[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中共退休高干集体上书:邓玉娇无罪
(博讯北京时间2009年6月17日 综合报道)
博讯16日最早发表全文链接
     邓玉娇案审理之际,网络传出原国家统计局局长李成瑞等上书中共政法委及最高人民法院并负责人,认为邓玉娇精神正常,属正当防卫行为,邓玉娇无罪,并警告邓案属于全国性的重大刑事案件了,如果不能“慎重对待和周全考虑”,将是“曲解法律来败坏国家司法机关的形象和权威而维护少数腐败官员的形象。” (博讯 boxun.com)
    
    上书寄送邓案幕后强硬派中共政法委书记周永康以及中共最高人民法院院长王胜俊。以下是上书内容,略有删减 :
    
    关于湖北省巴东县邓玉娇一案,6月13日下午4时45分,Google搜索有 3,020,000 项符合查询结果,同时,在百度找到相关网页约4,270,000篇,也就是说互联网上有三、四百万人次关注这个案件。而从我们掌握的包括纸质在内的媒体舆论,同情显然完全在邓玉娇方面。从媒体的报导情况看,我们认为,该案性质是严重的(特殊服务,即性服务),而女方不予以性服务而强制性服务者应以强奸罪论处。
    
    该案在社会曝光后,影响是非常重大的。大多数网民和群众对于当地政府在自己管辖的地区内公然存在“梦幻城”这样的性服务场所,表示了不满和反感;同时,对于少数地方干部要求性服务的腐败行径,表示愤慨和痛恨;而对于类似邓玉娇这样敢于维护自己的性权利和人格尊严,表示了极大的支持、赞同和歌颂。联系到此前媒体透露的有人侮辱、奸污幼女而被害人忍辱不敢抗争的案例,就愈发歌颂和敬佩邓玉娇的防卫行为,许多人称邓玉娇为“抗恶女侠”、“抗暴巾帼”、“当代秋瑾 ”,还有人表示“想起了白毛女和红色娘子军”。有些网民还对全国妇联对邓玉娇案件不明确表态,表示了严重不满。
    
    媒体透漏,巴东县公安局认为邓玉娇的行为是“防卫过当”。
    我们认为,按照我国刑法第20条第3款的规定,即“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。” 既然承认邓玉娇是防卫行为,而邓贵大又有朝邓玉娇头部“扇击”和“拦住”、两次“推坐”的行为,就是暴力强制的行为,那么,就应该以刑法第20条第3款的规定认定,邓玉娇的行为是无罪的。从另一方面看,邓贵大已经死亡,按照法律规定,对死者是不追求刑事责任的;而黄德智已被开除党籍和撤职,并称违反《中华人民共和国治安管理处罚法》而被治安拘留;邓中佳查无违法行为,但造成不良影响,被撤职和解除聘用合同。从这样的处理结果看,已经认定邓贵大和黄德智的行为是违法的。
    
    邓玉娇对于违法行为的防卫就具有其正当性,而邓贵大等人违法侵犯的犯罪客体,无疑是邓玉娇的性权利(妇女不愿意而强行与之进行性行为属于强奸行为,其中又分为既遂犯、预备犯、未遂犯和中止犯即行为状态之别,行为无论进行到哪种状态,都应认定为强奸犯罪,而状态的区别只是量刑时考虑处刑轻重的问题,不涉及是否犯罪和犯罪性质的问题),按照刑法理论,在这种特定场景下,除认定强奸行为外,是不可能做出其它解释的。所以,应该按照刑法第20条第3款的规定予以认定。
    
    至于作为年轻女子的邓玉娇,事前买水果刀的问题,这是她所处环境中防身的必要,不是针对特定对象的预谋,而是一般的防御行为。假如这一情节引起我们司法机关的过虑,那么,就不但不鼓励人们为了保护自身安全而与犯罪行为作斗争,反而助长了犯罪份子的气焰(当然我们不能也绝不会像美国那样允许私人持枪)。
    
    关于邓玉娇失眠吃药的问题。假如是精神不正常的话,那就更不能负刑事责任了;而事后她自动报案行为说明,她的精神肯定是正常的,是正当防卫行为。
    
    总之,此案的审判关系到政府和国家干部的形象、直接关系到的是国家公安和司法机关的形象,是对司法公正与否的一次检验,是严格按照法律规定来维护国家司法机关的权威和弱势群体的权利呢?还是曲解法律来败坏国家司法机关的形象和权威而维护少数腐败官员的形象呢?
    
