[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

400万别墅局长俞流江浮出水面 家族权倾一方资产数亿
(博讯北京时间2009年5月14日 转载)
    
    来源:时代周报
     今年刚满40岁的浙江省东阳市公安局局长俞流江,没想到自己会被挖井这样的小事,推上舆论的风口浪尖。 (博讯 boxun.com)

    
    4月26日傍晚,金华市郊春江花园别墅区。
    
    两个工人违章挖井,不慎造成天然气管道爆炸,一时火光冲天,记者纷至。
    
    28日,事发别墅估价400多万元,其业主为东阳市公安局局长俞流江。
    
    一个县级市的公安局长,凭其合法收入,能否住上此等豪宅?在公务员财产申报呼声正烈的当下,俞流江一时成为舆论关注焦点,甚至有人将其看作是南京市江宁区房地局局长“周久耕第二”。
    
    5月12日,新华网浙江频道发布消息:经金华市纪委调查,未发现东阳市公安局长俞流江利用职权为自家购买排屋谋取利益,其联体排屋的购置支出350万元,系其妻子金伟锦的企业经营所得。
    
    “俞流江在经济上是最不可能出问题的一个干部。他们家族家底丰厚,有数亿资产,不可能为了钱断送仕途。”金华一位政府官员向时代周报记者表示。
    
    若隐若现的俞氏家族背景,却被一场火灾烧出台面。
    
    青云直上的公安局长
    
    根据可供查询的资料,俞流江1995年7月参加工作,次年即出任永康市公安局巡特警大队副大队长。其后,俞又担任永康市公安局城中派出所所长、永康市公安局副局长、金华市公安局金东分局政委等职。2006年底,俞流江升任东阳市委常委、市公安局局长。在竞争激烈的公安系统,俞流江平均2年即上一个台阶。
    
    “俞流江在工作上给老百姓的印象是很优秀的。他是个办案能手,工作上很积极,很无私,破了不少大案,所以才会有了升迁的资历。”面对网络上对俞流江的口诛笔伐,一位与俞流江熟识的当地人士,在网上回帖予以回应。
    
    时代周报记者调查发现,尽管对俞流江升迁之快有各种说法,但对其廉洁,金华公安系统倒是有口皆碑。一个广为流传的说法是:俞流江不接受任何人的送礼,在生活上会照顾下属。俞流江一到东阳上任,就带上私家车,带头杜绝公车私用。
    
    俞流江的工作能力,在金华颇有些口碑,2007年11月,俞流江上任东阳市公安局局长不到一年,即侦破了在全国颇有影响的东阳特大珠宝盗窃案。在东阳一些政府官员看来,俞流江是个“干事的人”,并且成绩显著。今年年初,在东阳全市组织开展的“万人百企评机关”活动中,东阳市公安局名列22个行政执法部门第一名。
    
    不过,即使是一个“干事的人”,要在10年间,从普通民警提拔为市委常委、公安局局长,亦并非易事。在不少人看来,俞流江能有今日成绩,除其自身努力外,亦离不开俞氏家族在背后的支撑。
    
    权倾一方的俞氏家族
    
    在俞流江的老家浙江永康,几乎没有人不知道俞氏三兄弟的大名。亲近者称之为能干,非议者则称其家族权势倾天。
    
    在兄弟三人中,1969年出生的俞流江排行第三。其大哥俞流传,1954年出生,现任金华市委常委、政法委书记。
    
    俞流江的二哥俞流青,比俞流江大4岁,是永康当地的一个大老板。以俞流青为法人代表的企业,就有浙江永活股份有限公司、永康市青华废旧物资回收利用有限公司、永康市恒青物业管理有限公司、永康市杨溪五金电镀厂、浙江流青房产开发有限公司、永康市国贸商厦、永康市恒青工贸有限公司、武义县创伟门业有限公司等8家,另有一家永康市翔远工贸有限公司,法人代表为俞流青的妻子朱安美。
    
    这些公司中,永康市杨溪五金电镀厂、浙江流青房产开发有限公司都曾是永康市的纳税百强企业。其中流青房产注册资金2000万元,为俞家的核心企业,涉及永康多处旧城改造项目,其在永康市食品市场旧址开发的九铃华府项目,总建筑面积7万多平方米,为永康闹市区一著名楼盘。俞流青起家的杨溪五金电镀厂,设在俞氏的老家永康市石柱镇俞泽村,俞流青26岁即为该村党支部书记。因涉嫌环境污染,当地曾搬迁了不少电镀厂,但杨溪五金电镀厂得以硕果仅存。
    
    除俞流青公开以企业家在永康立足外,公安局长俞流江的妻子金伟锦,也经营着一家较大规模的企业。注册资金300万元的浙江创伟工具有限公司,虽然法人代表为金创伟(金伟锦的哥哥),但金伟锦占有90%的股份。此外,金创伟还独资创办了永康市创伟电动工具配件厂。在俞流青担任法人代表的武义县创伟门业有限公司,金创伟亦占有10%股份。
    
    知情人士告诉记者,俞氏家族在永康政商界的根基,远不止俞氏三兄弟本身,俞家不少亲属,都在永康党政机关担任要职,并广有产业。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。