[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震中死亡的中小学生数量究竟有多少?/ 夏一凡
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    一年前的2008年5月12日下午14时28分,四川汶川大地震。
     (博讯 boxun.com)

    在反省汶川地震的预报、建筑、自救手段、援救等各个环节中,我们往往会把死亡人数作为评价的标准。这是很自然的,因为我们反省的目标就是威胁最大的环节——也就是死亡最多的环节。于是,中小学生的死亡人数就必然成为全中国甚至全世界注目的焦点。
    
    一年来,政府和民间对于中小学生的死亡数字出现了严重分歧。政府自己也莫衷一是,出台了好几个数字。
    
    那么,汶川地震中到底死亡了多少中小学生呢?
    
    要弄清楚这个数字,会涉及两个基本问题:
    
    当局有没有故意隐瞒中小学生死亡数字?以及,如果当局隐瞒了真相,那么实际的中小学生死亡数字是多少?
    
    我们先来看第一个问题:当局有没有隐瞒中小学生死亡数字?
    
    首先,当局曾经有过隐瞒死亡数字的历史——1976年唐山大地震,真正的死亡数字公诸于众是在三年之后。1970年云南通海大地震造成15600多人死亡的数字甚至隐瞒了30年,直到2000年才披露。当然,还有59年大饥荒被饿死的人,被屠杀的64学生等等。
    
    其次,当局有隐瞒真相的动机——公布了真正的死亡数字,公众就有了追究豆腐渣工程的理由,这势必揭开党政官员贪污腐败的黑幕,从而引发党国政治危机。
    
    其三,当局有隐瞒真相、打压调查真相人员的现行活动——例如,不同的政府官员所公开的中小学生死亡数字相差很大,从5659人到19065人,再到前几天公布的5300人,显然不足采信。而且,当局还威胁调查真相的遇难者亲属,并且以“涉嫌颠覆国家政权”罪拘捕民间调查中小学生死亡数字的人士谭作人等等。
    
    所以我认为,当局必然隐瞒了中小学生的死亡数字。
    
    
    那么,实际的中小学生死亡数字是多少呢?
    
    由于中共掌控了大陆的所有行政资源,所以,我们只能够从已经公布的、显然是局部的甚至是扭曲的资料中,按照它们之间的逻辑和数学规律重新排列,进而推断出真正的中小学生死亡数字。事实已经、并且将会继续证明,数学和逻辑的规律远远比中共来的可靠。它们会告诉我们真实的四川大地震中小学生死亡数字。
    
    
    首先,我们回顾几个有关的数据:
    
    【1 】按照最新的四川人口统计,以失学率20%计,在学的中小学生数量占总人口比例约12%。
    
    【2】地震当时的建筑覆盖率:因为中小学生的死亡原因主要是建筑倒塌,所以我们把地震当时的各群体建筑覆盖率作为一个重要的判断指标。扣除5%的体育课,中小学生群体的建筑覆盖率在95%以上。而建筑覆盖人口为总人口的40%(根据四川省第5次人口普查数据推断,农林牧渔人口占总人口比例61%,他们主要是户外劳动,因此不被建筑覆盖。考虑到他们之中也会有在建筑之中劳作的人,所以,把剩余的所有人都全算作被建筑覆盖。)
    
    【3】死于建筑倒塌的人数比率:迄今为止,我们没有看到过官方对于这个比率的统计。所以,我们偏于保守地认为,死亡总人数中的80%是由于建筑倒塌。这样一来,当局公布的8.66万的死亡人数中,有6.93万人死于建筑倒塌。
    
    所以,我们可以得知中小学生死亡数字的大约范围:
    
    如果把中小学生和成人同等看待,那么,当局公布的地震死亡总人数8.66万人之中,中小学生所占的比例至少要达到12%,即10392人以上。
    
    而按前述的40%总人口被建筑覆盖,中小学生的比例也在12x0.95/40=28.5%,这样,我们就可以得出中小学生死亡人数是6.93X0.285=19750人。
    
    需要强调说明的几点是:
    
    1,上面的中小学生死亡人数19750人,是根据当局公布的死亡总数8.66万人推断的。而重要的是,我断定汶川地震中中小学生死亡数量占总死亡人数的28.5%以上。
    
    2,地震当时正是上课时间,中小学生正是处于密集、拥挤的环境之中;
    
    3,同时,中小学生的心智还处于发育之中,对突发事件的反应和应对能力远远不能和成年人相提并论;
    
    4,而且,谭作人先生对震区64所小学的统计,死亡师生是5781人,请注意这是64所学校的统计结果。根据中共自己的说法,四川省共有3340所学校需恢复重建,其中有2455所为部分重建或维修加固。也就是说,仅四川就有885所被地震完全摧毁,这样算来,死亡数字必然惊人。
    
    我们今天慎重地对待悲剧,是为了明天远离悲剧。如果,我们在付出惨重代价之后,仍然不知道最危险的“杀手”在哪里,那么,我们就不值得被尊重,同时,“自立于世界民族之林”也只能是痴人说梦!
    
    2009年5月16日星期六 于 东京 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震一周年“豆腐渣工程”未受调查
  • 汶川地震一周年胡锦涛赴蜀悼念
  • 纪念汶川地震一周年演讲及影片播放会
  • 他们,预测了汶川地震!/翟明磊
  • 别弄错了:汶川地震“周年祭”,不是“周年庆”
  • 国新办就汶川地震灾后重建情况举行发布会
  • 四川省建设厅厅长:汶川地震中无因建筑质量倒塌校舍
  • 汶川地震周年 北川将扩大举办追悼会(图)
  • 汶川地震给中国社会带来了什么进步?
  • 四川知名景区将在汶川地震一周年免费开放
  • 汶川地震后精神病院成废墟 医生板房守护病人(图)
  • 艾未未呼吁调查汶川地震遇难学生数字
  • 北川老县城将在汶川地震周年前试开放
  • 中国移动高层首次披露汶川地震通信故障原因
  • 中国公布汶川地震1.9万遇难者名单(图)
  • 汶川地震断裂带科学钻探工程启动
  • 汶川地震难生家长下周至北京请愿
  • 5.12汶川地震已确认:69227人遇难 17923人失踪
  • 翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
  • 为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
  • 汶川地震周年祭/修济刚
  • 《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
  • 奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
  • 科学家:水库可能“诱发”汶川地震
  • 奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
  • 从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
  • 陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
  • 汶川地震與西藏問題/王憲棠
  • 中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
  • 黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
  • 从汶川地震看中国为什么离不开民主/陈志武
  • 李天笑:六四到汶川地震 中共的变与没变
  • 曹长青:从六四屠杀到汶川地震
  • 曲突徙薪座客榜——汶川地震反思之九/黄河清
  • 专家分析汶川地震可能与天文因素有关
  • 中国政府在预防汶川地震灾害中的问题和责任


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。