[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为赵紫阳录音的前官员为何这次没有遇到麻烦?
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月22日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者东方/一位前中国改革派高级官员称,他是当年到赵紫阳家中录音的四名中共退休官员中的一员。据报导,在赵紫阳录音回忆录在美国出版之后,杜导正目前没有遇到麻烦。此前在北京出席关于六四问题的研讨会的一些中国独立学者也没有因出席这个内容敏感的会议而受到骚扰。有关专家分析说,这说明目前的中共领导人对六四事件希望保持谨慎的沉默,不希望这个历史旧账算在自己身上。 据多家海外媒体报导,前中国国家新闻出版署署长杜导正披露,他曾经前往赵紫阳的家中为已故前中共中央总书记赵紫阳秘密录下赵紫阳对六四事件的讲话。 (博讯 boxun.com)

    
    前中共中央总书记赵紫阳因为在六四事件中同情学生,不赞成动用军队镇压而被邓小平罢免。此后,赵紫阳被软禁了将近16年直到2005年1月因病逝世。
    
    *四名退休官员参与了赵紫阳的录音*
    
    被海外媒体称为中共改革派官员的前中国国家新闻出版署署长杜导正,现在是《炎黄春秋》杂志社的社长。这本杂志因为多次发表改革派文章以及为赵紫阳说话而受到中共党内保守派和极左实力的攻击和整肃。杜导正在赵紫阳回忆录中文版新书《改革历程》作序时说,他是当年为赵紫阳录音的四名退休官员当中的一员。
    
    杜导正为赵紫阳回忆录所写的序言题目是《历史是人民写的》。杜导正在序言中说,在1992年恢复与赵紫阳的联系后,他建议赵紫阳写一篇文章,作为六四当事的一方,写出事件的全过程,前因后果,总结一下经验教训。他说,当时在场的前中共中央纪委副书记萧洪达也一起劝他写。
    
    据多家媒体援引杜导正的话说,参加赵紫阳口述记录工作的有四个人:前中共中央纪委副书记萧洪达、前《光明日报》总编辑姚锡华、前国务院秘书长杜星垣,以及杜导正本人。
    
    杜导正认为,过去20年来,境外出版了十几种有关赵紫阳或者六四的访谈记,但"这本依照赵紫阳谈话录音原原本本形成的书,无论在完整性方面,深刻性方面,特别是本人认可的准确性和权威性方面,无疑都是别的任何有关书籍所不可比拟的"。 赵紫阳回忆录英文版《国家的囚犯》本月初已由美国西蒙舒斯特出版社出版,中文版《改革历程》将由赵紫阳秘书鲍彤的儿子鲍朴主持的香港新世纪出版社于本月底出版。
    
    *杜导正没因赵紫阳录音回忆录海外出版而受到骚扰*
    
    赵紫阳录音回忆录在六四天安门事件20周年之际出版之后,在海外引起强烈的反响,但是中国国内官方和媒体均保持沉默。据记者从杜导正的一位朋友那里获悉,这本书在海外出版之后,杜导正的安全目前没有问题。杜导正也没有因为这本赵紫阳地书受到骚扰,迫害和打击。
    
    路透社报导说,最近北京一批知识分子在北京召开了一个六四事件北京研讨会。与会很多自由派知识分子对六四发表了看法。据与会学者李海介绍,至今他本人没有因为参加这个会议受到骚扰。
    
    *学者:中国现领导人不愿背上六四包袱*
    
    他说:“我觉得,对于现在的当政者来说,从他们的利益出发,不谈六四也是最明智的。因为这个事情,明显是违背人心的。他们没有必要做出这样的举动再去降低自己的形象,使自己的形象更加不利。而且不管是赵紫阳的事情,还是六四,毕竟是他的前朝,或者说前朝的前朝所负的债务。他们也没有很强的动机来还这个债。或者一定为六四来辩护。”
    
