[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

请让我们自主选择、自愿购买学平险—致北川县政府、教体局、北川所属学校及家长的公开信
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年9月26日 转载)
     来源:参与 作者:北川中学家长
    
     2008年5月12日下午2点28分发生的那场大地震,北川在校学生伤亡惨重。根据不完全统计,死亡总数超过2000人。中国人寿保险公司北川分公司在“学平险” 理赔过程中的表现不尽人意,在遇难学生家长这个备受伤害的群体中,影响极为恶劣,加重了我们对该该公司的不满情绪,至今不能平复。 (博讯 boxun.com)

    
    中国人寿保险公司北川分公司在对去年5·12地震中遇难学生所购“学平险”的理赔,我们有如下疑问:一、家长虽然交钱购买了30元钱的“学平险”,但是从未领到发票,也未看到相关合同。二、参看其它地区中国人寿保险公司“学平险”,我们认为该保险条款存在严重不合理性。我们理解的这个险种,鲜血染红一支袖子可以赔到6万元,染红整件衬衫却只赔4000元。三、作为遇难学生家长,我们到保险公司进行正当诉求,却被政府部门视作扰乱社会治安。遇难学生家属何红春更是因此获罪,以扰乱社会治安罪判处有期徒刑三年,缓刑五年。
    
    在此情况下,今年9月北川所属学校,竟然继续指定家长统一购买该公司“学平险” 。协助办理保险手续的教师声称,该保险必须购买,不买则不许我们的娃娃上学。而必须购买的理由是,万一学生在学校出了意外,学校负不起责任。我们认为,这种由中国人寿保险公司北川分公司垄断销售、强制要求家长购买的行为,已经严重侵害到我们的权益,伤及我们原本脆弱的心理,同时,也增加了正在成长的学生的心理负担。因此,我们完全有理由予以拒绝。
    
    我们也认识到,购买学平险,有诸多好处。尽管如此,学校也应该让家长自主选择,自愿购买。一方面可保障家长和学生的合法权益不受侵害,一方面也可促进灾后重建的稳定。
    
    
    为此,我们建议以下几点:
    
    1、引进多家保险公司,发放各家保险公司宣传资料,让学生和家长了解,学习。
    
    2、以班级为单位,发放调查问卷,对购买意愿、如果愿意购买,同意购买哪一家保险公司“学平险”进行调查,收集、整理调查结果。
    
    3、以学校为单位,对问卷结果进行整理、分析,以少数服从多数原则,决
    
    定具体购买哪一家公司的“学平险”,并予以公示。公示一周,无异议,则宣布校方决定。
    
    这样做的好处在于:
    
    1、学生家长自主选择保险公司,自愿购买,体现了民主精神,同时减轻校方责任。
    
    2、引进多家保险公司参与竞争,打破垄断,这本身就是一种发展,体现了
    
    教务公开,公平、公正的原则,促进学校向人性化、科学化管理方向发展。
    
    3、引进多家保险公司参与竞争,减轻遇难学生家长对中国人寿的仇视心理,
    
    有利于北川灾后重建工作的开展和稳定。
    
    我们认为,这个社会的稳定与和谐,需要官民双方共同努力,相互理解,相互包容,共生共灭,任何一方都没有理由无理制造事端,催生混乱的因子。因此,我们强烈要求北川县政府、教体局、所属学校采纳我们的建议,不要继续制造对立情绪,为北川县的灾后重建带来更为严重的负面影响。
    
    北川中学家长
    
    2009-9-26 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北川遭山洪及泥石流袭击 守卫武警被困老县城(图)
  • 洪灾致北川陈家坝泥石流 1300人受困
  • 北川遇难学生亲属何洪春被判三年缓刑五年 律师指责判决为“维稳”需要(图)
  • 北川县遇难学生家长代表何洪春被判处有期徒刑三年,缓刑五年
  • 北川地震遇难学生家长集体请愿受阻
  • 谢贻卉:陌生的孩子—给北川中学两个遇难者(图)
  • 公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬(图)
  • 不差钱 北川23亿建地震博物馆 以后你还捐吗(图)
  • 地震周年:北川无法忘却的回忆(图)
  • 北川中學豆腐渣證據確鑿 川官隻手遮天中央應徹查
  • 512川震救灾背后:1百名国安监视北川(图)
  • 温家宝在北川写的“多难兴邦”被擦掉 (图)
  • 汶川地震周年 北川将扩大举办追悼会(图)
  • 北川遇难学生家长向新任市委书记请愿/RFA
  • 北川中学规划评审堪比鸟巢 投资不超过2亿(图)
  • 5-12地震一周年回访:北川中学规划评审堪比鸟巢(图)
  • 北川自杀官员妻子丧夫后逢酒必醉 仍希望好好活着(图)
  • 北川自缢官员骨冯翔灰葬曲山小学废墟 与子同眠 (图)
  • 中共北川县上吊自杀官员追悼会举行(图)
  • 北川中学高二8班番号被取消 53人仅剩2人
  • 北川,一个母亲永远的痛/雪梅
  • 张新实:不要“北川国家地震遗址博物馆”?
  • 北川交警里李宁:我不希望县城建成博物馆
  • 杨恒评论:兰德酷路泽豪华车成为北川县领导的无耻标志
  • 五问北川县长经大中先生/刘加民
  • 胡锦涛,你凭什么为北川县更名??!!
  • 永昌镇:胡锦涛为北川县城新址取了名
  • 北川百万购置豪华越野车/黄胜友
  • 谭作人:龙门山:请为北川孩子作证
  • 谁私拆了温总理给北川小女孩的亲笔信/秦建中
  • 07年北川经历 贫困导致地震后果严重!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。