[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

张清扬:邓玉娇有罪免罚,学者律师激辩案件结果
(博讯北京时间2009年6月17日 转载)
    
    
邓玉娇走出法庭

    邓玉娇走出法庭
    
来源:参与 作者:张清扬

    湖北消息:6月17日上午,湖北巴东县法院对邓玉娇刺杀淫官案做出一审判决,法院认定邓玉娇的行为属于防卫过当,构成故意伤害罪。但是,鉴于邓玉娇有自首情节,且经法医鉴定,邓玉娇为心境障碍,属部分刑事责任能力行为人,因此,对邓玉娇免予刑事处罚。
    
    对此结果,法律专家,全国律协会宪法与人权委员会主任吴革律师接受记者采访时表示,邓玉娇案的判决结果公正,但是,程序欠公正。吴革表示,公诉机关以故意伤害罪起诉,而法院最终也认定邓玉娇构成故意伤害罪,混淆了正当防卫和故意伤害概念。他说,邓玉娇在受到不法侵害,进行正当防卫,制止非法行为时,难免会对不法侵害者造成伤害,根据法律规定,具有无限防卫权,因此,以故意伤害罪定性是不准确的。
    
    吴革律师还认为,从邓玉娇案的判决看,在后期的处理过程中,技巧非常高明,料有更高官员介入了案件的处理。「司法机关给邓玉娇定为故意伤害罪,但是,最后又通过心境障碍的司法鉴定,对其免于刑事处罚,很好的照顾了各方的利益,处理技巧非常高明,远非巴东县政府官员可以想到,估计有更高层次的官员介入了案件的处理。
    
    对吴革律师的见解,上海天之健律师事务所主任、著名刑事辩护专家张会新律师认为,司法实践中,正当防卫超过必要限度构成防卫过当的情况,并不改变罪名的性质,仍以故意杀人或者故意伤害定罪,只对量刑有意义,所以,吴革律师的分析并不成立。其次,根据刑法第20条的规定,只对正在进行的强奸、杀人等严重刑事犯罪可以适用无限防卫,本案判决书认定的“邓贵大、黄德智无理纠缠、拉扯推搡、言词侮辱等不法侵害”,根本不适用无限防卫,吴革律师认为可以适用无限防卫的条款,显然是错误理解了法律。
    
    张律师说:本案的焦点是法院故意混淆邓贵大、黄德智等人不法侵害的行为性质,将明显的强奸降格为一般的骚扰和寻衅,从而为加罪邓玉娇奠定了法律基础。因此,这个案件并不像吴律师说的,程序不公正,但是结果公正,更谈不上“案件处理非常高明。”这个案件的程序瑕疵还在其次,结果的不公正,加罪无辜的正当防卫人,这是显而易见的。
    
    至于为何认定本案是强奸而不是一般的寻衅滋事,张会新律师提出了一个崭新的思路。他说,只要想想,在当时的情况下,如果邓玉娇像其他女孩子一样顺来逆受,如果她手中不是恰巧有一把小刀,她会受到怎样性质的伤害,就一目了然了。

(博讯记者:蔡楚) (Modified on 2009/6/17) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:重庆开审灭门案,旁听者喊杀(图)
  • 张清扬:7月1日后中国新出厂电脑预装过滤软件(图)
  • 张清扬:罗京之死引起争议(图)
  • 张清扬:六四前夕重庆抓捕十名维权人士
  • 张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
  • 张清扬:宁夏公务员经营高利贷形成规模
  • 张清扬:专访张大军:追寻正义,还原真相
  • 张清扬:中国中央电视台女记者被“国情局长”骗钱骗色
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 张清扬:被医院捆住手脚,邓玉娇绝食抗争(图)
  • 张清扬:政府不许公民行,李国宏被截回重庆
  • 张清扬:新疆警察借高考敛财150万判无期
  • 张清扬:受贿败露:农业部官员携妻自杀(图)
  • 张清扬:山东一工商局长公费旅游被免职,半年后复职(图)
  • 张清扬:中国公民行发起人李国宏失踪(图)
  • 张清扬:宁夏假记者涉嫌敲诈勒索被逮捕
  • 张清扬:吉林发生灭门惨案,一家三口被杀(图)
  • 张清扬:4 28胶济铁路特大事故在济南开庭审理(图)
  • 张清扬:范伟先道歉后指控政府对虚假广告应承担责任
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。