    此案与广大人民群众的情绪和社会稳定有着非同寻常的密切关系。
    
    据媒体透露:巴东地方法院将于6月16日开庭审判。本来,按照我国《刑事诉讼法》第22条规定:“最高人民法院管辖的第一审刑事案件,是全国性的重大刑事案件。”该案,从一定角度来说,应该属于全国性的重大刑事案件了,请慎重对待和周全考虑。在你们认为有必要的时候,可以依法指定管辖或者作出司法建议。
    
    上书人:
    
    北京大学法学院教授 巩献田
    
    原国家统计局局长 李成瑞
    
    原国务院发展研究中心顾问 马宾
    
    原广西壮族自治区顾问委员会主任 周光春
    
    原中国银行副行长 詹武
    
    原东北工学院党委书记 柳运光
    
    大连市公安干部 柳岸

(博讯记者:方向) [博讯综合报道] (Modified on 2009/6/17) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京益仁平中心对邓玉娇一审被判有罪的意见
  • 张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果(图)
  • 巴东雄风宾馆保安揭邓玉娇案最新内幕/余大
  • 邓玉娇母亲要向邓贵大家属及黄德智道歉
  • 凌沧洲:邓玉娇——迷离的真相,可疑的自由!
  • 500壮士到场声援邓玉娇,巴东紧急动员围剿
  • 邓玉娇案一审判决免除处罚 走出法庭回家(图)
  • 邓玉娇案件公民司法正义观察团关于邓玉娇一案一审判决的声明
  • 邓玉娇刺死官员案一审判决:免除邓玉娇处罚
  • 邓玉娇刺死官员案今日一审开庭
  • 杀淫官民女将受审,声援团拟庭外示威撑邓玉娇
  • 邓玉娇案:巴东官方的无耻演出超乎人们的想象能力!
  • 鉴定称邓玉娇心智障碍 具部分刑事责任能力(图)
  • 凌沧洲:邓玉娇被心智障碍,高莺莺被精神异常
  • 王克勤:邓玉娇案采访遭遇记
  • 邓玉娇案新进展 鉴定称她具部分刑事责任能力
  • 刚过一天,签爆两千——全球声援邓玉娇签名盛况空前
  • 邓玉娇正当防卫杀淫官案:16日开庭
  • 一个声援邓玉娇的女权主义者的抗议书
  • 湖北邓玉娇与陕西王阳一对烈女子
  • 格尔木之鹰/野三关 邓玉娇 
  • 新拍案惊奇:三淫棍欢场施暴虐,邓玉娇义愤刺凶徒
  • 邓玉娇自由了 真相被驴霸了/严少雄
  • 邓玉娇“心智障碍”不能行使上诉权
  • 邓玉娇案有结局 对中共贪腐的质疑还在发酵/程明盛
  • 一审结束 “邓玉娇称有钱也不陪浴”为“心境障碍”?
  • 揪出威胁邓玉娇母的狗吏
  • 邓玉娇免罚了愚蠢官僚的丑剧完的了吗?
  • 邝子倩:邓玉娇案判决无耻加违法
  • 学者谈“邓玉娇免刑罚回复自由”:程序欠公正
  • 我看邓玉娇案——置于他人的生命之上杀人手段
  • 浦志强:共产党不如老佛爷,小白菜无罪邓玉娇有罪
  • 驳“砖家”解读邓玉娇案
  • 国民党特务不敢看民女洗澡VS共产党干部强邀邓玉娇陪浴
  • 萧瀚:邓玉娇事件评论之21:故意伤害罪,免除处罚…
  • 邓玉娇案:打了折扣的公开审理/朱孝顶
  • 陈永苗:公民社会道德法庭判决邓玉娇无罪
  • 邓玉娇免罚了 愚蠢官僚的丑剧完的了吗/夏林茂
  • 方礼纲:揪出威胁邓玉娇母的狗吏
  • 让道德归道德,法律归法律——我看邓玉娇案/海媚
  • 官有新病 看邓玉娇是精神病/秦中


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。