[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

让邓玉娇的悲剧不再重演!——北京大学法学院妇女法律研究与服务中心的声明
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年6月04日 转载)
    
    来源:妇女观察网
     (博讯 boxun.com)

     邓玉娇案件已经侦查终结了,警方公布的结论是“防卫过当”,这个结论隐去了一个重要的内容,那就是邓玉娇涉嫌的罪名,因为防卫过当只是一个量刑情节,而一个案件侦查终结警方必须对犯罪嫌疑人涉嫌的罪名下一个结论。如果是正当防卫,邓玉娇无需承担刑事责任,反而会成为手刃淫贼、惩恶扬善的英雄,如果是防卫过当,邓玉娇可能会因“故意杀人罪”、“故意伤害罪”等等中的某个罪名而被判决承担刑事责任,她最美丽的青春年华可能会在铁窗下度过。邓玉娇的命运依然扑朔迷离!
    
    作为生活在社会底层的打工妹,邓玉娇本想用手中的修脚刀来创造属于自己的生活,这样的生活也许不富裕,但是会平静和安宁,但是在2009年5月10日的这一天,修脚刀却成为邓玉娇捍卫自己尊严和清白的自卫武器。这是一个弱女子为千百年来女性作为男人性欲工具的悲剧命运最刚烈也是最绝望的反抗和呐喊!
    
    该案反映了老百姓关注的司法正义、官员腐败、社会断裂等等问题,但该案更以极端的方式暴露了在中国千百年来男权社会下对女性的歧视,特别是对她们人格和尊严的歧视和漠视!在邓贵大之流的眼里,女性只是他们发泄性欲的工具,而那些挣扎在社会底层、失去话语权的弱势群体--打工妹们则更是只有屈从!这也是邓玉娇案披露后在全国范围内引起强烈反响的原因之一,因为它打碎了最弱势的女子面对强权和凌辱只能逆来顺受的传统定型观念。但事实上,打工妹所承受的性别歧视和伤害远远不止这一点,在劳动权领域、婚姻家庭权利和土地权益等各个方面我们都能看到严重的社会性别歧视。她们需要得到政府和社会更多和更为全面的关注!
    
    作为一个长期致力于维护妇女权益、促进性别平等的公益组织,在邓玉娇案披露后我们和其他NGO组织共同召开了该案的专家研讨会,在网上加入了女界声援团、邓玉娇案律师后援团和邓玉娇案观察团等,尽我们所能为邓玉娇提供帮助。我们关注邓玉娇本人的命运,但我们更期待全社会通过邓玉娇事件反思我们所习以为常的传统社会性别心理,从观念上、意识上进而从制度设计上去尊重女性的人格尊严和法律权利。
    
    但愿邓玉娇能唤醒强势者的良知、公众的意识,让我们每个人都能从思想上、灵魂上体会、理解、尊重邓玉娇们的呼唤,让她的悲剧不再重演!
    
    我们愿一如既往地为邓玉娇提供道义和法律的援助。
    
    我们相信法律会给邓玉娇一个公正的判决!
    
    
    
     北京大学法学院妇女法律研究与服务中心
    
    
    
     二00九年六月二日
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。