[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓玉娇案的尾巴
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年6月18日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     近年来,"举国"这两个字越来越频繁地出现在大陆政治术语中。"举国一致","举国体制","举国上下"等等层出不穷,以显示在中南海的领导下万众一心的和谐局面。但这个官方的"举国"越来越受到来自民间的"举国"的挑战。去年上海的杨佳袭警案就是一个被官方的"举国"排斥在外但却是民间"举国"关注的焦点。今年的的邓玉娇案更是一个民间万众关注的政治事件。 (博讯 boxun.com)

    
    纵观整个事件的发展过程,可以想象,如果没有借助于网络反映和组织的强烈民意,这个案件的审判结果很可能完全不同,因爲湖北巴东警方一开始就给邓玉娇安上了故意杀人的罪名,后来一直千方百计企图维持这个定性。
    
    现在,邓玉娇已经被法庭判决免于刑事处罚,当庭释放。这个结果当然反映了官方对民意的妥协。在当今中国,邓玉娇的案件具有高度的政治敏感性,因爲它的实质是个人用暴力反抗强权,其背景是民间对日益腐败和骄横的政府权力的愤恨,而这正是官方最忌讳的。
    
    站在中共高层的立场上,湖北巴东那几个贪官和淫官的死活根本不值得关心,如果他们犯了死罪死了也是活该。但他们的死活如果由民间个人来裁决,他们有罪还是无罪由民意来判断,这就是另外一个问题了,因爲在这些个人和民间行爲的背后是对整个毫无正义和公理的秩序和权威的蔑视和反抗。在这个意义上,邓玉娇作爲一个小地方的弱女子,她本人可能完全没有意识到自己捍卫个人尊严的行爲会具有何等重大的政治意义。
    
    邓玉娇当庭释放值得庆幸,但却根本不值得欣慰。大陆观察家笑蜀在《南方周末》上意味深长地说:"邓玉娇的幸运不是我们的幸运",指出了邓案处理的结果对改变在政治权力操纵下整个大陆司法制度和过程的无足轻重。上海著名刑事律师张会新说邓案的焦点是地方法院故意混淆邓贵大等人不法侵害的行爲性质,将明显的强奸降格爲一般的骚扰和寻衅,从而爲加罪邓玉娇奠定了法律基础。因此,和很多人所认爲的完全相反,即使从结果来看,这个审判也是不公正的。另一个大陆评论家刘水更是一针见血地说"审判结果和新华社造势,政府事先已安排好,那就是制造‘有罪’和‘感恩’的最终效果。"
    
    还应该指出的是,对邓案的处理其实完全符合官方对很多所谓冤假错案的处理模式,并留下一个巨大的尾巴,这就是对事件的"性质"维持官方的立场,但承认当初具体处理的不当。例如对反右就是如此:官方说向党进攻还是事实,但处理时把问题扩大化了。在邓玉娇案件上,法庭的判决--也就是官方对事件的定性--还是防卫过当,因此离最初定下的故意杀人还是不远,但鉴于邓玉娇是投案自首,而且还有精神障碍,因此免于刑事处罚。这就是说,邓玉娇还是有罪的。这样,原来在道德和意识形态上早已双重破産的现体制不但仍然维持了高高在上道貌岸然地主持社会"公义"的权威,而且拒绝了社会底层对正义和公理的自发诉求,驳回了民间对官方的道义和政治挑战,隐含著对将来任何用暴力反抗强权的行爲的警告。这才是邓玉娇案件真正值得关注的地方。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓玉娇案法律后援团对判决结果发表声明 倡议“5·10”为“公民正当防卫日”
  • 邓玉娇案巴东实地访谈:路人皆知后台是谁
  • 巴东雄风宾馆保安揭邓玉娇案最新内幕/余大
  • 邓玉娇案一审判决免除处罚 走出法庭回家(图)
  • 邓玉娇案件公民司法正义观察团关于邓玉娇一案一审判决的声明
  • 邓玉娇案:巴东官方的无耻演出超乎人们的想象能力!
  • 王克勤:邓玉娇案采访遭遇记
  • 邓玉娇案新进展 鉴定称她具部分刑事责任能力
  • 邓玉娇案:高层沉默推动中国社会走向对抗
  • 巴东警方透露邓玉娇案隐情:真实是无法掩盖的/周莉
  • 评最高人民法院回应邓玉娇案/陈华元
  • 王克勤:邓玉娇案采访遭遇记(图)
  • 公安太子进巴东,质疑毁罪证,志愿者六四凌晨溅血/邓玉娇案
  • 最高院回应邓玉娇案:办案法院应"理性"
  • 中国最高法院回应邓玉娇案
  • 邓玉娇案发酵网络抗议升级:网民拒绝当局斗争思维
  • 萧瀚: 邓玉娇案提起公诉前的一点小结
  • 邓玉娇案:杨立勇是李济的女婿,铁矿有他的股份
  • 中共通过邓玉娇案转移民众对六四关注度
  • 刘水:邓玉娇案一审判决后的十个追问
  • 邓玉娇案判决无耻加违法
  • 邓玉娇案有结局 对中共贪腐的质疑还在发酵/程明盛
  • 邝子倩:邓玉娇案判决无耻加违法
  • 我看邓玉娇案——置于他人的生命之上杀人手段
  • 驳“砖家”解读邓玉娇案
  • 邓玉娇案:打了折扣的公开审理/朱孝顶
  • 让道德归道德,法律归法律——我看邓玉娇案/海媚
  • 中国“法律公正”是谎言:从邓玉娇案想起
  • 邓玉娇案 请胡锦涛给个“重要批示”/严少雄
  • 邓玉娇案法律后援团联署人郭莲辉律师谈案情
  • 孙东东:邓玉娇案涉案人员都有偏执性精神病/林云海
  • 王克勤:(请求国外媒体同仁关注此事)邓玉娇案采访遭遇记——我的一次很失败的采访经历(愤怒)
  • 邓玉娇案:凸显互联网网内外的公民力量
  • 邓玉娇案法援风波:哭哭啼啼的律师引争议(图)
  • 邓玉娇案的幕后真真黑手
  • 从邓玉娇案看令人担忧的官民对立意识
  • 洛克断邓玉娇案:法律一停止,暴政就开始了/邵建
  • 邓玉娇案的定格观念:“民仇官”与“官敌民”的社会历史


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。