[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巴东管制交通 记者被打志愿者遭逐
请看博讯热点:邓玉娇杀淫官

(博讯北京时间2009年5月30日 转载)
     为邓玉娇提供法律援助的北京律师周五离开巴东前再度透露案情呼吁关注邓玉娇的处境。与此同时继媒体记者被殴打、志愿者遭驱逐,目前巴东的对外交通严重受限。自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道
    
     刺死官员的湖北巴东邓玉娇日前被从拘留改为监视居住以后,各方依然密切关注她的下落。而案发后为邓玉娇及家人提供免费法律援助的北京两名律师周五已经离开巴东。 (博讯 boxun.com)

    
    本台周五致电夏霖律师他正在往宜昌的车上:“ 我们正在离开巴东(过去几天你们情况是怎样的?)可以说受到一些‘保卫’吧!(最后再见到邓玉娇家人么?)没有,你可以看我的博客。(还有一些关于案情资料没有公开是么?)对,现在肯定还不方便。”
    
    两名北京律师周四发表法律意见书称:自关键物证的离奇被毁,至对我们的突然“解聘”,到两位湖北同行的快速介入,再到邓玉娇家属在政府新闻网上的“澄清”,已导致我们无法正常执业。
    
    湖北楚天金报周四报道引述邓玉娇的母亲张玉梅称警方改强制措施为监视居住后,一直陪在女儿身边,同时家人并不像外界猜测那样遭警方控制而无自由,同时就外界对重要证据被毁及解聘北京律师方面的疑问, 报道中张玉梅称因为北京律师违反职业操守作出解聘的决定;同时她澄清清洗的衣物与案情无关,重要证据并没有被毁,并称相信政府会公正处理。
    
    北京律师的声明再次对邓玉娇的处境表示忧虑,写道:邓玉娇患有失眠症,突然停药导致的后果,殊为可虑。从案发直至5月21日我们会见时,邓玉娇一直未能服药;其后的情况,我们不得而知。另外邓玉娇也告诉我们她在恩施州优抚医院手足被缚五日,被同病室的精神病人殴打侮辱,直至媒体、网友前往探视,才临时换到单独病房。
    
    在湖北本地媒体对邓玉娇事件不断发表有“解释” 性质的“报道”的同时,一些尝试走访邓玉娇家人的外地记者却遭到袭击殴打。
    
    北京新京报女记者孔璞和《南方人物周刊》记者卫毅在巴东野三关木龙垭邓玉娇外祖母家采访时遭到围攻、殴打,并被强行夺走采访工具。海外博讯新闻网报道刊登了一段女记者孔璞向志愿者讲述被殴打情况的录音:“我后来回去邓玉娇外婆家看一下,有两个女的说刚才男的不敢打你我们敢,把我打了一顿,推倒水坑里,然后把握手机抢了,我又抢回来,然后我报了警就走了。男的也有动手,推、打、扭脖子、撕头发。”
    
    而中央人民广播电台中国之声也对记者被打事件表示关注,报道称:两名记者遭到两轮殴打,并被强制写下“未经当地批准不得擅自到此采访”的书面材料,采访获得的录音及照片也被强行删除。 而警察和当地宣传部门到场后打人者仍在现场没有离去。巴东县人民政府新闻发言人欧阳开平回应中国之声查询时称:有关部门非常重视,情况还在核实中,会很快做出一个结论。
    
    自发组成的关注邓玉娇案法律后援团周五发表声明对记者被殴打事件表示关注,联络人兰志学律师接受本台采访时说:“发出了关于两位前线记者被殴打的法律意见声明,我们对事件表示强烈愤慨和谴责,也要求巴东政府和治安部门立案侦查将违法犯罪分子缉拿归案,确保不再发生此类令公众不安愤慨的情况。”
    
    与此同时, 这批法律工作者也关注到自发前往当地监督事件的公民行动受限的情况,兰律师说:“昨天下午就有三个网友打电话跟我说没倒扒东就被劝说回来了,那块儿交通都被管制了。未经人大决议、或当地并非出于戒严状态情况下,地方当局这种影响、控制公民自由出入和行动 的做法本身没有任何法律依据。”
    
