[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳回忆录引发香港媒体多重反应
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2009年5月16日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     六四事件20周年前夕,中共前总书记赵紫阳新书,引起社会和媒体关注。香港主要媒体星期五都做了详细报道,舆论认为,赵紫阳的回忆,让更多的人了解事件真相,具有重要的现实意义。 (博讯 boxun.com)

    
    根据赵紫阳生前的口述录音整理而成的回忆录出书的消息,星期四下午就在香港传开,电子媒体以最快速度发出新闻和评论,引起各界的关注. 星期五一早,香港的多家报纸跟进报道, 其中明报和苹果日报,还都辟出大篇幅的专版,香港的三家电台和多家电视台,也继续对此做了多角度的深入报道。而赵紫阳说的“不做镇压学生总书记”一词,更成为许多报章的标题。同属一个媒体集团的东方日报和太阳报,都刊登了相关新闻,并刊出了赵紫阳回忆录英文版封面的彩照。香港财经类报章信报,也用半个版进行报道加评论。各媒体对赵紫阳回忆录的报道取态,各不相同,星岛日报的报道,不足六百字,处理方式,也属罕见。不过,香港亲中媒体文汇报、大公报,香港商报及凤凰卫视,对这一新闻,只字未提。
    
    信报的一篇报道说, 赵紫阳在回忆录中挑战外界对邓小平的传统评价,赵紫阳承认,若没有邓小平支持,经济改革便不能落实,但他形容邓小平只是“慈祥的教父”,而非“事必躬亲的工程师”,大部分的关键政策和变革理念,包括取消农业公社制度、定立中国以出口带动增长的成功模式、以至作出意识形态微调,以使共产主义包含资本主义元素,推出“有中国特色的社会主义”,均由赵紫阳提出。
    
    强烈要求北京当局平反六四的香港支联会主席司徒华星期五对本台表示,回忆录也让人们重新认识邓小平:“一般人都说他在经济上改革有功劳嘛,现在看来功劳也不大,而且六四这个事情(镇压)主要还是他决定的。所以现在在六四20周年的时候,赵紫阳回忆录音的发表是很重要的,使大家进一步了解六四事件是怎么样一件事”。
    
    香港苹果日报当天在头版报道了赵紫阳回忆录的部分内容。标题是,“六四前夕英文版率先发售,赵紫阳口述痛史”。 该报的评论认为,要为这场悲剧及血腥镇压负责的是北京当权者,是下令向学生平民开枪的邓小平及一众中共元老、高层。这段历史如此证据确凿,怎么能遗忘?怎么该遗忘呢?六四镇压也令中国的发展走上了歪路。赵紫阳先生说的很坦白,不实行议会民主制度这种政治制度,中国就不可能变成健康、现代化的市场经济,也不可能实现现代的法治社会,并会衍生大量腐败现象。过去二十年经济发展中出现的种种贪腐问题,出现从陈希同到陈良宇的大量贪官,都是六四镇压扼杀政治民主化的后遗症。
    
    在香港人的网络论坛“高登讨论区”,网民纷纷转载相关报道,许多人也提出诉求,大部分是希望大陆早日进入民主社会的行列。
    
    曾在八九民运期间起草致中共中央、全国人大常委会、国务院的公开信《中国向何处去?》的中国社科院哲学研究所研究员张博树博士认为,这次所披露的内容,包括前两年宗鸣整理的《赵紫阳软禁中的谈话》:“都能够证明一位中国共产党的前领导人,在反思一党专权体制的弊端、反思中国民主化应该走的道路、反思中国的政治民主化的方向,在这些问题,在这些问题上,还是提供了非常有价值的材料”。
    
    中国破产法专家曹思源表示,虽然还没有看到这本书的中文版,但是相信这本书,可让人们了解到六四事件的各个方面:“ 作为一般而言,读物多一点,起码从不同角度上,能反映一个复杂事物的各个方面,从这个意思上说,我觉得是一件好事”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 鲍彤之子爆内幕:李鹏赵紫阳权斗乃六四溅血主因
  • 赵紫阳:现在是认真解决问题的时间了
  • 李鹏赵紫阳权斗 六四溅血主因
  • 《赵紫阳录音回忆录》即将上市
  • 赵紫阳口述回忆录终见天日(图)
  • 赵紫阳秘密录音:邓小平的民主不过是空话 (图)
  • 赵紫阳录音结集出书 专访策划者鲍彤
  • 《华邮》把赵紫阳的秘密录音摘录上网(附视频录音)
  • 天安门打横幅为赵紫阳平反呼吁:李金平获释谈话(视频)
  • 天安门打横幅呼喊为赵紫阳平反的李金平获释
  • 李金平天安门广场打横幅,要求为赵紫阳平反(视频)(图)
  • 山东退休教授祭奠赵紫阳被打断肋骨(图)
  • 孙文广披露悼念并赵紫阳时遭人殴打的真相:暴徒开着警车
  • 75岁大学教授孙文广祭赵紫阳遭毒打 断3条肋骨 (图)
  • 山东大学教授清明悼念赵紫阳遭暴徒殴打
  • 清明节孙文广教授悼念赵紫阳被暴徒袭击重伤
  • 云南14市民上书政治局,要求为胡耀邦和赵紫阳平反
  • 温家宝被批受到赵紫阳影响:不宜于再担任国务院总理
  • 17日民众祭拜赵紫阳,赵府内实拍(图)
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
  • 邓小平与赵紫阳矛盾的焦点/龙胜熊
  • 廖双元:悼念赵紫阳先生何罪之有?(图)
  • 赵紫阳没有经验/齐光瑞
  • 鲍彤:赵紫阳在中国人心中有不可忽视的影响
  • 邓小平政变 赵紫阳发言尖锐 胡耀邦痛哭失声/阮铭
  • 以五八年浮夸风中的赵紫阳为例——谈谈“高产卫星”的产生机制与死亡人口数字把戏/老田
  • 宗凤鸣先生谈赵紫阳思想/单少杰
  • 李金平:至十七大三中全会的公开信;呼吁平反赵紫阳
  • 徐德煊关“《多维月刊》:她是赵紫阳的孙女(1)”的评论
  • 赵紫阳:《红旗》太左,把它撤了!
  • 孙文广:今天我们给赵紫阳献花圈(图)
  • 张伟国:赵紫阳逝世三周年祭
  • 刘晓波:赵紫阳亡灵:不准悼念和禁忌松动
  • 1月17日:赵紫阳纪念歌/朱红
  • 赵紫阳包遵信葬礼之比较/昝爱宗
  • 陈翰圣:赵紫阳和邓小平分手的真正原因
  • 刘晓波:大陆媒体上久违的赵紫阳照片(图)
  • 田纪云文赞赵紫阳,醉翁之意不在酒/松林
  • 传闻:赵紫阳幕后推倒胡耀邦的一封信(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。