[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

前国家新闻出版署署长披露赵紫阳录音回忆录制作内幕
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月22日 转载)
    
    来源:新世纪
     中国前国家新闻出版署署长杜导正承认,他曾经为已故前中共总书记赵紫阳秘密录下自白。杜导正认为,赵紫阳在六四事件上,对得起国家、历史及人民。 (博讯 boxun.com)

    
    路透社5月21日报导,于80年代末出任中国国家新闻出版署署长的杜导正为赵紫阳回忆录中文版新书撰文,承认他是其中一名为赵紫阳录音的退休干部。他的文章将会在赵紫阳的中文版回忆录中刊载,回忆录于本月在香港出版。杜导正认为,是时候恢复赵紫阳的地位,又强调赵紫阳在六四事件上,对得起国家、历史及人民。
    
    虽然传媒未能就声明接触杜导正置评,但杜的一名要求匿名的友人称,杜已将声明传开,并自称是有份游说赵紫阳录下讲话和将录音带送出境外的人。据杜称,曾向赵紫阳表示:「你有责任写下一切,为后代留下录音讲话是你的历史责任。」
    
    BBC中文网报导,前中国国家新闻出版署署长杜导正披露,他曾经为已故前中共中央总书记赵紫阳秘密录下自白。他认为,赵紫阳在六四事件上对得起国家、历史和人民。杜导正在为赵紫阳回忆录中文版新书《改革历程》作序时说,他是当年为赵紫阳录音的四名退休官员当中的一员。
    
    BBC中文网5月21日取得了有关文稿。杜导正在文章中讲述了劝说赵紫阳撰写回忆录的经过。杜导正在《历史是人民写的》序言中说,在1992年恢复与赵紫阳的联繫后,他建议赵紫阳写一篇文章,作为六四当时的一方,写出事件的全过程,前因后果,总结一下经验教训。他说,当时在场的前中共中央纪委副书记萧洪达也一起劝他写。
    
    四人参与记录
    
    这本依照赵紫阳谈话录音原原本本形成的书,无论在完整性方面,深刻性方面,特别是本人认可的准确性和权威性方面,无疑都是别的任何有关书籍所不可比拟的杜导正写道,赵紫阳开头表示不想写,但经过多次劝说,他后来同意了。
    
    参加赵紫阳口述记录工作的有四个人:萧洪达、前《光明日报》总编辑姚锡华、前国务院秘书长杜星垣,再加上杜导正本人。记录工作开始时是笔录,但后来前广东省委书记林若借给他们一台录音机,便採取了口述录音再整理的办法。口述完成后,再一盘一盘地听录音,整理成文字。
    
    杜导正认为,过去20年来,境外出版了十几种有关赵紫阳或者六四的访谈记,但“这本依照赵紫阳谈话录音原原本本形成的书,无论在完整性方面,深刻性方面,特别是本人认可的准确性和权威性方面,无疑都是别的任何有关书籍所不可比拟的”。
    
    他说,赵紫阳在书裡详细讲述了六四事件的经过,“他的叙述,对于全面地把握事件真相,纠正种种误传、偏颇和歪曲,肯定是非常重要的”。赵紫阳还谈了他对六四事件的起因和后果的看法﹔探讨了中共在治党治国方面的经验教训,毛泽东与邓小平的成就和错误﹔探讨了国际共产主义运动的兴起和衰落。
    
    在杜导正看来,赵紫阳“不只是在大是大非关键时刻敢于承担历史责任的一位伟人,而且他的见解,他的思想,具有大思想家──至少是思想大家──的深度和水平”。杜导正指出,从赵紫阳的整个谈话中,可以看出他在根本主张上的许多重大变化。当然,中外古今从无一个完人,赵紫阳也不例外。
    
    “和盘托出”
    
    杜导正表示,虽然自己并不赞成赵紫阳的每一个观点,“但他的想法见解背后都有血泪经验的支撑,多是深思熟虑的结果。这本书只是原汁原味地和盘托出”。他说:“如何评价是读者的是,是历史的事。”赵紫阳因为在1989年支持天安门学生运动而遭罢官,随后被软禁在家中15年,直到2005年1月去世。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为赵紫阳录音的前官员为何这次没有遇到麻烦?
  • 杜导正披露赵紫阳录音回忆录制作内幕
  • 赵紫阳录音爆内幕:邓小平拍板,李鹏命陈希同格杀勿论
  • 大陆读者早晚能看到赵紫阳回忆录
  • 赵紫阳的悲剧
  • 20年前的今天:赵紫阳最后一次公开露面 (图)
  • 赵紫阳的「死罪」真相大白
  • 20年前的今天,赵紫阳现身广场发表「遗言」(图)
  • 张伟国披露赵紫阳回忆录出版内情
  • 中央审查赵紫阳文件首曝光:列30“宗罪”
  • 赵紫阳回忆录出版 中国自由派人士予以期待
  • 鲍彤子谈“官方为何未回应赵紫阳录音带 ?”
  • 麥克法夸爾:赵紫阳錄音回憶《改革歷程》讀後
  • 赵紫阳回忆录引发香港媒体多重反应
  • 鲍彤之子爆内幕:李鹏赵紫阳权斗乃六四溅血主因
  • 赵紫阳:现在是认真解决问题的时间了
  • 李鹏赵紫阳权斗 六四溅血主因
  • 《赵紫阳录音回忆录》即将上市
  • 赵紫阳口述回忆录终见天日(图)
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 刘自立 赵紫阳的难点!
  • 赵紫阳的良心
  • 邓小平与赵紫阳矛盾的焦点/龙胜熊
  • 廖双元:悼念赵紫阳先生何罪之有?(图)
  • 赵紫阳没有经验/齐光瑞
  • 鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 以五八年浮夸风中的赵紫阳为例——谈谈“高产卫星”的产生机制与死亡人口数字把戏/老田
  • 宗凤鸣先生谈赵紫阳思想/单少杰
  • 李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
  • 徐德煊关“《多维月刊》:她是赵紫阳的孙女(1)”的评论
  • 赵紫阳:《红旗》太左,把它撤了!
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 张伟国:赵紫阳逝世三周年祭
  • 刘晓波:赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
  • 1月17日:赵紫阳纪念歌/朱红
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈翰圣:赵紫阳和邓小平分手的真正原因
  • 刘晓波:大陆媒体上久违的赵紫阳照片(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。