[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丹要求回國為譚作人作證的緊急聲明
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年8月12日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     来源:参与 作者:王丹 (博讯 boxun.com)

    
     近日從媒體上獲悉,四川維權人士譚作人被指控“煽動顛覆國家政權”,將于今日開庭,而起訴內容,包括與我的聯絡。對此我聲明如下:
    
    一.我與譚作人先生有過幾次電子郵件的往返,但是內容都在中國的憲法和法律保障的言論自由的范圍之內。除此之外,我們沒有任何其他的聯絡,更沒有任何合作計劃。我們甚至連電話聯絡都沒有過。據媒體報道,譚作人先生的律師希望我回過作證,我很愿意就以上內容出庭,就我與譚作人先生的聯絡提供證言。我希望譚作人先生的律師盡快與我聯絡,也呼吁中國當局盡快發給我護照,允許我回國為譚作人先生作證。
    
    當局以“與王丹”聯絡作為定罪內容,極為荒唐。中華人民共和國的法律條文中,從何時開始,把沒有任何行動內容,僅僅是聯絡,都列為“煽動顛覆政府”的行為呢?如果這樣的起訴可以成立,我所有在國內的親人朋友的安危,都令人極為擔憂。如果這樣的起訴可以成立,在境外曾經與我接觸過的中共當局的人士,是不是也要被定性為“煽動顛覆政權”?對于如此荒謬的起訴,我表示強烈抗議。
    
    四川省成都市地方檢察院在起訴書中將我稱之為“境外敵對分子”,我要求該院出具法律文書,證明他們這種定性的法律依據。否則,我將與國內律師商討,以“誹謗罪”就該院這種任意定性的行為向成都市地方法院提出行政訴訟。
    
    王丹
    2009.8.12 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 誠邀出席8月12日(星期三)往三藩市中領館抗議活動,要求釋放黃琦、郭泉、譚作人、許志永、羅勇泉等維權及民運人士。
  • 四川環保人士譚作人8月中受審
  • 你不是一個人在戰斗︰致譚作人兄/冉雲飛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。