[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

得胜网:因邓玉娇案封锁2.6万QQ群的抗议和声明
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年5月30日 转载)
    
    自由思索者
     (博讯 boxun.com)

    最不该发生事情,恰恰如提前担心的那样,发生了;最近几天有超过2.6万个QQ群遭到关闭,关闭的标准只有一个:就是讨论或者支援那个挥动指甲刀勇斗淫官的女孩子。这是否意味着,腾讯是反对网民的正义行为的吗!没有任何声明,其实同时其他各大论坛类似的讨论被封了!他们也不支援网民声势浩大的支援活动吗?也还是没有任何声明;我们只要稍微一想就知道,要统一协调,短时间内用统一标准关闭言论场所的推手只有一个,那就是中央政府。请问这次为什么要如此做,是反对网民的行为吗,还是不做声明!我来分析事情的动因。
    第一为什么要封QQ群,为什么不声明。
     事件发展到现在;网上讨论的范围从如何解救囚禁女孩转移到对中国民主化的讨论上来了,抗议的对象从抗议警察到抗议到一党专政的体制上来了;事情的演变,导致当地政府已经是草木皆兵,从最初的麻木中完全醒过来了,省政府也是不能等下去了,指派人员去危机处理了,同时支援者源源不断地涌向这个地方,在网上酝酿的更大的抗议活动,问题的性质发生了一些转变;民众的矛头发生了转变;转到了对执政者合法性的质疑上了,这可能导致民变,这是中央政府最不能容忍的,也是最担心的问题;这就是为什么要控制舆论,而且不能声明的原因了!政府出来声明的第一个后果是:将网民的愤怒自己承担了,第二个后果是:声明以为着解释,解释意味着给与民众讨论的机会。那就是把一个被禁忌讨论的问题,放出来讨论了,那对执政党是最要命的了!不得及的鸵鸟战术。为什么网络公司不声明说这是政府要求他们做的呢,他们不能说,因为今天这个事件中,政府希望网络公司将这个网民的骂挨了,做政府言论管制的替罪羊; 网络公司也委屈,不是自己愿意做的事,为什么出来挨人骂,他们知道,只要他们有任何相关的声明,网民是不放过的了,你还是理亏,大家都做鸵鸟了!
    第二,这件事动因
     我在前面的背景文里已经分析了这个社会背景;民怨的持续积累是推动这个事件演变的真正动因;在这件有标志性的事件中,无论是一直期望改革的知识分子、愤怒的网民、还是被特权深深伤害过的人、以及正义感的普通老百姓,停止了争吵,达到了空前的统一,其口号就是警察是坏蛋,政府官员是坏蛋,有钱人矿长是坏蛋;普通老百姓是可怜的;在这里,坏蛋的标签因为每个人的记忆不同,最后简化为所有的警察、官员和有钱阶层;可怜人最后简化成了所有的老百姓;形成了简单的对立;由于执政党一直不放弃革命的词汇;所以这个国家到现在还有一股革命冲动的力量,那些无产者们,做梦都在期望有场革命的到来;来个翻身;再简单的对抗中,成了草根阶层和精英阶层的对抗;问题闹大了!政府大老爷们坐不住了。
    第三,封QQ群的后果
     我说封群是一件很拙劣的表演,因为有很好的办法处理这件事;那就是中央政府或者湖北省政府站出来,旗帜鲜明的表明这件事的处理办法,就事论事,同时借助这个事件来好好整顿吏治,这件事情看到,政府完全没有从贵州瓮安事件后,反省中学到任何东西,贵州当时反省的标语是“政权在手,民心不在”。你是如此的不上进,令人伤心啊;这次本来可以将网民引导到支持中央政府的政治改革的方向来,这样中央政府赢得了主动,并且为推行自己的改革积累了民意上的资源。可是却反方向走了。我非常的失望,也对中国未来政治发展的趋势感到非常的悲观;我在背景一文中提高,现在需要的是和解,可是这次政府把网民推离了自己;这里面我觉得有中国目前政治封闭性、垄断性本身的必然性,也有决策者的傲慢和迟钝。
     我曾说过:只要有一个人奴役,那没有人是自由的,因为那个被奴役的倒霉蛋可能是我们中任何一个人;上到刘少奇国家主席,下到小女孩 ;这本身是一次可以动员人们维权,走向公平和自由社会的大好机会,被这样压制了,让人有种被强奸的感觉,那请问政府,如果不启动政治#改革,这样的事件你能确保不发生了吗,这不是掩耳盗铃吗?如果下次发生这种事,还是进行言论管制吗,你有多少的支持度啊,受得了这样傲慢的政府行为啊!如果有一天,大家都说一声“受够了你的傲慢”,那结果是可怕的了,国家将为了付出承重的代价;中国的改革从来就是被动的,执政者从来不会积极的推动改革的,希望这样的话不要在我们这一代人身上应验;执政者应该警惕人们用亨利八世的那句话来概括他们的德行:“我死后,管他洪水泡天”。
    第三,法律上的尴尬
    这个事件中,如果网友对理亏的网络公司提出诉讼,你如何办,政府啊,你天天制定法律,可是你就是不懂啊,对这个封群的法律分析,我转QQ博盟群主:北京市旗鉴律师事务所刘晓原律师 致腾讯公司的公开信的4条内容吧:
     1. QQ群是私人网络沙龙的交流平台,因其能即时互动、使用方便等特点,成了网民常用的通讯工具。随着QQ群业务不断发展,更多用户选择付费方式使用高级群和超级群。但即便是一般用户使用的普通群,也是按照腾讯公司QQ在线计划,经过辛苦积累上到一定等级才能得以拥有。不论是普通用户,还是付费会员,都是腾讯的支持者和客户,贵公司理应保护好他们的权益。可以说,贵公司能发展到今天的规模,完全是靠广大用户的长期支持。
     2. 作为付费QQ群的用户,开通QQ群时在网络上与贵公司达成了服务协议,双方之间是平等的民事主体关系。在我没有违反协议约定的情况下,贵公司理应依协议约定提供服务,根本无权关闭我的QQ#群。假使是管理部门通知要关闭QQ群,贵公司也有责任和义务告之我中止服务原因。
     3. QQ群用户的言论自由权,是受《中华人民共和国宪法》保护。贵公司作为提供服务平台的企业,也是无权对用户的言论进行审查。
     4. QQ群属于网络虚拟财产,同样是受法律的保护,贵公司关闭用户的QQ群做法,不仅侵犯了公民言论自由权,而且还侵犯了公民虚拟财产权。既违反了《宪法》规定,也违反《合同法》规定。
     我还有一点担心,根据法理,在法院可以受理这件诉讼,请问,如果2.6万QQ群群都一个一个单独来起诉,你腾讯公司有哪个能力来应诉吗!如果把腾讯公司逼急了,直接说是政府的指示,那政府你如何做啊;见不光的事情还是不作为妙,为什么有很好的政治策略不用,尽走这种臭棋啊!其政治智慧,可以说太差了。唉.....一声长叹!
     我敢断言:我们整个国家将因为这些庸才的拙劣表现而有受不完的罪!
    
