹿奶粉的毒祸、四川地震的豆腐渣令孩子无辜送命,终于令他觉醒,「这些事对我刺激太大了!我突然感到吃喝玩乐没有意义,醉生梦死,整天胡混!太多人没有出来维权,我必须要站出来,于是今年开始在凯迪社区(内地著名BBS网站)与网友谈自己对人生的想法。」
    
    过去胡混度日三鹿毒祸唤醒人生
    
    今年5月10日,湖北巴东县女服务员邓玉娇因反抗当地官员提供「特殊服务」的要求,刺死对方,被控「故意杀人罪」。屠夫立即向网友筹款赶往当地,但一开始并不顺利,「16日见到邓玉娇的家人。山高地远,他们没有接触过『网友』这种东西,根本不相信,哪有人那麽远来送钱?还给他们找最好的律师,呼喊网络强大的力量支持你们?」
    
    巴东政府以传统的方式对付网上舆论,由政府网站公布案情,但网民根本不相信,多个司法正义观察团、律师后援团、青年网民后援团纷纷成立,大量网民加入声讨巴东政府,打电话到邓玉娇入住的医院抗议。
    
    「骚扰电话都打爆了,骂祖宗三代!我于是在网上为医院说好话,第二天院长就说,打来的电话果然少了,舆论一下子转向了。」屠夫藉此游说医院让他入内探望邓玉娇,以便「发放更多正面的消息」,于是他成功拍摄了连中央台也拍不到的邓玉娇相片,网民、传媒都靠他发放的文字和图片了解最新进展,争相转载,「屠夫」的名字已经无人不晓。
    
    警察半夜请饮茶屠夫称不怕压力
    
    「5月底,快要到六四的时候,我一个人到北京递交抗议信。我晚上喜欢裸睡嘛,眼睛一开,半夜几个警察穿便衣,拿覑那摄像机闯进来,半夜三更叫我去喝茶。」屠夫坦言不怕压力,「我要让公民看到,唤醒大家,每个人都可以起来去行动,去公安局抗议,其实公民权利蛮大,很多人没有用出来。宪法规定,公民有权监督、控告、了解重大案件。」
    
    屠夫坦言,维权过程并不顺利,一度情绪低落。他坚持在法律框架内维权,以免被诬陷、嫁祸。「第一,我爱国,支持党中央。第二,我不鼓动人家,他们自己做自己的。第三,我激情,但理性,强调个体公民身分,唤醒国人,每个人做自己的。」他还把身分证等个人家底全数在博客公开,又定期公开捐款用途帐目,接受网民监督。
    
    被评「官员WEB 2.0危机製造者」
    
    此后,他又在省政府面前表演行为艺术讽刺腐败,在製造「小学生卖淫案」的昆明市公安局五华分局、五华区检察院门前穿著写有「黑透了」的T恤,讽刺司法不公。官员见之如鲠在喉,他却说:「我要嘲笑这个社会低俗,很多人满口仁义道德,却他X的干伤天害理的事!」屠夫期待中国「将会有更多像我这样的人觉醒。」
    
    《南都周刊》形容他是「官员WEB 2.0危机製造者」,而曾经为邓玉娇和四川作家谭作人辩护的维权律师夏霖则这样评价他:「仗义每多屠狗辈,负心总是读书人。」
    

_(网文转载) (Modified on 2009/10/04) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:湖北高院副院长王晨网上总结邓玉娇案教训(图)
  • 腹部写遗言控诉被奸:杭州版邓玉娇服毒获救
  • 最详尽的:湖北巴东邓玉娇案全记录
  • 爷爷说邓玉娇在精神病院:医院否认,网友担心
  • 林云海:"邓玉娇被秘密关押,这就是我们想要的结果吗?
  • 邓玉娇被曝将去杭州做网络编辑 月薪3000元
  • 湖北政府司机夜总会施暴 险再现邓玉娇案
  • 湖北恩施州再现“邓玉娇事件”
  • 今年网络10热点,“躲猫猫”、邓玉娇入选
  • 中科院博导欲招邓玉娇为研究生 (图)
  • 中科院植物所博导傅德志欲招邓玉娇为徒
  • 邓玉娇“姑姑”邓贵英也是警方冒牌,警号421559
  • 美国之音报道北京律师促严惩邓玉娇案涉案人员
  • 快讯:打虎网友肉出邓玉娇的所谓爷爷是冒牌货!
  • 邓玉娇开博客?外界质疑中共当局造假
  • 邓玉娇开博了!
  • 那些因邓玉娇案被痛骂的法学家(图)
  • “烈女”邓玉娇被判免除处罚续:在家平静生活(图)
  • “邓玉娇保护协会”联络局部分成员名单
  • 湖北邓玉娇与陕西王阳一对烈女子
  • 格尔木之鹰/野三关 邓玉娇 
  • 新拍案惊奇:三淫棍欢场施暴虐,邓玉娇义愤刺凶徒
  • 含泪劝告巴东当局,别再做邓玉娇的新闻了/林云海
  • 恐怖,邓玉娇20天长了8斤肉
  • 到底是谁在榨取邓玉娇的剩余价值
  • 邓玉娇案和纽约地铁案/杨承民
  • 邓玉娇不是邓亚萍/洪巧俊
  • 林云海:拿邓玉娇的自由说事的人,你们都智障了吗?
  • 邓玉娇读研,你着哪门子急?/西风独自凉
  • 傅德志应该破格招邓玉娇为研究生吗?
  • 中科院教授欲收邓玉娇为学生反映社会病态
  • 林云海:讽刺文:邓玉娇正在享受好五倍的人权,刁民勿扰!(修订版)
  • “邓玉娇涉嫌被强奸”,刑法泰斗马克昌火上浇油
  • 林云海:邓玉娇现在很好,刁民勿扰!
  • 马克昌教授称邓玉娇犯“被强奸罪”黄德智见义勇为
  • 从邓玉娇、葛丽英案看以“谁”为本
  • 邓玉娇正在享受好五倍的人权,刁民勿扰!/林云海
  • 邓玉娇周峰森到葛丽英:我们共产党“失德”
  • 万众瞩目6月27日邓玉娇是否重现人间
  • 法庭不应成为菜市场 ——与邓玉娇案有关
  • 末路专制的力不从心(一)——邓玉娇案暴露中共体制内失控趋向/曾节明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。