[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:上海律师解读邓玉娇“防卫过当”
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年6月02日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

     5月31日,湖北省恩施州公安机关组织侦办的“邓玉娇案”已侦查终结,施恩州公安机关认为邓玉娇在遭受到黄德智、邓贵大强迫要求陪其洗浴,被拒绝后又拉扯推搡、言词侮辱等不法侵害的情况下,持刀将邓贵大刺死、黄德智刺伤,其致人死伤的行为属于防卫过当。
    
    何为防卫过当,邓玉娇的行为能否构成防卫过当,记者为此采访了上海天之健律师事务所主任、资深辩护人张会新律师。
    
    张律师介绍说,防卫过当是从正当防卫这个概念衍生过来的,具有以下主要特征:(1)必须是明显超过必要限度。这里所说的“必要限度”是指为有效地制止不法侵害所必需的防卫强度;“明显超过必要限度”是指一般人都能够认识到其防卫强度已经超过了正当防卫所必需的强度,也就是应当以防卫行为是否能制止住正在进行的不法侵害为限度。(2)对不法侵害人造成了重大损害。这里说的“重大损害”是指由于防卫人明显超过必要限度的防卫行为造成不法侵害人人身伤亡等严重后果
    
    总之 ,在面临不法侵害时,如果用较缓和的手段能制止侵害时,就不要用激烈的防卫手段;当侵害行为已经被制止时,就不要再继续对侵害者进行伤害。否则,就可能超过正当防卫限度,变为防卫过当。
    
    张律师认为,根据刑法第20条第三款的规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”因此本案的焦点是公安机关如何认定黄德智、邓贵大强迫邓玉娇陪其洗浴的行为性质,我们知道所谓异性陪浴实际上是卖淫的一种形式,黄德智、邓贵大强迫邓玉娇陪其洗浴,实质上就是强迫她为自己提供性服务,这是非常典型的强奸行为。根据刑法20条第三款的规定,对正在进行的强奸行为,受害人可以无限防卫,邓玉娇不存在防卫过当的问题,
    
    张律师最后说,施恩州公安机关对邓贵大、黄德智等人行为性质的认定,完全是玩弄文字游戏,其目的是为了掩盖强奸的真相,意图用防卫过当来为邓玉娇定罪,这种做法显然非常拙劣。只能在司法史上留下笑柄。
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:宁夏公务员经营高利贷形成规模
  • 张清扬:专访张大军:追寻正义,还原真相
  • 张清扬:中国中央电视台女记者被“国情局长”骗钱骗色
  • 张清扬:中央政治局会议决定“以规治党”(图)
  • 张清扬:被医院捆住手脚,邓玉娇绝食抗争(图)
  • 张清扬:政府不许公民行,李国宏被截回重庆
  • 张清扬:新疆警察借高考敛财150万判无期
  • 张清扬:受贿败露:农业部官员携妻自杀(图)
  • 张清扬:山东一工商局长公费旅游被免职,半年后复职(图)
  • 张清扬:中国公民行发起人李国宏失踪(图)
  • 张清扬:宁夏假记者涉嫌敲诈勒索被逮捕
  • 张清扬:吉林发生灭门惨案,一家三口被杀(图)
  • 张清扬:4 28胶济铁路特大事故在济南开庭审理(图)
  • 张清扬:范伟先道歉后指控政府对虚假广告应承担责任
  • 张清扬:芜湖市鸠江区法院院长肇事找人顶替被起诉
  • 张清扬:23省市出台文件无济大学生就业(图)
  • 张清扬:山东35名警察举报县委书记遭打压
  • 张清扬:大陆奇闻:地震震出强奸犯局长 (图)
  • 张清扬:大陆众明星代言“骗子”公司广告(图)
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。