    得胜网 www.godblesschina2008.org
    2009年05月29日 23:43 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓玉娇杀官案:六四敏感时刻,声援愈演愈烈
  • 某网站关于邓玉娇案件讨论的主贴已经全部清除/陶达士
  • 警方认定黄德智见义勇为,邓玉娇坐牢赔钱成定局
  • 加盟邓玉娇案女界声援团的倡议书
  • 邓玉娇杀官 凸显中国社会对立和分裂/RFI
  • 邓玉娇案法律后援团:紧急声明
  • 黄德智受伤竟然向邓玉娇索赔!太无耻了!
  • 记者采访邓玉娇案遭围殴 被强制写下书面材料
  • 中国各大媒体报道邓玉娇案出现一边倒的局面
  • “六四”临近中国当局封锁有关邓玉娇网络(图)
  • 邓玉娇的母亲说邓玉娇的胸罩有血迹
  • 邓玉娇案可以拖到年底再惩处
  • 邓玉娇母亲称仍有关键证据 (图)
  • 华尔街日报报道邓玉娇案件:中国命案引爆女权运动
  • 英国泰晤士报报道邓玉娇案件:中国民众强烈愤慨
  • 巴东公安局长杨立勇欺骗邓玉娇母亲换律师
  • 巴东警方殴打停药企图逼疯邓玉娇,律师发表五点声明
  • 我们现在最担心的是把邓玉娇说成是精神病/郭建梅(图)
  • 帮助邓玉娇的夏霖律师将被控伪证罪
  • 湖北邓玉娇与陕西王阳一对烈女子
  • 格尔木之鹰/野三关 邓玉娇 
  • 新拍案惊奇:三淫棍欢场施暴虐,邓玉娇义愤刺凶徒
  • 封杀邓玉娇帖,纵容淫棍邓贵大和黄德智证据
  • 烈女邓玉娇掀开的社会危机/云南大学教授宋家宏
  • 感谢邓玉娇,今夜开始,我不再是愤青!
  • 邓玉娇案,我们关注的是民众的自卫权
  • 李铁:邓玉娇案俺的三点看法
  • 邓玉娇是按照公安部的提示做的,属于无罪!
  • 从土家族少女邓玉娇案看少数民族生活的被边缘化
  • 刘进成:必须保护邓玉娇!必须提倡圣洁!必须传扬基督真理!
  • 邓玉娇凝聚了中国人50年来的屈辱和诉求/郭保胜
  • 邓玉娇用一把水果刀将全国人民团结起来
  • 对邓玉娇监视居住是公众辛苦努力换来的失败结果
  • 邓玉娇的新律师汪少鹏、刘钢可能正在帮巴东官方导演糊涂剧
  • 郭老学徒:邓玉娇与林冲的区别
  • 当权力失控蔓延时,谁都可能是下一个邓玉娇/柔岩
  • 终于白岩松在中央台对邓玉娇案说话了
  • 邓玉娇案:危机公关不能指鹿为马/周虎城
  • 我为邓玉娇定性:从疯子开始,以疯子收场
  • 由邓玉娇案引出的一个无论如何也想不明白的问题/冼岩
  • 是谁强奸了邓玉娇、和我们/顾晓军


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。