    
     海外媒体注意到中国外交部发言人马朝旭最近在回答外国记者关于六四和赵紫阳问题的提问时,没有对六四事件明确表示“对”或者“错”,只是说“关于在中国发生的那场风波和所有有关问题,我们党和政府早已有了明确的结论。”随后马朝旭强调了中国改革开放30年来在经济社会发展方面取得的成就,并表示走中国特色社会主义道路符合国情,符合广大人民的根本利益。 路透社报导说,在六四事件20周年前夕,北京官方禁止对六四进行公开讨论。一些学者和专家担心,由于中国当局对六四真相的封锁和噤声,中国知识分子对六四事件保持集体沉默,假以时日,今后的青少年可能会忘却六四。不久前在北京参加关于六四讨论会的中国女作家徐晓表示,关于六四的是非,在人们心中是非常明确的。今天的年轻人,也不完全都是政治冷漠者。
    
    她说:"我相信,参加会的人,对六四的精神,都是肯定的。我也不认为应该谴责现在的年轻人。事实上我觉得,也有一些年轻人,他们不一定直接对六四,但是他们对这个体制,对社会现实,还是挺关心的。我并不觉得所有的80后,90后的学生都这样。"
    
    *杜导正:执政党和政府比过去文明多了*
    
    海外媒体正在密切观察中共的宣传机构处理赵紫阳回忆录的态度。香港亚洲周刊报导说,至今当局还没有找杜导正对此事谈话。亚洲周刊引述杜导正的话说,“执政党和政府,比过去文明多了。如果是在过去,我们这些人都会被拉进监牢去了。不入狱的话,也至少发配去青海,宁夏。总体上说,现在是大大进步了。问题是我们希望他进步得再快一点。
    
    美国保护记者协会网站(CPJ)发表一篇文章说,赵紫阳录音回忆录出版在这个高度敏感的时机是精心策划的,而当局至今对赵紫阳的回忆录的出版保持沉默,文章称之为"没有赵的消息就是好消息"。保护记者协会指出,一些美国英文新闻网站上链接的赵紫阳回忆录的英文节选以及赵紫阳的录音片段,至今在中国大陆仍然可以点击,尚没有被封杀。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杜导正披露赵紫阳录音回忆录制作内幕
  • 赵紫阳录音爆内幕:邓小平拍板,李鹏命陈希同格杀勿论
  • 大陆读者早晚能看到赵紫阳回忆录
  • 赵紫阳的悲剧
  • 20年前的今天:赵紫阳最后一次公开露面 (图)
  • 赵紫阳的「死罪」真相大白
  • 20年前的今天,赵紫阳现身广场发表「遗言」(图)
  • 张伟国披露赵紫阳回忆录出版内情
  • 中央审查赵紫阳文件首曝光:列30“宗罪”
  • 赵紫阳回忆录出版 中国自由派人士予以期待
  • 鲍彤子谈“官方为何未回应赵紫阳录音带 ?”
  • 麥克法夸爾:赵紫阳錄音回憶《改革歷程》讀後
  • 赵紫阳回忆录引发香港媒体多重反应
  • 鲍彤之子爆内幕:李鹏赵紫阳权斗乃六四溅血主因
  • 赵紫阳:现在是认真解决问题的时间了
  • 李鹏赵紫阳权斗 六四溅血主因
  • 《赵紫阳录音回忆录》即将上市
  • 赵紫阳口述回忆录终见天日(图)
  • 赵紫阳秘密录音:邓小平的民主不过是空话 (图)
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 刘自立 赵紫阳的难点!
  • 赵紫阳的良心
  • 邓小平与赵紫阳矛盾的焦点/龙胜熊
  • 廖双元:悼念赵紫阳先生何罪之有?(图)
  • 赵紫阳没有经验/齐光瑞
  • 鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 以五八年浮夸风中的赵紫阳为例——谈谈“高产卫星”的产生机制与死亡人口数字把戏/老田
  • 宗凤鸣先生谈赵紫阳思想/单少杰
  • 李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
  • 徐德煊关“《多维月刊》:她是赵紫阳的孙女(1)”的评论
  • 赵紫阳:《红旗》太左,把它撤了!
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 张伟国:赵紫阳逝世三周年祭
  • 刘晓波:赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
  • 1月17日:赵紫阳纪念歌/朱红
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈翰圣:赵紫阳和邓小平分手的真正原因
  • 刘晓波:大陆媒体上久违的赵紫阳照片(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。