[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两个半小时的判决:法律的尊严在哪儿?
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年6月19日 转载)
    
    来源:联合早报
     杨永欣/备受各界关注的“邓玉娇案”前日在湖北巴东县法院一审结束。法院宣判:邓玉娇的行为构成故意伤害罪,但属于防卫过当,且邓玉娇属于限制刑事责任能力,又有自首情节,所以对其免予处罚。 (博讯 boxun.com)

    
    判决让多数人满意,新华网上一个对审判结果的投票统计,90%以上的网民支持判决。代表弱势群体的邓玉娇,勇于反抗欺压她的官僚、不屈服于恶势力的行为,尽管酿成了人命伤亡的不幸结果,但仍值得钦佩和同情。
    
    据报道,巴东县野三关镇招商协调办主任邓贵大,与同事黄德智于5月10日晚前往该镇“雄风宾馆梦幻城”消闲。黄德智发现梦幻城员工邓玉娇正在休息室洗衣服,便询问她是否可为其洗浴,邓玉娇不肯,黄德智很气愤,跟在身后的邓贵大更大声说:“怕我们没有钱么?”
    
    邓玉娇多次欲起身离开,但邓贵大都不让她走,结果两人发生了肢体冲突,邓玉娇最终拿出一把水果刀向邓贵大连刺三刀,邓贵大因伤及动脉血管和肺部,在被送往医院途中身亡。
    
    针对这起案件,当地警方一开始以涉嫌故意杀人罪对邓玉娇刑事拘留,后来案件被媒体曝光后,邓玉娇的遭遇获得舆论的同情和支持,有网民把她形容为“中国第一烈女”;邓贵大和黄德智则沦为“淫官”;也有志愿律师表示愿意为邓玉娇提供无偿的法律援助。在各方的压力下,控方最终只以故意伤害罪起诉邓玉娇,而法院前日更迅速地作出免予处罚的判决。
    
    先声明自己的立场,我是支持邓玉娇的,也赞同法院免予处罚的判决,年轻弱小的邓玉娇为保护自己的尊严而错手杀人值得原谅,面临危险时,用尽全身力量和所有方式反抗是本能反应。
    
    不过,这毕竟是一起致命案件,法院却能在短短两个半小时内作出判决,有点不可思议;据报道,在审讯中,也没有传唤任何证人。有观察家认为,判决好像早就“内定”了。
    
    因为媒体的监督,这起案件得以曝光,因为舆论的压力,邓玉娇最终免去坐牢之苦,但媒体和舆论其实也是一把“双刃剑”,因为媒体和舆论的“参与”,这起案件的审讯过程感觉过于草率,法院最终定邓玉娇的罪但免予处罚,让一些法律界专家认为,是为了让控方好下台,同时也满足媒体和舆论的诉求。
    
    我认为,法院必须是中立的,也勇于作出艰难的决定,若经过周密的审讯后认定邓玉娇无罪,就得作出无罪判决;若认定邓玉娇有罪,则应该判她坐牢,无论什么判决,都不能被控方或媒体和舆论左右。法院说邓玉娇有自首情节,但她只是在案发后报警而已;说她属于限制刑事责任能力,但有报道就指出,邓玉娇在医院期间,四肢被绷带绑在床上,当朋友探望她时,她向朋友申诉:“他们打我,要我说自己得了抑郁症,这样可以免于死刑,也给政府出路。”因此,法院判决让很多人觉得欠缺说服力。
    
    法官毕竟不是政客,香港《南华早报》访问的一名法律界学者就指出,若关注的只是满足各方的面子和诉求,何以服众?在这起案件里,法院虽然作出了个“圆满”的判决,但却失去了关键的尊严。
    
    另一方面,本报之前报道,广州海珠桥自今年上半年以来,多次上演了怨民“跳桥秀”,这些所谓的怨民根本没有跳桥的“决心”,他们只是希望借助媒体的报道和舆论的力量,来传达他们的诉求,他们相信,媒体和舆论比信访局和警方更有效,而“邓玉娇案”恰恰也证明了这一点。
    
