[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

豆腐渣孩子枉死 四川地震災民赴京告狀
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2009年5月05日 转载)
    
    地震周年前夕 促查豆腐渣校舍
     (博讯 boxun.com)

    明報
    下周二就是汶川「512」大地震一周年,但在地震中倒塌並壓死許多學生的「豆腐渣」校舍問題至今仍未得到解決。綿竹縣5名遇難小學生的家長昨日聯袂進京上訪,向國家信訪局遞信要求中央派調查組徹查校舍建築質量,但所得的只是一紙「盡快處理」的回執,且全程受到來自綿竹官員的「貼身陪同」。家長們在失望之下,預定今日返回四川。
    
    「這個是永遠都不可能忘掉的。」劉冰的11歲兒子劉子宇在地震中遇難,劉子宇生前就讀的德陽市綿竹五福鎮富新二小是全鎮倒塌的唯一建築,全校共有127名師生遇難。百多名家長曾經多次上書、遊行、示威,要求徹查事件,但當地政府解釋校舍倒塌的原因是「地震烈度太大」所致。
    
    川官員全程尾隨錄影
    
    「雖然說是由於地震,但學校教學樓存在質量問題,而且是剛剛搬進去的新教學樓。」劉冰說,「以前就說過了,他們(當地政府)沒有做出回答,我們何必再跟他們說?只有由上面委派人下來追查事情。」劉冰、張駿共5人昨日到國家信訪局遞信,但他們前日乘火車到達北京後不久就被尾隨而來的綿竹截訪人員找到,之後全程陪同。據了解,劉冰等人並非首批進京上訪的遇難學生家長,但之前曾進京者在四川已被嚴密監控,他們都是第一次上京,故能逃過監控、成功抵達北京,但最後仍被找到。以記者所見,共有2名截訪人員,一直保持在家長們的10米距離內,不時用攝錄機錄下他們的行動。
    
    信訪局僅表示盡快處理
    
    故此,家長們面對記者顯得有些猶豫,在通電話時又往往匆匆收線。劉冰說,他們其實不會做什違規的行為,「我們這次來的目的很簡單,我們把東西遞交了,他們(截訪人員)帶我們一塊去(信訪局),然後就跟他們回去。」
    
    中午,另一名家長張駿告訴記者,他們已經把文件遞交國家信訪局人員,工作人員看了一下之後,發回他們一張回執,上面表示會「盡快處理」,然後讓他們返回綿竹,他們對此感到失望。張駿的兒子張恒與劉子宇年齡相若,亦在地震中遇難。
    
死難學生數 至今仍是謎

    
    明報
    在地震中,綿陽的北川中學、都江堰的聚源中學及綿竹的富新二小均因為死傷慘烈而備受外界關注,這幾間學校的家長曾多次上訪、示威或訴諸法律途徑,無奈當局軟硬兼施,除有警察阻攔、法院拒絕受理之外,綿竹市委書記亦曾下跪「挽留」家長不要遊行。
    
    當局不認豆腐渣 訴訟拒受理
    
    地震至今一年,部分家長接受了當局的賠償,僅剩部分繼續抗爭,要求調查校舍建築質量、公布死難人數。
    
    有民間統計顯示,死傷最多的北川中學有超過1000名師生遇難,聚源中學約200多人,富新二小則有127人,互聯網上亦不斷可見有人蒐集整理死者名單,但被當局發現後即遭刪除。而北川官員在被記者問及此事時又總是支吾以對,至今並無明確數據。
    
    今年全國「兩會」期間,四川省副省長魏宏聲稱,遇難者統計涉及非常複雜的過程,待全部遇難者人數統計出來後,便會公布遇難學生人數。「災區群眾有各種各樣問題向政府反映,災區有一部分失去孩子的家長心情至今不能平靜,這是可以理解的」。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州耗资几千万元公路改造 48小时后柏油路变豆腐渣 (图)
  • 民心工程豆腐渣:当局如此颠倒是非,令人愤慨
  • 專家力證川震中的豆腐渣學校不堪一擊
  • 四川公安阻撓香港記者採訪豆腐渣工程學校
  • 北川家长以施工图为证要求彻查豆腐渣工程/RFA
  • 蜀官避谈豆腐渣学校被质疑躲猫猫
  • 四川省常务副省长:震区学校无“豆腐渣”(图)
  • 四川副省长:四川地震中不存在豆腐渣工程 (图)
  • 川震大量房屋受損,省政府沒承認涉豆腐渣工程
  • 深圳民心工程曝严重豆腐渣问题/深圳小百姓(图)
  • 河南宜阳的“村村通”工程竟是“豆腐渣”
  • 震区学生家长状告“豆腐渣”工程:法院竟拒绝受理
  • 北邮体育馆屋顶被大风刮跑了:豆腐渣工程?(图)
  • “最牛豆腐渣楼”:学生跑操家具晃,水泥可以用手抠/陕西渭南(图)
  • 山西平陆柏油路“豆腐渣”/曹海栋
  • 悼念四川地震半周年 呼吁追究豆腐渣工程(图)
  • 支聯會要求徹查四川地震災區豆腐渣工程
  • 海地教学楼坍塌导致82师生死 被指豆腐渣工程 (图)
  • 一摸就碎:河南沈丘县防洪堤疑似豆腐渣(图)
  • 隱瞞川震死難真相,高官瞎說塌校不涉豆腐渣工程
  • 市政设施豆腐渣何其多?
  • 谭作人:豆腐渣一样的心情
  • 豆腐渣一样的心情/谭作人
  • 必须颠复《中共豆腐渣政权》(图)
  • 南通建工集团又现豆腐渣工程
  • 正视大量学生地震遇难中的豆腐渣人祸 —— 致中国领导人的呼吁书/裕雄
  • 豆腐渣校舍與大國崛起/劉曉波
  • “国家插手”处理豆腐渣校舍问题合适吗?/张成觉
  • 武宜三:中共政府也是一“震”就跨的“豆腐渣工程”吗?(图)
  • 有专制必定生出“豆腐渣”,地震门后的胡同紧逃/万生
  • 教育部吃不下豆腐渣,但是成功地吃下了范美忠(范跑跑)的豆腐
  • 刘逸明:地震灾区的豆腐渣工程是一面镜子
  • 讽刺文:遭受大地震,日本人讳言“豆腐渣”!/林云海
  • 从滑冰馆屋顶倒塌事件看德国对于“豆腐渣”工程的处理/王维洛
  • 教育部虽然搞不定豆腐渣,但是确实搞定了豆腐
  • 地震豆腐渣校舍倒塌、学生死难报道和评论一览 / 冉云飞
  • 三座金山照耀天府豆腐渣工程/亚笛多星
  • 真是豆腐渣就好了--地震报道勘误/ 阿木


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。