    多方消息证实目前往巴东的水陆两路交通受限。
    
    一名网民拍摄了在宜昌港口购买去巴东船票时票务员称前一天已经不再通航情况:“我跟你说了昨天封锁的”“巴东港口不让渡轮进,当地政府封的。”
    
    周五离开巴东的北京律师也在网上留言透露:巴东无船。
    
    从巴东野三关被驱逐刚回到宜昌的北京维权人士周莉周五告诉本台,巴东陆路上也有警方设卡,检查内进的行人:“ 我们从那里出来的时候看见那里有警车,连抱着孩子的妇女都要检查。”
    
    周莉告诉本台, 邓玉娇案发地野三关镇的网吧、 旅馆甚至店铺都被警告不准向外地人提供服务。而这批民间人士周四更被“所谓的民众”谩骂威胁,直到派出所警察到场“遣送”他们离开当地:“ 有些人找到我,指着我破口大骂!说‘你们是法轮功、恐怖分子,你们来把我们这里捣乱了,你们要干什么!’还有人捋胳膊想打我们, 警察假意阻拦,但我看见那些人在跟警察使眼色。”
    
    另外周四也有另一批自愿前往巴东的网友一度被扣押派出所,今天记者尝试致电其中刘德军的手机,一直无人接听,暂时未知他如何被处置。
    
    
    以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 突破巴东水路空封锁的方法:打赢对付流氓政府的人民战争
  • 事情确实严重:巴东封船了!这个录像就是证据
  • 巴东公安局长杨立勇欺骗邓玉娇母亲换律师
  • 巴东警方殴打停药企图逼疯邓玉娇,律师发表五点声明
  • 新京报女记者孔璞被打流血(录音),巴东警方操纵暴徒
  • 巴东野三关陷入一遍恐怖之中 记者采访遭殴打
  • 前往巴东看望邓玉娇的众多公民遭遇驱逐!
  • 采访邓玉娇案记者遭巴东县野山关镇官员殴打
  • 周莉等被强行送出野三关,巴东都不让呆
  • 民族英雄邓玉娇续写3036年土家族抗暴史/巴东土家族历史学者吴锐
  • 独家快报:巴东野三关街头混乱,有游行迹象
  • 湖北巴东野三关发生重大车祸:3死7伤,均为本地人
  • 警方坚持按邓玉娇精神病杀人结案-巴东前线志愿者最新传来的消息
  • 两位湖北律师就邓玉娇案发表声明,已向巴东警方申请变更邓玉娇强制措施
  • 国内媒体记者被迫撤出巴东,网友正向巴东汇集
  • 巴东邓玉娇案中另一关键人物黄德智
  • 巴东戒严坚壁清野,多名邓玉娇亲属遭逮捕
  • 巴东黑恶势力猖獗:公安局长是我们的后台(图)
  • 解剖巴东县政法委书记、县公安局局长杨立勇/朱明勇
  • 槟郎:巴东之恋
  • 巴东09年4月办旅游节喜事,5月断水陆封宾馆办丧事/叶丽娟
  • 倡议组建敢死队保护记者赴巴东采访
  • 给巴东县政府的法盲们上课/萧瀚
  • 《巴东独立宣言》发表
  • 邓玉娇的新律师汪少鹏、刘钢可能正在帮巴东官方导演糊涂剧
  • 巴东疑案:公权私有化的地区无法律/王世保
  • 萧含:哀巴东……
  • 为邓贵大的亲戚、熟人巴东政府门前集聚
  • 致巴东杨立勇局长
  • 一个普通共产党员质询巴东当局
  • 邓玉娇案件中巴东公安设的“局”
  • 质疑:巴东警方为何抓住邓母不放?
  • 朱明勇:巴东公安公然与犯罪嫌疑人黄德智串供
  • 巴东案告诫国人正义其实是奢望/冼岩
  • 贫困县巴东出淫贼,邓玉娇挥刀斩淫根/逍遥子
  • 邓玉娇和“400专家诉超星”杀出了巴东的名气/血滴子
  • 巴东警方在邓玉娇案中的偏袒很明显/盛大林
  • 对巴东案的一点合理猜测:公安难道与邓玉娇有仇?/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。