    当然,当权者被媒体和舆论监督本质上是好的。不过,若人民的诉求或案件时常处理不当,非得媒体和舆论“出手”才能“搞定”,那么,只会迫使更多人依赖媒体和舆论,造成更多不必要的“跳桥秀”,最终劳民伤财。
    
    在网络资讯发达的今天,中国各地警方和官员是自我反省的时候了,无论处理什么诉求或案件,都应该竭尽全力、光明磊落、凭良心去办,因为中国人民已不再是无知、容易被欺压的一群,他们至少已懂得利用媒体和舆论。
    
    唯有当权者提高办事效率和更有良知,才能避免更多“邓玉娇们”的出现,“正版”邓玉娇是幸运的,她获得了媒体和舆论的支援,可是,中国何其大,相信在很多其他的“邓玉娇们”身上也发生了类似不公平的事件,但她们却没有这么幸运。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓玉娇案:网上“屁民”的胜利(图)
  • 邓玉娇案体现了交易的结果和舆论的阳光
  • 邓贵大和邓玉娇一样 是悲剧主角
  • 邓玉娇案四大后援团联合声明:惩办罪犯黄德智
  • 邓玉娇案的尾巴
  • 张凯:邀请邓玉娇辩护律师公布辩护词公开信
  • 邓玉娇案法律后援团对判决结果发表声明 倡议“5·10”为“公民正当防卫日”
  • 邓玉娇案巴东实地访谈:路人皆知后台是谁
  • 网友封为「烈女」,邓玉娇童年坎坷(图)
  • 邓玉娇:心存感恩欲回报社会 改名“邓清零”(图)
  • 中共退休高干集体上书: 邓玉娇无罪
  • 北京益仁平中心对邓玉娇一审被判有罪的意见
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 巴东雄风宾馆保安揭邓玉娇案最新内幕/余大
  • 邓玉娇母亲要向邓贵大家属及黄德智道歉
  • 凌沧洲:邓玉娇——迷离的真相,可疑的自由!
  • 500壮士到场声援邓玉娇,巴东紧急动员围剿
  • 邓玉娇案一审判决免除处罚 走出法庭回家(图)
  • 邓玉娇案件公民司法正义观察团关于邓玉娇一案一审判决的声明
  • 湖北邓玉娇与陕西王阳一对烈女子
  • 格尔木之鹰/野三关 邓玉娇 
  • 新拍案惊奇:三淫棍欢场施暴虐,邓玉娇义愤刺凶徒
  • 邓玉娇之二次营救出巴东
  • 牟传珩:刑法工具主义的充分表演——邓玉娇案宣判刺向公论的一刀
  • 林云海:为什么没人对邓玉娇“深表歉意”?
  • 邓玉娇被判有罪说明中共官官相护/费良勇
  • 宝马为何遭抵制?邓玉娇为何成英雄?
  • 刘水:邓玉娇案一审判决后的十个追问
  • 邓玉娇案判决无耻加违法
  • “邓玉娇刺死胡锦涛的官员案”感想/范景刚
  • 现在可以很清楚看出,邓玉娇事件是一次高级策划
  • 邓玉娇自由了 真相被驴霸了/严少雄
  • 邓玉娇“心智障碍”不能行使上诉权
  • 邓玉娇案有结局 对中共贪腐的质疑还在发酵/程明盛
  • 一审结束 “邓玉娇称有钱也不陪浴”为“心境障碍”?
  • 揪出威胁邓玉娇母的狗吏
  • 邓玉娇免罚了愚蠢官僚的丑剧完的了吗?
  • 邝子倩:邓玉娇案判决无耻加违法
  • 学者谈“邓玉娇免刑罚回复自由”:程序欠公正
  • 我看邓玉娇案——置于他人的生命之上杀人手段
  • 浦志强:共产党不如老佛爷,小白菜无罪邓玉娇有罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。